Новость дня


14 апреля в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция представителей руководства Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, которые рассказали подробности по делу о теракте в минском метро. В результате трагедии 11 апреля на станции "Октябрьская" погибли 12 человек и около 200 получили ранения.

Все новости по теме >>>

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию мероприятия.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

В пресс-конференции участвовали: Швед Андрей Иванович – заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Галь Василий Леонидович – заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Воронин Максим Валерьевич - заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

По подозрению в совершении преступления задержаны 5 человек, 2 заключены под стражу – исполнитель теракта и лицо, оказывавшее ему содействие. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Андрей Швед.

Начальник следственного управления Генпрокуратуры подчеркнул намерение выявить не только исполнителей, но и возможных организаторов преступления. Он рассказал, что уже установлено место, где изготавливалось взрывное устройство, и это не Минск. По его словам, в месте изготовления бомбы обнаружены улики, фрагменты и детали, что в совокупности указывает на то, каким образом, в какое время и из каких материалов изготавливалось взрывное устройство. Прокуратура также точно установила, что взрыв был радиоуправляемым.

Швед рассказал о некоторых деталях задержания преступника. "С первых минут была проведена огромнейшая аналитическая работа со всеми видеоизображениями всех камер минского метрополитена. Мы обработали огромный массив видеоинформации. Через непродолжительное время, в ночь с 11 на 12 апреля, с большой долей вероятности (а сегодня следствие получило подтверждение, что предположение было правильным) было получено видеоизображение преступника. Анализ позволил установить станцию, где преступник зашел в метро, при отработке прилегающей территории в ходе проведения неотложных мероприятий это лицо было обнаружено. Потом было установлено его место жительства и он и еще несколько лиц были задержаны".

Подозреваемые в совершении преступления - граждане Беларуси, в основном до 30 лет, ранее не судимые, отметил Андрей Швед. Он заверил, что у следствия достаточно убедительных доказательств, что задержанный исполнитель также является лицом, причастным к изготовлению взрывного устройства, обнаруженного в Минске в День независимости 3 июля 2008 года. "У следствия есть убедительные доказательства, что взрывное устройство, обнаруженное в 2005 году в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске и сейчас, 11 апреля, изготовлены одним лицом", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Швед также заявил, что одна из камер четко зафиксировала лицо исполнителя. 

Он также прокомментировал видеозапись с места терактагде видно, как террорист оставляет сумку со взрывным устройством, выбирает точку наблюдения и готовится к подрыву взрывного устройства, выжидая момент, когда на перроне будет максимальное количество людей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


Начальник следственного управления Генпрокуратуры признал, что дело оказалось чрезвычайно трудным: следователи должны были осмотреть огромное пространство, изъять тысячи носителей информации, предметов, вещей и без ущерба качеству расследования.
 
Швед рассказал, что с первых часов шли тысячи обращений от граждан, вся информация проверялась. Определенный объем информации оказал содействие в расследовании. 

Он также отметил, что специалисты и взрывотехники из ФСБ России непрерывно работают с нашими специалистами, сперва на месте происшествия, потом с поврежденным поездом, сейчас производится оценка вещдоков. "Кроме того, прибыли специалисты Следственного комитета Российской Федерации, они также нам оказывают активную помощь", - добавил Швед.

Заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Максим Воронин воздержался от комментариев по поводу того, что за взрывчатое вещество использовано, и о том, было ли оно уникальным, как сообщалось ранее.

При этом заместитель генпрокурора предупредил, что все заявления, содержащие заведомо недостоверную информацию, проверяются следственным путем. "Всех паникеров, распространителей дезинформации, недостоверной информации будем вызывать, некоторых - допрашивать".

Фото: БЕЛТА











Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-25%
-10%
-35%
-10%
-10%
-18%
-20%
-10%
0060741