Екатерина Синюк,

В ходе судебного заседания 29 сентября была показана видеозапись очной ставки Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которая проводилась 28 мая. На ней присутствовали адвокаты обвиняемых - Лепретор и Абразей. Проводилась ставка потому, что в показаниях обвиняемых "имеются существенные противоречия", - предупредили обвиняемых перед допросом.

Так, у Ковалева спросили, какие факты противоправных действий его друга Коновалова ему известны. "В Витебске взрывы и поджоги в подъезде, взрыв возле библиотеки им. Коласа, поджог микроавтобуса, в Витебске в 2005 году, в Минске в 2008 году. О взрыве в минском метро говорил спокойно, не опасаясь прослушки", - также рассказал Владислав Ковалев.

На очной ставке Ковалев снова рассказал, как встретил друга накануне теракта в метро: "При встрече увидел, что в сумке у Коновалова были 2 бутылки с желтым веществом". Уже в квартире Коновалов, по словам Ковалева, дал ему в руки пульт. "Мыльница со встроенной кнопкой переключателя", - так Ковалев описал устройство, с которого, предполагается, производился взрыв. Говорил Владислав и о своем местонахождении за шторой. По его словам, он знал, что в сумке была бомба, и видел, когда Коновалов "начал скручивать провода, загоралась лампочка".

Коновалов, в свою очередь, подтвердил показания друга лишь частично. "Все, что описал Ковалев до 2008 года, я не подтверждаю", - сказал он. "Я не совершал взрывов в Витебске", - уточнил Коновалов. Также он подчеркнул, что "не знает, откуда Ковалев взял информацию, о том, что именно он совершал взрывы на День Независимости". "Разговора об этом не было", - заявил Коновалов.

По словам Ковалева, его друг никогда не высказывал намерения совершить что-то против существующей власти. Однако Коновалов, хоть и довольно заметно поджав губы, сказал, что взрыв в метро совершил "для дестабилизации внутриполитической обстановки в стране".

После этого на вопрос, настаивает ли Ковалев на своих показаниях, тот ответил, что настаивает. Правда, на видеозаписи видно, что сказал он это неуверенно. Глаза были опущены в пол. Надо заметить, что во время свободного рассказа Ковалев и Коновалов большую часть времени сидят спокойно, однако когда им задавали вопросы, парни начинали немного двигаться: тереть нос, чесать голову, облизывать или поджимать губы.

После показа видеозаписи председательствующий в суде А.Федорцов спросил Ковалева, действительно ли он давал такие показания. Ковалев ответил утвердительно, однако снова отказался от данных на очной ставке показаний, которые, надо заметить, фактически не отличались от первоначальных. Сегодня, как и во время показаний на суде, Ковалев подчеркнул, что не думает, что преступления в Витебске в 2005 году, на День Независимости - 2008 и в метро совершил его друг Дмитрий. На вопрос, почему он поменял показания, Ковалев ответил, что "за 15 минут до очной ставки его вызвал следователь и сказал, что от того, как пройдет очная ставка, будет многое зависеть, и не в его интересах менять показания".

В суде объявлен перерыв до 3 октября.
-20%
-10%
-50%
-40%
-20%
-30%
-20%
-10%