174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  5. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  6. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  9. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  10. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  13. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  14. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  15. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  16. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  17. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  18. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  19. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  20. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  21. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  24. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  25. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  26. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  27. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  28. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  29. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


Екатерина Синюк,

21 сентября продолжилось судебное заседание по делу о теракте 11 апреля в минском метро. На заседании продолжили показывать видеозапись допроса Дмитрия Коновалова 13 апреля. Корреспондент TUT.BY передает из зала суда.

На видеозаписи видно, что Коновалов собственноручно нарисовал на листе бумаги сначала место закладки взрывчатки на День Независимости, затем – место, где поставил сумку с бомбой в метро, и место, из которого нажимал на кнопку. Во время последнего рисунка Коновалову стало плохо, и он попросил объявить очередной перерыв. Под каждым из рисунков он поставил свою подпись. Позже на предоставленной ему карте Минска он нарисовал путь маршрута, которым пошел после совершения взрыва: вышел с Октябрьской к Администрации президента, далее - ко Дворцу Республики и пешком – через Немигу – пошел по направлению к квартире, которую он снял на ул. Короля.

Напомним, вчера была показана первая часть допроса Коновалова, и, как уже отмечал TUT.BY, во время допроса большую часть произносимых им слов было не слышно, иногда язык у него заметно заплетался - например, Коновалов не договаривал окончания слов.

На допросах Коновалов отрицал, что совершал взрывы в Витебске в 2005 году

После просмотра видеозаписи был озвучен протокол дополнительного допроса Коновалова, который состоялся 17 апреля. На этом допросе Коновалов заявил, что отказывается от того, что взрывы в Витебске в 2005 году совершил он. Давал он эти показания, по его словам, под давлением сотрудников милиции в день задержания. Выражалось оно в "применении насилия": сначала били ногами по ногам, затем положили на живот, руки в наручниках скрестили и положили руки на ноги, затем положили животом на стол, рассказал Коновалов. Один из сотрудников также ударил его кулаком по голове. Это было сделано, по его словам, "с целью дачи показаний по взрывам в 2005 и 2008 годах". "Сказали дать показания по минскому взрыву, по второму минскому и по витебскому", - сказал Коновалов.

Описать этих сотрудников Коновалов подробно не смог. "Было утро, не помню". Позже он сказал, что один из них был в черной кофте, рост – 1 м 80 см, второй был одет во что-то светлое.

На вопрос, приобретал ли он когда-либо тротил, и если да, то где, Коновалов ответил, что "приобретал на Смоленском рынке в Витебске – около 300 граммов".

У Коновалова спросили, не отказывается ли он от совершения взрывов в Минске. "Не отказываюсь", - заявил тогда Коновалов.

Коновалов проводил испытания взрывов и снимал на камеру

Он также рассказал, что проводил испытания взрывчатых веществ – в лесу возле ст. Гришаны в январе 2011-го. "Испытания проводил один", - говорил Коновалов. После экспериментальных взрывов на земле оставались воронки.

Свои экспериментальные взрывы Коновалов фиксировал на цифровой фотоаппарат "Олимпус", делал фото и видео. Переносил изображения на флешку. На вопрос, где находится флешка, Коновалов ответил: "По моему месту жительства".

По словам Коновалова, Ковалёв не увлекался изготовлением самодельных взрывных устройств и не знал об аналогичных увлечениях друга. На пиротехническую тематику ни с кем из друзей он вообще никогда не общался, говорил на допросе Коновалов. Электрическую составляющую при изготовлении бомбы для взрыва в минском метро изготавливал, по его словам, сам, не получая также никаких консультаций. "Вычитал в интернете, подключал все тоже сам", - сказал он.

Кстати, сумка, в которой была бомба, стоила около 30 тысяч. Стоимость бомбы по совокупности компонентов – около 300 тысяч рублей.

На допросе Коновалов подробно рассказал о том, как изготавливал взрывчатые вещества. К протоколу допроса приложены рисунки часов, которые Коновалов, по его словам, использовал при изготовлении бомбы, рисунки механизмов присоединения беспроводного звонка и т.д.

"Вконтакте" Коновалов – Макс Медведев. Озвучили пароль к его аккаунтам

Коновалов подробно рассказал о своем присутствии в социальных сетях: "Вконтакте" и "Одноклассники". "Вконтакте" он зарегистрирован как Макс Медведев, в "Одноклассниках" - под своим именем. При этом в суде, оглашая протокол допроса, озвучили пароли от этих двух аккаунтов, которые назвал Коновалов.

Был также озвучен протокол допроса, который состоялся через три дня – 20 апреля. На этом допросе Коновалов снова отрицал свою причастность ко взрывам в Витебске в 2005 году, однако еще раз подтвердил, что в Минске взрывы на День Независимости и в метро совершил он.

На следующем допросе, 21 апреля, у Коновалова спросили, продолжил бы он совершать взрывы в местах массового скопления людей, если бы 13 апреля его не задержали. "Нет", - ответил тогда Коновалов. На допросе был озвучен перечень изъятых у Коновалова в подвале предметов, назначение которых пытались у него выяснить. Предназначение большей части предметов он объяснил, иногда отвечал: "Без комментариев", "Я не буду отвечать на этот вопрос". 
-30%
-10%
-22%
-50%
-50%
-25%