Екатерина Синюк,

5 октября в суде по делу о теракте в метро были заслушаны показания отца одного из несовершеннолетних потерпевших. На вопрос, во сколько он оценивает моральный и материальный ущерб, причиненный его сыну – Артему Демненко, ответил: материальный - в 500 тысяч рублей, ущерб здоровью – в 500 тысяч евро.

По его словам, на ст.м. "Октябрьская" его сын услышал хлопок и увидел яркую вспышку, а одежда на теле сына вся "поплавилась" из-за высокой температуры. Виктор Демненко также рассказал, что после взрыва ему позвонили из медпункта метрополитена и сказали: "Не волнуйтесь, у нас тут случилось небольшое ЧП", пояснив, что скорая еще не приехала, сын жив, однако если родители могут за ним приехать сейчас, то лучше приехать.

По словам отца потерпевшего, его сына с другом вывели с другой стороны – в районе "Купаловской", и они ожидали машину на парапете. "Остановилась легковая машина, и мужчина, который был за рулём, завез их в больницу. Это был сотрудник милиции в "гражданке", я его потом разыскивал, потому что благодаря ему сын мой остался "с глазами" - вовремя была сделана операция", - рассказал он.

Законный представитель потерпевшего также сообщил, что у сына были осколочные ранения от головы до ног: руки, живот, грудная клетка, ушная раковина. Из-за осколка в глаз, который "стал вытекать", сын остался инвалидом. Кроме того, у сына, по его словам, зафиксированы многочисленные ожоги рук, лица, верхних дыхательных путей.

Отец потерпевшего также рассказал, что в теле его сына остались еще "штук 10 осколков 3-5 мм: врачи сказали, что они очень далеко – в районе шейки бедра с левой стороны".

В будущем потерпевшему сыну предстоит операция на поврежденном глазу - "скорее всего, нужна пересадка роговицы". "После операции может быть частичное восстановление поврежденного глаза. Если нет, то этот глаз может "потянуть" второй, и сын может вообще без зрения остаться", - сказал отец потерпевшего.

В то же время Виктор Демненко попросил суд указать причину инвалидности сына в заключении МРЭК, где сейчас почему-то в графе "причина инвалидности" указано "отсутствует". "Я хотел бы, чтобы все-таки написали "взрыв", - отметил он.

-10%
-18%
-5%
-10%
-10%
-15%
-17%
-30%