Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Среди подозреваемых по делу о теракте в Минске есть женщина, сообщил замначальника следственного управления Генпрокуратуры Беларуси Максим Воронин.

"Это действительно так", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста в эфире белорусского телевидения.

До этого ни имена подозреваемых, ни их пол не были известны.

Он также сообщил, что все задержанные в возрасте до 25 лет. "Значит на момент совершения терактов в Витебске им было по 19 лет", - сказал представитель прокуратуры.

Воронин ранее сообщил, что все пятеро задержанных по делу о теракте стали подозреваемыми, двое из них арестованы.

Воронин не стал раскрывать другие подробности личностей предполагаемых преступников, ссылаясь на интересы следствия.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. Уже меньше чем через двое суток президент страны Александр Лукашенко заявил, что теракт раскрыт. Подозреваемых удалось выявить, в частности, благодаря записи системы видеонаблюдения.

Главный подозреваемый - уроженец Витебска

Главный подозреваемый по делу о теракте в Минске является уроженцем Витебска, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский в эфире телеканала ОНТ, передает БелаПАН.

По его словам, этот человек приехал на станцию "Октябрьская", сев на станции "Фрунзенская". Чтобы его найти, милиция работала в том числе с таксистами в этом районе. Именно возле "Фрунзенской" он и еще два человека снимали квартиру. Место нахождения подозреваемых установили, "ведя" одного из них из магазина, где тот покупал спиртное. Судя по словам Пекарского, задержание производилось по всем правилам, включая выбивание дверей. Это было в ночь с 12 на 13 апреля. Причем, отметил первый замминистра, показания главный подозреваемый начал давать около 5 часов утра, а до этого он трезвел.

Как заявил Пекарский, если бы до утра 13 апреля подозреваемый в теракте не был найден, правоохранительные органы обратились бы за помощью к гражданам.

По словам замминистра внутренних дел, террористы, устроившие взрыв в минском метро, преследовали цель убить как можно больше людей. "Сейчас уже точно ясно, что они хотели убить как можно больше людей", - сказал он, отвечая на вопрос о мотивах преступления.

Дела о терактах в Минске и Витебске могут объединить

Уголовные дела о терактах в минском метро в понедельник, а также в Витебске в 2005-ом году и Минске в 2008-ом могут объединить в одно дело, заявил начальник следственного управления Генпрокуратуры Беларуси Максим Воронин в эфире белорусского телевидения в четверг.

"Процессуально эти дела должны объединиться", - сказал он. При этом Воронин признал, что расследование дела займет довольно длительное время.

"Несколько сотен томов. Потерпевших около 200. Каждого потерпевшего нужно допросить, назначить судебно-медицинскую экспертизу", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля, в час пик. Погибли 12 человек, ранения получили более 190. Бомба мощностью 5-7 килограммов тротила, начиненная поражающими элементами, была оставлена под скамейкой.

В Витебске 22 сентября 2005 года на молодежной дискотеке было взорвано взрывное устройство, замаскированное под пустую пивную банку и начиненное металлическими обрезками. Тогда пострадали 50 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье "злостное хулиганство". За неделю до этого при взрыве бомбы, начиненной гвоздями и болтами, получили ранения два человека.

В 2008 году во время празднования дня независимости 3 июля в Минске во время гала-концерта, проходившего у стелы "Минск - город герой" на проспекте Победителей, в толпе произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Бомба была замаскирована под картонный пакет из-под сока и начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек. МВД квалифицировало произошедшее как "хулиганство". Тогда правоохранительные органы сняли отпечатки пальцев у большинства мужчин в Минске.
-10%
-21%
-20%
-49%
-35%
-25%
-10%
-50%
-17%