WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Вячеслав Будкевич,

В суде 26 сентября изучаются видеоматериалы проверки показаний главного обвиняемого в теракте в минском метро Дмитрия Коновалова на месте.

Все новости по теме >>>

Это следственное действие проводилось ночью 15 апреля для обеспечения безопасности подозреваемого и чтобы не дезорганизовывать работу метро. В следственном действии принимали участие члены следственной группы, понятые, адвокат, медик. Коновалова сопровождал конвоир, к которому на то время еще подозреваемый был прикован наручниками. Охраняли участников следственного действия сотрудники спецподразделения КГБ "Альфа".

Перед просмотром видео в суде были зачитаны протоколы проверки показаний Коновалова на месте. В них он проводит следственную группу маршрутами своего движения 11 апреля 2011 года и 3 июля 2008 года, одновременно отвечая на вопросы по обстоятельствам двух взрывов.

Коновалов рассказал, где выбросил в мусорку кнопку для приведения в действие взрывного устройства 11 апреля. Это произошло возле здания "Белсвиссбанка", в районе перекрестка улиц Энгельса и Интернациональной. Из показаний Коновалова стало известно, что после взрыва в метро на съемную квартиру на улице Короля он возвращался пешком через площадь Свободы (здесь он в последний раз попал в объективы камер видеонаблюдения. — БелаПАН.), проспект Победителей, улицам Мельникайте, Заславская.

По событиям 3 июля 2008 года Коновалов вспомнил, где находится квартира, которую он снимал в этот день на Заславской, провел участников следственного действия по маршруту, которым доставлял взрывное устройство на концерт в честь Дня Независимости. В районе перекрестка проспекта Победителей и Машерова Коновалов назвал места установки двух взрывных устройств, рассказал, из чего они были сделаны, во что упакованы и в каком положении он их устанавливал. По словам Коновалова, второе взрывное устройство сработало примерно через 13 минут после установки, хотя сам Коновалов предполагал, что взрыв должен был произойти через 10 минут. Установив бомбу, он наблюдал за происходящим со стороны около 20 минут.

-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-30%
-60%