WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Рассмотрение дела над минскими террористами планируется завершить в течение двух месяцев с начала слушаний. Об этом сообщил сегодня в эфире программы "Актуальный микрофон" белорусского радио председатель Верховного суда Валентин Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

Все новости по теме >>>

"Не секрет, что процессы такого характера по длительности планируются, составляются графики на каждый день, каждую неделю. Если не произойдет ничего неординарного, суд должен за два месяца завершить рассмотрение этого дела", - сказал Валентин Сукало.

Он отметил, "что, возможно, многим хотелось бы, чтобы было попроще и скорее, но здесь есть судебные процедуры, которые суд не может нарушать: и порядок оглашения документов, и исследования доказательств, и вопросы участников процесса". "Но все это делается ради установления истины", - добавил председатель Верховного суда.

В освещении в СМИ процесса, продолжил Валентин Сукало, есть "законодательные возможности и пределы". В зале судебных слушаний постоянно присутствуют около двух десятков журналистов различных СМИ, которые самостоятельно решают, как им подавать информацию. Сложнее обстоят дела с фото- и видеосъемкой, поскольку суд обязан учитывать мнение всех участников процесса. "Если кто-то из них не согласен с тем, чтобы показывали его лицо, или вообще ход процесса, то суд должен запретить фото- и видеосъемку", - пояснил председатель Верховного суда.

Суд над исполнителем теракта в минском метро Дмитрием Коноваловым и его пособником Владиславом Ковалевым начался 15 сентября. Взрыв в метро унес жизни 15 человек. Основному фигуранту - Коновалову - выдвинуто обвинение более чем по 30 эпизодам, а Ковалеву - по 15 эпизодам.
-25%
-12%
-10%
-30%
-5%
-40%
-20%
-10%