174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  10. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  11. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  12. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  13. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  14. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  15. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  16. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  17. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  24. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  27. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  28. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  29. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  30. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях


Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов вместе читали рецепты приготовления взрывчатки. Об этом Ковалев говорил на допросе, текст которого огласил сегодня в суде представитель обвинения Дмитрий Тимофеев, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, по словам Ковалева, в распечатках был рецепт аммонала. Причем на следствии Ковалев утверждал, что распечатки были у Коновалова еще до взрывов 2005 года в Витебске. "Откуда он брал распечатки, я не знаю", - сказал тогда Владислав.

"Знаю, со слов Коновалова, что он пытался с помощью домкрата изготовить взрывчатку", - признавался Ковалев и говорил, что Дмитрий просил спрятать домкрат после взрывов 2005 года. Коновалов сделал это из-за обыска, который проводили у его отца, а также из-за того, что брата допрашивали на детекторе лжи. При этом Ковалев точно не знал, изготавливал ли Коновалов взрывчатку, применяя домкрат, или же это была просто одна из попыток.

"Коновалов сказал, что собирается взорвать еще одну бомбу в Минске", - также вспомнил Ковалев, говоря о событиях после 2005 года. Говорил он и о признаниях Коновалова по поводу взрывов в центре Витебска. Владислав никому не сказал об этом, так как знал, что его близкие не собирались ехать в центр. "О других я не думал", - пояснил на допросе Ковалев.

Следователь спрашивал Ковалева, как он объяснит тот факт, что на некоторых предметах дома у Владислава были найдены следы взрывчатых веществ. Владислав пояснил, что следы могли быть в рюкзаке, так как после взрывов 2005 года и обыска у Коноваловых он решил спрятать тротил и некоторые компоненты для приготовления взрывчатки. Все это он положил в рюкзак, унес на улицу и закопал. Причем, по его словам, Коновалов тоже прятал тогда многие предметы, которые бы могли вызвать подозрения правоохранителей.

Кроме того, на следствии Ковалев признавался: "Коновалов показывал, как взрывается это вещество, и мне понравилось". Владислав решил тоже изготовить такое вещество. "Но я так и не стал пробовать, потому что испугался", - отметил он. Напомним, на суде Ковалев тоже подтверждал, что намеревался синтезировать взрывчатку.

"Вообще же я с Коноваловым в теплое время года в 2004 году после окончания школы осуществлял экспериментальные взрывы", - признавался на следствии Ковалев. Он отмечал, что это было в безлюдных местах. Взрывчатку делал Дмитрий. Владислав же знал принципы ее получения в теории. Он довольно подробно рассказывал на следствии рецепты приготовления аммонала и другой взрывчатки. Также Владислав рисовал схемы, которые объясняют, как именно Коновалов мог использовать домкрат, как выглядели элементы бомбы, взорванной в метро, и т.д.

"Он сказал (по телефону незадолго до теракта в метро. - Прим. БЕЛТА), что к нему приходили нехорошие люди", - также говорил следователям Ковалев. Владислав не понял, о ком говорит Коновалов, но потом Дмитрий пояснил, что это были сотрудники милиции, которые сняли у него отпечатки пальцев.

Следователи интересовались, откуда Коновалов мог брать металлические детали, которые использовал как поражающие элементы. Ковалев предположил, что Дмитрий их уносил с работы. "На этом заводе всего этого (гаек, металлических шариков и т.д. - Прим. БЕЛТА) хватает", - сказал он на следствии.

После взрывов 2005 года Ковалев, поговорив с Коноваловым, сначала подумал, что последний успокоился и не будет больше делать такого. Дмитрий говорил о камерах наблюдения, которые были установлены в Витебске, и том, что боялся. Но через какое-то время Дмитрий признался, что хочет произвести взрыв уже в Минске. "Думаю, что он хотел нашуметь, ведь Минск - это столица", - предположил на допросе Ковалев. "В принципе, меня не интересовало то, что он хотел сделать, в том числе взрыв", - отмечал Владислав на стадии предварительного расследования.

Дмитрий Тимофеев также огласил протокол допроса, из которого следует, что Владислав Ковалев общался с парнями, выступающими за "чистоту расы". Об этом сам Ковалев говорил на стадии предварительного расследования, передает корреспондент БЕЛТА.

На допросе 19 апреля, тогда еще подозреваемый, Ковалев сказал, что эти парни называли себя правыми фанатами, но не были национал-социалистами. "Они выступали за чистоту расы", - сказал он на следствии.

Ковалев пояснил, что эти ребята носили одежду, характерную для скинхедов. В какой-то момент Владислав перестал с ними общаться. Почему конкретно это произошло, он не уточнил.

На этом допросе Ковалев утверждал: "Показания даю добровольно. Без всякого принуждения. Я достоверно знал о подготовке Коноваловым взрывов в Витебске, в Минске в 2008-м и 2011 году". Владислав лишь заметил, что просто не знал точное время, на которое планировались взрывы.

"Я вместе с ним ходил в интернет-клуб смотреть информацию о взрыве (имеется в виду взрыв 2005 или 2008 года. - Прим. БЕЛТА)", - признался Ковалев. По его словам, тогда Коновалов, просмотрев фото в Интернете, затих. Также Владислав вспомнил, что сначала Дмитрий хотел делать бомбы, которые срабатывали бы после того, как прохожие пытались их поднять.

Ковалев также рассказал, что Коновалов всячески уклонялся от службы в армии и от сдачи отпечатков пальцев. На допросе 20 апреля Владислав признался, что пытался помочь товарищу "откосить". Его знакомый предлагал помощь в этом за $300, но в итоге ничего не получилось. Из допроса следует, что Ковалев не в то время обратился к знакомому, и Коновалов в итоге не встречался с этим человеком, а пошел в армию. "После армии он успокоился", - сказал Ковалев. Однако, как выяснилось из показаний, Коновалов затаился на время.

Дмитрий Тимофеев зачитал и следующие показания Ковалева: "Там (в подвале. - Прим. БЕЛТА) Коновалов мне показал кирпич. Это было вещество из диперекиси ацетона (взрывчатка. - Прим. БЕЛТА)". Коновалов предупреждал товарища, что это опасное вещество. Дмитрий хранил его в фольге, чтобы не было случайной детонации. Однажды Коновалов что-то делал с этой взрывчаткой дома на кухне, и вещество взорвалось прямо на столе. "Там у него образовалась дыра", - сказал Ковалев следователям.

На допросе, протокол которого огласил сегодня государственный обвинитель Дмитрий Тимофеев, Ковалев также рассказывал, что Дмитрий Коновалов использовал в бомбе, которая разорвалась в метро, специальный страховочный механизм, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если лампочка горела, то тумблер устройства нельзя было включать, так как оно сразу было бы приведено в действие", - объяснял на следствии Ковалев. Также он вспомнил, что в первоначальной схеме устройства для взрыва в Витебске в 2005 году был также предусмотрен страховочный механизм.

Сначала, как уже говорилось ранее, Коновалов хотел использовать бомбу, которая взрывается, когда кто-то пытается ее поднять. По словам Ковалева, он даже показывал подобное устройство, но оно было недоделанным. Электрическая схема была уже собрана, а заряд взрывчатки еще не заложен. Принцип действия этой схемы Ковалев не понимал до конца: "Помню только, что в эту конструкцию был подключен светодиод". Если он светился, то бомбу можно было брать в руки, а если нет - бомба уже активирована. В итоге Коновалов почему-то использовал в Витебске другую конструкцию.

Перед взрывом напротив витебской ратуши 22 сентября 2005 года Коновалов, по словам Владислава, встречал в этом месте знакомых девушек. "Несмотря на это, он установил устройство", - сказал Ковалев следователям.

Говоря на следствии о характере Коновалова, Ковалев отмечал: "Мне вообще никогда не удавалось его переубедить... Коновалов всегда считал, что его мнение самое правильное". Владислав говорил, что товарищу нравилась немецкая группа, исполнявшая тяжелый металл. "Эта музыка очень депрессивная и унылая", - отмечал он.

Из оглашенных материалов дела пока неясно: Владиславу не удавалось убедить товарища не производить взрывов или просто он этого не делал. Следователи интересовались, почему он не сообщил о готовящихся либо об уже осуществленных взрывах в милицию, в какие-либо органы власти и т.д. "Я боялся ответственности за то, что знал о подготовке и совершении Коноваловым взрывов", - пояснял Ковалев на следствии. Также Владислав говорил следователям, что не хотел "предавать своего друга".

Кроме того, он говорил на следствии, что Коновалов признавался в совершении взрывов своей знакомой девушке. Она уже была вызвана в суд в качестве свидетельницы. На процессе девушка заявила, что о своей причастности к какому-то взрыву или взрывах Коновалов сказал уже после событий 2008 года в Минске. Тогда он был в подпитии, и знакомая не приняла всерьез признания пьяного человека.

Также на следствии Ковалев утверждал, что Коновалов признавался в поджоге киоска в Витебске и в еще одной попытке поджечь другой киоск. Речь идет о газетных киосках, которых в родном микрорайоне Дмитрия и Владислава было всего два. "Никакого участия в поджоге киоска и попытке поджога я не принимал", - сказал Ковалев. Он также предположил на следствии, что Коновалов сам придумал и собрал поджигающие устройства.

Ковалев заявлял следователям, что тогда Коновалов хотел поджечь киоски только из хулиганских побуждений: "Как я понял, у него не было цели, чтобы пострадали люди". Также поначалу Владислав не верил, что Дмитрий будет совершать взрывы в центральной части города: "Я считал, что Коновалов побоится совершать взрыв в центре Витебска, потому что там много людей и работников милиции".

Судебное заседание будет продолжено 11 октября. Также судья Александр Федорцов объявил, что на этой неделе в суд будут доставлены свидетели, которые не явились самостоятельно в минувшую пятницу, 7 октября, и сегодня.
-20%
-15%
-25%
-20%
-10%