176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  7. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  8. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  14. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  15. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  19. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  24. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  27. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


Вячеслав Будкевич,

В первой половине дня 23 сентября в суде по делу о теракте в минском метро несмотря на то, что не допрошены все потерпевшие, началось исследование доказательств, представленных стороной обвинения.

Исследуются записи камер видеонаблюдения на вокзалах в Витебске и Минске, в минском метро и на улицах столицы в районе станции "Октябрьская" и "Купаловская" 10 и 11 апреля.

Эту информацию следствию предоставили транспортная милиция, ГУВД Мингорисполкома, Управление делами президента, служба безопасности президента, минский метрополитен, фирмы, рестораны, предприятия в центре города, на фасадах которых имеются камеры видеонаблюдения.

За изображением на мониторах Ковалев наблюдает с большим интересом, Коновалов — безразлично.

На видео показан Коновалов с сумкой, рано утром 10 апреля в зале ожидания железнодорожного вокзала в Витебске. Видно, как он выходит из здания, переходит пути для посадки на поезд. Далее идет изображение перронов станции "Минск-Пассажирский" через несколько часов во время прибытия поезда Витебск — Минск. К выходу с перрона Коновалов идет одним из последних, разговаривая по мобильному телефону с Ковалевым. Момент их встречи в здании вокзала в суде пока не показан.

На видео со станции "Октябрьская" виден момент выхода Коновалова и Ковалева с сумкой из поезда, прибывшего со стороны станции "Площадь Ленина" и их переход на станцию "Купаловская". Сумку они несут вдвоем. Затем камеры на "Купаловской" зафиксировали их выход на платформу и посадку в сторону станции "Каменная Горка". На "Фрунзенской" Коновалов и Ковалев попадают под объективы видеокамер, когда выходят из прибывшего с "Купаловской" поезда. По перрону они идут не торопясь, вдвоем неся сумку. Сотрудник милиции, находящийся рядом с турникетами, через которые друзья проносят сумку, ни на них, ни на нее не обращает внимание.

Вечером 10 апреля Коновалова зафиксировали камеры видеонаблюдения на "Фрунзенской", "Купаловской", "Октябрьской" станциях и в переходе между последними. В это время он, как полагает следствие, выбирал на "Октябрьской" место для закладки взрывного устройства. Только в переходе между "Купаловской" и "Октябрьской" Коновалов попал в объективы как минимум трех видеокамер.

Выйдя на "Октябрьскую", он некоторое время изучал перрон, смотрел сверху, находясь на лестнице, которая ведет из перехода на платформу. Как ранее сообщалось в суде, на "Октябрьской" Коновалов провел около 15 минут. Передвигался в метро он очень медленно, как будто специально стремясь попасть в объективы камер. Судя по видео, находясь на "Октябрьской", Коновалов выбрал не только место закладки, но и безопасное для себя место, откуда можно привести взрывное устройство в действие. Оно находилось на входе в тоннель с "Октябрьской" на "Купаловскую". Именно здесь Коновалов остановился и обернулся на будущее место закладки бомбы.

На изображении с камеры видеонаблюдения на "Фрунзенской" вечером 11 апреля видно, как Коновалов с тяжелой сумкой проходит через второй турникет от будки с работницей метрополитена, не более чем в двух-трех метрах от стоящего там сотрудника милиции. Турникет преодолевает не с ходу, а несколько задерживается, бросая жетон в щель автомата. На "Купаловской" виден выход Коновалова из поезда. Видно, что сумка тяжелая. Он перекладывает ее из руки в руку. В переходе на "Октябрьскую" Коновалов останавливается отдохнуть и тащит сумку дальше.

Момент произведения взрыва, выхода Коновалова из метро, как ожидается, будет показан 23 сентября после перерыва в судебном заседании.
  


Место теракта Коновалов покинул через станцию "Купаловская", выйдя к зданию Администрации президента

Во второй половине дня 23 сентября в суде были просмотрены кадры с камер видеонаблюдения на станциях метро "Октябрьская" и "Купаловская" и на улицах в центре города, на которых присутствует главный подозреваемый в теракте Дмитрий Коновалов.

На видео видно, как Коновалов спускается с лестницы из перехода станции "Купаловской " на станцию "Октябрьская" с отставленной в сторону рукой, что свидетельствует о тяжести переносимой им сумки. Из тоннеля между станциями он уходит влево. Через непродолжительное время, поставив сумку возле скамейки, Коновалов садится на скамейку. Затем оставляет сумку и смешивается с толпой. Он поднимается по ступенькам к тоннелю на "Купаловскую" (платформа на "Октябрьской" заполнена людьми) и некоторое время стоит в определенном ранее для себя безопасном месте, держа руки в карманах куртки.

Взрыв происходит в 17.56. В суде был показан момент взрыва с восьми камер, установленных на "Октябрьской", в тоннеле на "Купаловскую", эскалаторах, холлах. В разных ракурсах видна вспышка, сильное задымление, бегущие от места взрыва люди. В зале суда потерпевшие смотрели эти кадры в полном молчании.

Выходил Коновалов из метро через станцию "Купаловскую", расположенную на второй линии. Камеры зафиксировали его на платформе, на эскалаторе, в холле станции. На поверхность Коновалов вышел возле здания Администрации президента, прошел мимо него, спустился к цирку, перешел на другую сторону проспекта Независимости, поднялся к Октябрьской площади и, пройдя через нее мимо Дворца Республики, направился в сторону городской ратуши на площади Свободы. На последних кадрах, которые были показаны в суде, Коновалов идет мимо ратуши.

После просмотра видео гособвинители спросили у Ковалева, узнал ли он на видеокадрах себя вместе с Коноваловым 10 апреля и Коновалова 11 апреля. Обвиняемый ответил утвердительно, при этом отметил, что узнал только на тех кадрах, где изображение четкое.
-80%
-20%
-25%
-5%
-20%
-40%
-20%
-50%
-20%