170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  3. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  4. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  8. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  9. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  12. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  13. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  18. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  21. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  22. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  28. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  29. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  30. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать


Екатерина Синюк,

На предварительном допросе Ковалёв сказал то, что узнал от сотрудников ГУБОП?


Перед третьим заседанием по делу о теракте в минском метро, которое проходит сегодня в Доме правосудия, обвиняемые – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв - смогли пообщаться с адвокатами. Коновалов – 2-3 минуты, Ковалёв – почти до прихода председателя суда – около 5-7 минут. Самих потерпевших в зале было намного меньше, чем в первые 2 дня суда. Сегодняшнее заседание началось с продолжения просмотра видеозаписи предварительного допроса Ковалёва, который состоялся 13 апреля.

TUT.BY уже сообщал о том, что говорил Ковалёв на предварительном допросе 13 апреля: протокол допроса на предыдущем судебном заседании зачитывали гособвинители. Сегодня в дополнение к уже озвученному протоколу продолжили показывать видеозапись предварительного допроса Ковалёва. Часть видео – около часа – показали 16 сентября, остальное – еще около 3 часов – сегодня. Стоит отметить, что после часа допроса Ковалёв перестал волноваться и ерзать на стуле, как в начале допроса. Таким образом, во время предварительного допроса у Ковалёва изменилась манера поведения. По крайней мере, сильная нервозность была уже не видна.

Ковалёв: "Хотел взять эту сумку и выбросить"

Так, сегодня видеозапись включили с того момента, как Ковалёв рассказывал о встрече с Коноваловым на вокзале накануне теракта в метро. "Похлопал его по плечу, поздоровались, и закинул его сумку себе на плечо". Сама сумка, по словам Ковалёва, была тяжёлая – около 20 кг. Перед приездом Коновалова, рассказал Ковалёв, они созванивались 9 апреля.

По его словам, когда Коновалов приехал в Минск, Ковалёв "хотел взять эту сумку и выбросить" - почти сразу после того, как Коновалов сказал, что хочет взорвать метро. По словам Ковалёва, в сумке были две бутылки с твердым желтоватым веществом внутри. Они занимали почти все пространство сумки. Привез Дмитрий с собой также какие-то капсулы. "Не знаю, для чего они используются, но по-моему, в пищевой промышленности".

Далее Ковалёв "покурил, потом зашел в туалет (на вокзале. – TUT.BY), по дороге купил "Из рук в руки". После этого "взяли сумку, спустились в метро". Сначала – на ст. м. "Пл. Ленина", затем – "Октябрьскую", потом - перешли на "Купаловскую" и доехали до "Фрунзенской", где, как ранее сообщал TUT.BY, Коновалов и Ковалёв пошли в агентство недвижимости. 

Таким образом, более 20 минут 10 апреля, за день до теракта, бомба уже находилась в метро. Однако о записях c камер видеонаблюдения 10 апреля, на которых должны быть видны Ковалёв вместе с Коноваловым, речь на допросе не шла. Эти видеозаписи не демонстрировались.

Коновалов и Ковалёв внимательно следили за происходящим на экране. При этом, если Ковалёв смотрел с интересом видеозапись все время просмотра, то Коновалов – лишь периодически: большую часть времени он смотрел в пол, несколько раз – на судей.

На допросе Ковалёва также спросили, известно ли ему, каким образом Коновалов намеревался произвести взрыв. "Он показывал что-то вроде передатчика. Что-то наподобие компьютерной мышки с синей кнопкой", - сказал Ковалёв. По его словам, устройство было легким по весу. После того, как Ковалёву сняли наручники, он собственноручно нарисовал передатчик "в натуральную величину".

Когда Коновалов показывал этот передатчик Ковалёву, он рассказал, что это как раз тот самый передатчик, которым можно привести бомбу в действие. Это произошло на съемной квартире, которую, напомним, подсудимые сняли с 10 по 13 апреля на ул. Короля, 9а, кв. 50. В эту же квартиру Коновалов и Ковалёв привезли сумку с бомбой, сюда же Коновалов, по словам Ковалёва, вернулся после взрыва. Когда вечером Ковалёв из новостей узнал о взрыве, есть ли сумка в квартире, по его словам, он не проверил.

На видеозаписи Владислав Ковалёв довольно уверенно сказал, что "не сомневался в том, кто это (взрыв.TUT.BY) сделал, - Дмитрий Коновалов". Напомним, на допросе в ходе судебного заседания 16 сентября он сказал, что отказывается от показаний, которые были им даны 13 апреля (они же - на видеозаписи), мотивировав свой отказ тем, что эти показания давались под психологическим давлением

На предварительном допросе Ковалёв также рассказал, что на следующий день после теракта на работу не поехал.

- Вы сожалеете о том, что произошел взрыв? - спросил следователь в ходе предварительного допроса.
- Да, сожалею, - ответил Ковалёв.

На предварительном допросе выяснялись обстоятельства взрыва у стелы

Ковалёв также рассказал, что знал, что взрыв у стелы в ночь с 3 на 4 июля 2008 года совершил Коновалов. Об этом сам Дмитрий рассказал Владиславу Ковалёву в Витебске.

По словам Ковалёва, Коновалов накануне праздника приехал в Минск, снял квартиру, вечером пошел на концерт, взял пакеты из-под сока. Кроме того, по словам Ковалёва, Коновалов рассказал, что ходил на стелу один. О том, где он взял взрывное устройство и каким образом привел его в действие, Ковалёву он не говорил. Спрашивал следователь и о том, обладает ли сам Ковалёв способностями, чтобы сконструировать взрывное устройство. "Да, наверное", - сказал Ковалёв. На вопрос, где можно ознакомиться с соответствующей литературой, Ковалёв ответил, что не знает.

Взрывы, организованные Коноваловым в Витебске

Ковалёв рассказал и о других взрывах Коновалова. Три взрыва, в том числе на парапете, совершил Коновалов, и произошло это уже после того, как они окончили школу. Ковалёв уже даже работал на железнодорожном вокзале. Однажды, по его словам, Коновалов просто взял и рассказал, что все три взрыва в Витебске совершил он. "Связаны ли эти взрывы с политикой? С тем, что он недоволен руководителем государства нашего?" Ковалёв ответил, что нет. Надо отметить, что когда речь зашла о взрывах в Витебске, Коновалов оживился и сосредоточил взгляд на экране.

После просмотра видеозаписи Ковалёв ответил председателю суда Федорцову, что давал тогда показания добровольно. Однако на вопрос, были ли это правдивые показания, Ковалёв ответил, что не помнит. На предыдущем заседании он уже обращал внимание, что на него оказывалось давление - в ночь перед допросом оперативниками ГУБОП. "Они оказали психологическое давление. Там был цирк вообще". Зачитывали мне статьи 289 и 406 УК РБ. Предлагали тем самым сравнить статьи и меры пресечения. Разговор довольно жесткий".

По его словам, показания предварительного допроса все же соответствуют действительности частично. В частности, Ковалёв сказал, что все-таки не знал, что было в сумке.

"Сотрудники ГУБОП сказали, что чем больше скажу, наговорю, тем лучше для меня. В любом случае мне срок светит: то ли от 2-х лет, то ли от 8-ми. Сказали, что в то, что я ничего не видел, не поверят", - сказал Ковалёв.

"Чего хотели достичь в ближайшие пять лет?" – спросил у Ковалёва председатель суда после просмотра видеозаписи. "Хотел заработать миллион долларов. За 5-10 лет, в принципе, можно. Я планировал создать свое дело, изучал фондовый рынок", - сказал Ковалёв. По его словам, он также "проводил аутотренинги, давал себе позитивные установки на будущее. Много работал с психологами, изучал их работы управления собой". Коновалов, по словам Ковалёва, психологией не интересовался.

О капсулах и о том, что Коновалов признался во взрыве, Ковалёв узнал, по его словам, также от оперативников в ночь перед допросом. Он также рассказал, что сотрудники ГУБОП спрашивали его, видел ли он бутылки в сумке Коновалова. На это председатель суда спросил у Ковалёва: "А откуда сотрудники ГУБОП знают, что это были бутылки, откуда они про них узнали?". На это Ковалёв еще раз подчеркнул, что действительно о бутылках сказали ему сотрудники сами.

По словам Ковалёва, тот датчик (устройство с синей кнопкой), который он рисовал на предварительном допросе, ему также описывали сотрудники ГУБОП. Председатель Федорцов опять не понял: "Откуда они знали, что это было за устройство?". Ответа от Ковалёва не последовало.

Далее он просто пояснил: "Я говорил то, что от меня хотят услышать".
-10%
-25%
-10%
-20%
-30%
-5%
-15%
-5%
-15%