Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Пульша,

Правозащитники "крайне обеспокоены" ходом суда над обвиняемыми в причастности к терактам в Беларуси Владиславом Ковалевым и Дмитрием Коноваловым. Об этом говорится в заявлении, которое подписали ряд правозащитных организаций Беларуси, Литвы и России.

В заявлении отмечается, что максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из предъявленных им статьей "Терроризм", — смертная казнь.

Правозащитные организации обращают внимание на то, что у пострадавших от теракта в минском метро 11 апреля остается немало вопросов по поводу беспристрастности и прозрачности судебного процесса и доступности материалов дела. Александр Крутой, представитель одной из потерпевшей Инессы Крутой, заявил ходатайство об отмене смертной казни и попросил суд отложить рассмотрение дела. Несколькими днями позже он был арестован и отправлен в центр психического здоровья. Правозащитные организации отметили заявление обвиняемых о том, что в ходе следствия по отношению к ним применялись пытки в целях получения признания в совершении преступления. В ходе судебного процесса независимым журналистам запретили общаться с потерпевшими. Официальные СМИ, не дожидаясь решения суда, называют Ковалева и Коновалова террористами. Мать одного из обвиняемых — Любовь Ковалева, которая не верит в вину сына, предлагает создать инициативную группу по вынесению вопроса о запрете на смертную казнь в Беларуси на референдум.

Правозащитные организации призвали оказать поддержку инициативам по отмене смертной казни в Беларуси, призвать белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь и взять ситуацию вокруг расследования терактов в Беларуси под контроль "в целях недопущения убийства государством собственных граждан, независимо от того, признаны ли они виновными в тяжких преступлениях, признают ли свою вину и действительно ли являются виновными".

Обращение подписали следующие организации: Belarus Watch (Литва); Армянская Хельсинкская ассоциация; Белорусский Дом прав человека в Вильнюсе (Литва); Белорусский Хельсинкский комитет; Благотворительный фонд за экологическую и социальную справедливость (Россия); Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси; Международное молодежное правозащитное движение; Московская Хельсинкская группа (Россия); Центр правовой трансформации (Беларусь); незарегистрированный Правозащитный центр "Весна" (Беларусь); Фонд Стефана Батория (Польша); Хельсинкский фонд за права человека (Польша).

Как сообщили БелаПАН в организации Belarus Watch, обращение будет направлено прежде всего в международные структуры: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, с тем чтобы путем давления на белорусские власти эти структуры добились введения моратория на смертную казнь в Беларуси.

 
-30%
-30%
-25%
-50%
-30%
-15%
-21%
-35%
-25%
-40%