Александр Лукашенко уделил много внимания теме общественной безопасности в Беларуси. Президент подчеркнул, что исполнителей теракта "вовремя задержали", потому что "могло быть хуже", и правоохранительные органы уже обнаружили это "хуже" – "как минимум три".

"Сейчас многие взвыли: у Лукашенко выбили главный козырь – самая была безопасная страна в мире, сейчас он этот козырь потерял", - заметил президент, говоря о реакции общественности на теракт в Минске. "Хочу сказать всем: живите спокойно, как жили. У нас это несистемно абсолютно, я в этом убежден".

Взрыв 11 апреля, считает президент, используется "нашей пятой колонной" - "они енчат и кричат, что их сейчас задавят". При этом Лукашенко заметил, что "пока даже не видит их причастности".

Президент видит две возможные причины взрыва 11 апреля: "или нам извне привезут, или отморозки и выродки будут у нас".

Однако исходя из информации, имеющейся на данный момент, "вина только на нас и на нашем обществе".

Президент сказал несколько слов о главном подозреваемом по делу о взрыве.

"Служил в армии. И неправда, что они там научились чему-то. Они не служили там, где учат взрывать. Это бред, что пишут. До этого учились в нормальной школе. Да - троечники, да - уникальные люди с точки зрения химии. (У нас тоже есть несколько с определенным уклоном людей.) На заводе работали. Шарики-ролики домой носили. … Где научились? Главные учебники - интернет. У них компьютеры изъяли. Разорванные тела из интернета, оторванные головы, какие-то инопланетяне...Такие люди". 

"Поэтому никакой безопасности мы не утратили. - делает вывод президент. - В семье не без урода, и этот урод у нас проявился".

"Слава богу, что мы его вовремя остановили, - подчеркнул президент. - Как показывает следствие, завтра было бы хуже. И сегодня правоохранительные органы обнаружили это "хуже". Как минимум три. И было б еще тяжелее, чем в метро".

Александр Лукашенко предостерег общество от самоуспокоенности.

Зачем фамилии их назвали?

"Зачем фамилии их назвали в средствах массовой информации? Зачем? У него же, мы видим, мать – не совсем плохой человек. Ладно, отец – самоустранился. Мать - почти не виновата. Нормальная женщина. Старший ребенок у нее нормальный. Вы думаете им легко жить? Ну закончилось бы следствие, как-то страсти бы улеглись. Так сейчас еще надо семью охранять, чтоб не разорвали на куски. Не надо идти на поводу и выдавать эту информацию - не потому что мы скрываем. Это острый момент. Это ранит людей. ... Я был свидетелем, когда люди узнали, что он из Витебска, – они плакали".

При расследовании дела о взрыве были задержаны "люди из числа кавказских национальностей"

"Когда мне доложили, что задержаны несколько подозреваемых из числа кавказских национальностей, я предупредил, что вам придется перед ними извиняться", - сказал президент. По словам президента, их отпустили через двое суток и они отнеслись к этому с пониманием.

"Нам никогда проблем мусульманское население не доставляло. Это такие же люди, как мы", - подчеркнул Лукашенко. "Кого мы обидели в Беларуси: евреев, поляков, русских? Нет. ... Не было этой основы - на национальной почве.

Что касается криминальной версии, то президент не верит и в нее. "Бандитские группировки, ... у них были связи очень тесные с Москвой, – мы их очень быстро прибрали к порядку. Тот, кто не подчинился, уже кости их сгнили. У нас не может быть на криминальной основе этих разборок".

Среди подозреваемых в теракте есть студентка из частного вуза и член БРСМ

По словам президента, среди подозреваемых в теракте есть "студентка из одного частного вуза". "Не хочу его называть, но мы очень пристально изучаем сейчас частные вузы. Там же, как в народе говорят, клейма ставить негде! Это же аморальный спившийся человек! 21 или 22 года девчонке! Ужас!" 

Кстати, как упомянул президент, среди задержанных (вероятно, по делу о взрыве в минском метро. – TUT.BY), был и член БРСМ.

Пока неизвестно, кто стоит за исполнителями теракта

По словам Лукашенко, пока не установлено, кто стоял за исполнителями теракта. "Сегодня прямо хочу сказать – за этим терактом мы не нашли никаких путей - ни криминала, ни бандитов, ни политиков". "Но надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял". По словам президента, "они очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией" (экономической и проблемами на валютном рынке. - TUT.BY).
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-45%
-20%