177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  4. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  11. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  12. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  17. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  18. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  19. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  20. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  21. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  22. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  28. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  29. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  30. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок


Екатерина Синюк,

29 сентября продолжилось судебное заседание по делу о теракте в минском метро 11 апреля. Началось заседание с опроса пострадавших. В ходе заседания были также озвучены результаты комплексной пиротехнической криминалистической экспертизы, проведенной ФСБ России, представлены материалы переписки "Вконтакте" между Коноваловым и его знакомыми, а также оглашены и частично показаны на видеозаписи очные ставки между главным свидетелем Яной Почицкой и обвиняемыми Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым.

Так, 47-летний Вадим Тютюнов, который, кстати, и выступил с возражением о проведении фото- и видеосъемки из зала суда, рассказал, что от смерти его "спасли" супруги Наркевичи. По его словам, именно они 11 апреля подтолкнули его во второй вагон на станции метро "Площадь Победы", после чего поезд тронулся в сторону ст.м. "Октябрьская". Супруги Наркевичи, напомним, погибли при взрыве: выходя из метро, они приняли взрывную волну на себя.

У потерпевшего Тютюнова - нарушение опорно-двигательного аппарата. Врачи, по его словам, оценивают травмы, как "очень тяжелые, взрывные". "Просто нет слов. Моя жизнь разделилась на жизнь до 11 апреля и после", - ответил потерпевший на вопрос, как он оценивает ущерб, полученный при взрыве. Говоря о наказании, достойном виновных, Тютюнов назвал "смертную казнь для Коновалова и пожизненное заключение - для Ковалева". Он также отметил, что очень хотел бы послушать экспертов по взрывотехнике, поскольку на предварительном слушании один из следователей ему сказал, что многим потерпевшим "очень повезло во время взрыва, потому что вся сила взрыва пошла вверх и вниз, а не в сторону". "Хотел бы уточнение по этому вопросу", - сказал потерпевший.

После этого был оглашен результат комплексной пиротехнической криминалистической экспертизы, проведенной ФСБ России 21 мая. В заключении экспертов сказано, что "наличие деформированных фрагментов скамьи в телах потерпевших свидетельствует о том, что заряд находился возле металлической тумбы возле скамьи. При взрыве люди, находящиеся на открытой местности на расстоянии до 35 м до взрыва, могли получить баротравмы и травмы, которые могли повлечь летальный исход". Председательствующий в суде А. Федорцов после озвученных результатов заметил, что это, вероятно, является ответом на вопрос потерпевшего Тютюнова. Тютюнов не возразил, однако, еще во время его опроса, он заметил, что хотел бы послушать непосредственно самих взрывотехников, а не результаты экспертизы.

В заключении российских экспертов также шла речь о конструкции и составе взрывного устройства. Так, согласно заключению,11 апреля на ст.м. "Октябрьская" взорвалось устройство, конструкция которого состояла из зарядной смеси бризантного взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В состав вещества также "мог входить уротропин". "Взрывчатое вещество было помещено в емкости типа бутылей общим объемом не менее 12 л с крышками синего цвета", - сказано в экспертизе. Также эксперты исследовали предоставленные им отрезки стержней арматуры, стали (диаметром в профиль 14 мм), шарики, строительные гвозди, изделия цилиндрических роликов.

В заключении также говорится о схеме действия взрыва. Так, "при нажатии кнопки вызова звонком электронной схемы формировался высокочастотный сигнал управления. При получении сигнала приемная часть звонка формировала электрический импульс, который, вызывая замыкание электрической цепи, приводит к детонации всего взрывчатого вещества".

Оглашался также протокол осмотра квартиры на ул. Короля, 9а, кв. 50, которую, напомним, Дмитрий Коновалов снимал в Минске с 10 по 13 апреля. Так, например, в квартире, помимо подробного описания месторасположения вещей и их состояния, были обнаружены 3 бутылки вина, 2 бутылки от водки, 5 банок от сока, 2 бутылки пива.

Когда и кто приобрел спиртное, как и другую еду, зафиксированную в протоколе, пока не сказано. Напомним, согласно показаниям на суде свидетеля Яны Почицкой, которые она давала 22 сентября, "после того как 11 апреля Коновалов вечером вернулся в квартиру и вплоть до задержания никто из квартиры больше не выходил". Однако 14 апреля первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский в эфире телеканала ОНТ заявил о том, что "место нахождения подозреваемых установили, "ведя" одного из них из магазина, где тот покупал спиртное". Это было в ночь с 12 на 13 апреля.

11 мая КГБ отправило в Генпрокуратуру материалы переписки Коновалова со знакомыми "Вконтакте"

Информация, предоставленная КГБ, включала переписку, другие входящие, отправленные сообщения, комментарии, оставленные на видео и фото и т.д. Сообщения, интересующие следствие, начинаются с 2009 года. Зачитана переписка с Ковалевым и некоторыми девушками. Так, с одной из девушек в конце декабря 2009 Коновалов обсуждали методы самоубийства: стоит ли прыгать с 16-этажного дома или лучше резать вены?

В ходе разговора девушка спрашивала Коновалова, почему он не хочет жить. На это Коновалов ответил, что, наверное, что-то пошло не так. Девушка рассказывала Коновалову о своем опыте: "Резала вены и не один раз. Кисть сначала по горизонтали, потом ножницами – по вертикали. И таблетки от сердца сильнодействующие. Пыталась спрыгнуть с 16 этажа, не хватило смелости. Может, я что-то неправильно сделала? Ты хочешь подсказать, как правильно резать?" На это Коновалов ответил, что в этом деле "сам профан", и рассказал, как это происходило у него. "Если бы все было на трезвую голову, может, мы с тобой так бы и не познакомились бы. После выпитой бутылки водки порезал кожу на 7 см на одной руке вдоль запястья, пытаясь не задеть сухожилия. Это происходило в подвале, крови была небольшая лужица. Все было спонтанно", - говорил он.

А вот прыжки с высотки, по его мнению,– "способ крайне не эффективный". "Прыгать не рекомендую. Прими что-нибудь сильнодействующее", - посоветовал Коновалов. Он также высказал мнение, что попытки самоубийства – как его, так и девушки – "последний крик о помощи".

Девушка также спросила, может ли Коновалов поделиться с ней нитритом натрия. "Если ты готова ждать полгода, мне этого не жалко", - ответил Коновалов, который в то время находился на службе в армии. Напомним, у Коновалова были обнаружены капсулы нитрита натрия, которые, предполагалось, он хранил для совершения попытки самоубийства.

При оглашении переписки с Яной Почицкой Коновалов не смог сдержать улыбки

Переписка с главным свидетелем, проходящим по делу о теракте в метро, - Яной Почицкой началась 7 января 2010-го, ночью. Дмитрий Коновалов, который скрывался тогда под псевдонимом Макс Медведев, "заценил" фотографии девушки и после этого первый ей написал. Практически все время безучастный Коновалов, похоже, впервые действительно улыбнулся, сидя в клетке. Судя по всему, улыбку вызвал сам стиль переписки, которая, к тому же звучала из уст одного из гособвинителей.

Так, 9 апреля Коновалов написал, что его "че-та колбасит после вчерашнего". После этого предложил "завтрО встретиться". "Я завтрО буду в Минске, сочку попьешь", - именно так, согласно переписке, предложил Коновалов встречу. Девушка назвала ему номер телефона. На следующий день, 10 апреля, Коновалов сообщил, что в Минске – на три дня, что надо решить "пару вопросов по работе", предложил поехать к нему на квартиру. "Сразу к тебе? Я девушка приличная", - сказала Почицкая. "Не боись, я маленький и худенький", - ответил Коновалов.

С 18 апреля в адрес Коновалова "Вконтакте" от знакомых людей, которые догадывались, что взрыв в метро совершил он, стали поступать многочисленные сообщения

Оглашая материалы переписки "Вконтакте", один из гособвинителей заявил, что начиная с 18 апреля в адрес Коновалова начались многочисленные ругательные комментарии от знакомых, которые якобы догадывались о том, что взрыв совершил Коновалов.

"Скорее всего, будет смертная казнь". "Смертная казнь. Только". "Суши ты больше не съешь". "Ублюдок". "Сдохни". Председательствующий А. Федорцов распорядился не продолжать оглашение этих сообщений. "Это оценки", - сказал он. Насколько много людей писали о таких "догадках" и будут ли они выступать в суде в качестве свидетелей, А. Федорцов не пояснил.

Во время очной ставки с Ковалевым и Коноваловым Яна Почицкая рассказала, что сумку за шторой в квартире на Короля Коновалов застегивал один. На допросе она утверждала, что сумку задергивали оба.

В ходе судебного заседания были зачитаны протоколы очных ставок Яны Почицкой с Коноваловым и Ковалевым. Показана также видеозапись допроса очной ставки с Дмитрием Коноваловым.

Так, согласно протоколу от 26 апреля очной ставки Почицкой и Ковалева, которая проходила в СИЗО КГБ с участием защитников, Ковалев не вспомнил, сообщал ли Коновалов ему о том, что ему "надо было отлучиться" 11 апреля. Почицкая рассказала, что когда заглянула за штору, за которой "шушукались" Коновалов и Ковалев 11 апреля днем, "Коновалов закрывал сумку". Также сказала, что "Коновалов за мной задергивал штору". Напомним, на допросе в суде Яна Почицкая заявляла, что сумку закрывали оба. На ставке он также подтвердил, что, когда Почицкая заглянула за штору, замок сумки закрывал Коновалов.

Владислав Ковалев в ходе ставки также рассказал, что было за шторой. "Коновалов соединял провода. Он демонстрировал мне составляющие части цепей и рассказывал, что к чему присоединять. За шторой находились около 10-15 минут. Замок сумки был открыт", - сказал он. Как раз от этих показаний в суде Ковалев и отказался.

Из очной ставки Почицкой с Коноваловым: "Он не был в приподнятом настроении"

В ходе очной ставки между Коноваловым 29 апреля свидетель Почицкая также рассказала, что сумку за шторой закрывал Коновалов. Ушел из дому Коновалов около 17.15, вернулся около 19.00 в нормальном настроении, "не в приподнятом". На допросе в суде Почицкая говорила, что Коновалов вернулся около 18.00 и – наоборот – в приподнятом настроении. Она также рассказала, что Ковалев в это время спал, Коновалов щелкал пультом телевизора, остановился на новостях, где говорилось о произошедшем взрыве.

"То я щелкала, то Дима щелкал, когда новости начали показывать. Я сказала, что не могу на это смотреть. Влад спал, когда мы обсуждали с Димой новости и пили. Я стала говорить, почему взрыв сделали именно в метро. Почему не "белый дом"? Я сказала, что вряд ли найдут того, кто это сделал, потому что в прошлый раз в 2008 все равно никого не нашли. Пояснений со стороны Дмитрия не было. Мы пили. Пили долго и много. Много было водки, и вино было. Не скажу, сколько по количеству", - говорила на очной ставке Яна Почицкая.

Кстати, согласно протоколу осмотра квартиры на ул. Короля, было найдено только 2 бутылки водки. Считает ли она, что 2 бутылки водки, описанные в протоколе осмотра квартиры, много, Почицкая не сказала.

В суде объявлен перерыв до 14.45.
-20%
-10%
-5%
-15%
-90%
-20%