179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  2. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  3. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  4. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  5. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  6. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  7. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  8. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  9. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  11. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  12. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  13. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  14. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  15. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  16. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  17. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  18. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  19. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  20. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  21. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  24. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  25. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  26. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  29. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  30. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой


Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Преступники взяли взрывчатку "в интернете", заявил председатель КГБ Вадим Зайцев. Увы, действительно, рецептуру изготовления взрывного устройства можно найти в интернете, а все необходимые ингредиенты продаются в хозяйственных магазинах и аптеках. Прав глава службы госбезопасности и в том, что для этого совсем не нужно быть суперпрофессионалом…

воронка на месте взрыва в минском метро
Воронка на месте взрыва на станции "Октябрьская"

На форумах некоторых сайтов довольно подробно обсуждается и рассказывается, вплоть до нюансов с демонстрацией видеофильмов, как в домашних условиях, буквально на табуретке, изготовить различные взрывчатые вещества. Помешанные на взрывах форумчане наиболее часто упоминают так называемую "кису". Именно об этом веществе говорил в интервью - одном из своих последних в ранге министра МВД - и Владимир Наумов, рассказывая о взрыве в Минске 4 июля 2008 года:

"К расследованию взрыва мы подключили очень многих специалистов из других стран. Когда им показали взрывное устройство, замаскированное в упаковке сока "Садочок", то все однозначно заявили: минскому взрывному устройству вообще нет аналогов в мире. Ни один зарубежный специалист никогда еще с ним не сталкивался. Уже не секрет, что взрывное устройство, которое мы обнаружили в Минске, в народе называют "киса", или триперекись ацетона. Правда, сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах! Кто бы раньше ни пытался сделать что-то подобное - все взрывались. Кстати, минский взрывник в качестве взрывателя использовал лампочку".

И вот через два года после сказанного экс-министром "киса" вновь объявилась в своем страшном облике, унеся жизни ни в чем не повинных людей.

Напомним, что руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил: "имеются убедительные доказательства, что взрывные устройства в Витебске в 2005 году, одно взорванное и одно невзорванное в июле 2008-го, и то устройство, которое взорвалось 11 апреля, изготовлены одним лицом". А председатель КГБ сделал акцент на "особое взрывчатое вещество", входившее в состав взрывных устройств, одно из которых сработало в 2008 году на праздновании Дня Независимости в Минске. Как отметил Зайцев, взрыв нескольких граммов такого вещества отрывает кисть руки.

Так что же это за "киса" такая?

Согласно "Википедии", название "киса" является жаргонным и произошло, по всей видимости, от "перекись ацетона", она же - триперекись. Впервые это вещество было получено в 1885 году и является инициирующим взрывчатым веществом. Может использоваться как в качестве детонирующего компонента, так и самостоятельного заряда. Представляет собой мелкокристаллическое вещество, похожее на соду, со слабым специфическим запахом. При комнатной температуре улетучивается без разложения, в открытом сосуде небольшие количества перекиси могут полностью испариться за десятки часов. "Киса" очень чувствительна к трению. В переплавленном или пластифицированном состоянии резко повышается чувствительность к механическим воздействиям. Идеально приготовленный слиток может сдетонировать, просто если поцарапать его ногтем, не идеальный сдетонирует еще в процессе приготовления.

Этой информации достаточно, чтобы понять всю опасность, которой подвергает себя изготовитель такого взрывного устройства. Взрыв 3-8 граммов перекиси в руке может лишить пальцев, взрыв 10-30 граммов отрывает кисть.

Очевидно, знал это и террорист, но его это не остановило. Более того, уверенный в своей безнаказанности, он действовал поступательно, с каждым взрывом увеличивая мощность своих адских машин.

В 2005 году в Витебске взрывные устройства были помещены в жестяные банки из-под пива, начиненные болтами, гайками, гвоздями, металлическими шариками и деталями от часов.

На День Независимости 3-4 июля 2008 года готовились тоже два взрыва. Оба устройства были помещены в пакеты из-под сока. Литровый пакет взорвался в первом часу ночи. Двухлитровый был обезврежен и досконально изучен экспертами. Внутри находились: китайский будильник, провода, батарейки, 700-граммовая смесь вещества, для изготовления которой использовался ацетон, и гайки как поражающий элемент.

О взрывном устройстве, которое сработало 11 апреля в минском метро, информации немного: мощность в тротиловом эквиваленте составила 5-7 килограммов, оно было приведено в действие, предположительно, звонком с мобильного телефона.

Увы, но если суммировать все это, то получается, что террорист с каждым разом, как ни цинично это звучит, становился все профессиональнее.

Пожалуй, сегодня нашим правоохранителям вообще и спецслужбам в частности надо поломать голову, как отсечь доступ к сайтам экстремистского содержания с описанием технологии изготовления "кис" и прочих взрывных устройств.

Интернет-газета Naviny.By напоминает, что производство, сбыт и хранение перекиси ацетона незаконно, точно так же, как и самостоятельное изготовление любых взрывчатых веществ.
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-20%
-50%