Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Сергей Пульша,

Российские эксперты опознали обвиняемого по делу о взрыве в минском метро Дмитрия Коновалова на видеокадрах камер наружного наблюдения в минском метро 10 и 11 апреля. Об этом стало известно в ходе судебного заседания 26 сентября.

Для опознания с Коноваловым был проведен ряд следственных действий. В частности, его переодели в ту же одежду, в которой он был 10 и 11 апреля и попросили пройтись по тем маршрутам, по которым он ходил в день приезда в Минске 10 апреля и при совершении теракта 11 апреля. Его действия фиксировались на камеру, после чего изъятые кадры с Коноваловым 10 и 11 апреля, а также кадры следственных действий были отправлены для экспертизы в Федеральную службу безопасности в Москву.

Российские эксперты установили, что на кадрах от 11 апреля человек, закладывавший бомбу на станции метро "Октябрьская", одет точно так же, как и Коновалов во время проведения следственных действий. Портретное сходство, по заключению российских экспертов, установить не представилось возможным.

Что касается видеозаписи 10 апреля, то они отметили, что на кадрах метрополитена имеется портретное сходство с Коноваловым. В первом случае, когда он ехал в метро на съемную квартиру, сходство незначительное; во втором случае, когда он ехал выбирать место для закладки взрывного устройства, сходство "среднее". Также эксперты отметили соответствие особенностям внешнего вида одежды Коновалова со съемками, произведенными камерами видеонаблюдения 10 апреля.

В данный момент в суде оглашают протоколы следственных действий с участием Коновалова, в частности реконструкцию его движения 11 апреля 2011 года. В протоколах, которые зачитываются, Коновалов подробно рассказывает о своем маршруте движения и показывает его на местности. 
-10%
-9%
-80%
-10%
-10%
-10%
-30%
-35%
-50%