Вячеслав Будкевич,

По факту взрыва в метро обвинение в терроризме предъявлено двум гражданам Беларуси, сообщил журналистам 29 апреля заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед.

Все новости по теме >>>

По факту взрыва в метро обвинение в терроризме предъявлено двум гражданам Беларуси, сообщил журналистам 29 апреля заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед.

По его словам, им вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса (терроризм). Они обвиняются в том, что устроили теракт по предварительному сговору с целью дестабилизации обстановки, устрашения населения и убийства людей.

Одному из обвиняемых в теракте в метро также предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 295 УК (незаконный оборот оружия).

Кроме того, сообщил Швед, одному из обвиняемых во взрыве в метро предъявлено обвинение по фактам терроризма 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске. "Эти преступления, как минимум, совершил один человек", — сказал Швед.

По его словам, правоохранительные органы с привлечением военнослужащих Вооруженных сил, кинологов и саперов обнаружили и провели осмотр участка местности в пригороде Витебска — своеобразного полигона, где обвиняемые довольно длительное время проводили испытания взрывных устройств, фиксируя их на фото и видео.

Андрей Швед заявил, что в 2009 году у правоохранительных органов уже имелась возможность изобличить лицо, совершившее террористический акт в 2008 году в Минске. Однако из-за халатности должностных лиц этого сделано не было. Речь идет о том, что обвиняемый не был дактилоскопирован во время призыва в армию. По факту халатности возбуждено уголовное дело.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что мотив преступления, выразившегося во взрыве в метро, "практически установлен". "Он связан с личностями обвиняемых, их развитием, отношением к жизни, воспитанием", — сказал Швед.

По его словам, в момент совершения преступления обвиняемые были вменяемыми, но окончательное заключение по данному вопросу даст экспертиза.

Заместитель генпрокурора заявил, что следствие не располагает какими-либо данными "о том, что в актах терроризма были заказчики либо организаторы". Кроме двух обвиняемых, по делу проходят четверо подозреваемых. О мере пресечения в отношении них Швед говорить не стал в интересах следствия.

Он подтвердил, что обвиняемые планировали совершить серию терактов, "но где, когда и каким способом — тайна следствия".

Судя по словам заместителя генпрокурора, дата 11 апреля 2011 года была выбрана не случайно. Она объясняется определенной "закономерностью действий и событий". При этом Швед отметил, что теракт мог быть осуществлен днем раньше или днем позже.

Следствие по-прежнему не называет фамилии обвиняемых. Вместе с тем Швед сообщил, что оба обвиняемых 1986 года рождения, уроженцы одного из областных центров, росли в одном дворе, дружили со школы.

По словам заместителя генпрокурора, приняты все необходимые меры, чтобы их родственники были защищены от любых противоправных действий.

Швед сообщил, что у всех обвиняемых и подозреваемых есть защитники, следственные действия в отношении них проводятся в присутствии адвокатов и фиксируются на видео.

По его информации, в рамках расследования уже назначены и выполняются около 400 судебно-медицинских, криминалистических и иных экспертиз. Допрошено более 300 граждан, проведено более 500 других следственных действий.

Напомним, в результате взрыва у стелы "Город-герой Минск" в 2008 году пострадали 54 человека, после взрывов в Витебске в 2005 году было около полусотни раненых.

В результате взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года пострадало в общей сложности более 200 человек. Из них 14 погибли, 167 были госпитализированы.

-10%
-15%
-10%
-13%
-21%
-50%
-15%
-10%