Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В 17:56 на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв. Эту информацию подтвердили в диспетчерской метро. На место выехала бригада МЧС и скорая. На данный момент обстоятельства выясняются. БЕЛТА сообщает, что в результате взрыва есть погибшие. По информации СТВ, погибло 7 человек, около 50 ранено.
 
Информацию о пострадавших в минском метро можно будет получить в службе 103
 
Информация об обрушении станции, судя по всему, не подтверждается.
 
На станции произошло сильное задымление, проходит эвакуация людей, - рассказывают очевидцы. На станциях метро пл. Якуба Колоса и пл. Ленина пассажиров не пускают в метро.
 
Как сообщает Lenta.ru, момент взрыва на станции "Октябрьская" был заснят камерами наблюдения. Как сообщает РИА Новости, кадры с моментом взрыва были продемонстрированы в эфире БТ.
 
Вот, что рассказал TUT.BY Александр, который во время взрыва спускался на эскалаторе к перрону на "Октябрьской":
 
"Около 18 часов я спускался на эскалаторе со стороны главного входа станции "Октябрьская". Когда я находился примерно посередине спуска, из центра станции раздался сильный хлопок. Похоже, взрыв раздался либо под переходом в центре станции, либо над ним. Металлическая вагонка над эскалатором обвалилась людям на головы. Посыпалась побелка. Все пространство заволокло дымом. Спустившись на перрон, я на некоторое время спрятался под перила. Осмотревшись, мы начали помогать потерпевшим. Потом нас вывели через аварийный выход. Один из спасателей сказал, что на месте взрыва глубокая воронка — не менее метра".
 
Журналист Северин Квятковский, находившийся в момент взрыва возле эскалатора и снявший видео в первые минуты после происшествия, поведал TUT.BY:
 
"Как обычно, к поездам на станции "Октябрьской" стекались два потока: со станции "Купалаўская" и со стороны главного входа на "Октябрьскую". Я двигался от главного входа и в метре от эскалатора раздался мощный хлопок. Все автоматически присели и на корточках стали отступать. Снизу, с перрона, хлопьями повалил едкий дым. Было впечатление, что кто-то зажег дымовую шашку. Стали выносить раненых. Я начал снимать на смартфон. Люди были шокированы, растеряны. Но давки не было. У многих одежда была белая от побелки, а лица черные от сажи. Мы покинули станцию через центральные двери. Минут через семь появились спасатели, через 10 — скорая помощь".
 
По словам очевидца Дмитрия, взрыв произошел в вагоне метро. Поезд ехал из Уручья в сторону Института Культуры. Дмитрий находился в 3 или 4 вагоне с головы пострадавшего поезда:
 
Взрыв произошел, когда двери вагона открылись на Октябрьской. В тот момент я как раз попрощался с другом и выходил. Я пострадал не сильно – опалил волосы и в ушах трещит – потому что находился в другой части вагона. Поэтому и жертв не видел”, - рассказал Дмитрий. Сейчас вместе с другими жертвами он находится в 5-й городской поликлинике.
 
Корреспонденту TUT.BY Николаю Щетько удалось поговорить с очевидцами происшествия. По словам свидетелей, взрыв произошел на станции Октябрьская, как только открылись двери поезда, следовавшего со стороны Уручья. Где точно произошел взрыв – на платформе или в самом поезде, точно не известно. Собеседники корреспондента TUT.BY сообщили, что видели пострадавших, которые лежали на платформе. Чуть позже на TUT.BY появится интервью с очевидцами.
 
- Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая.
 
По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора "полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета", - отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди…
 
- Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая.
 
По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора "полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета", - отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди…
 
 
20.00: Лукашенко дал поручения усилить меры безопасности на транспорте и оказать помощь пострадавшим
 
Лукашенко посетил место взрыва
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил срочное совещание в связи со взрывом в минском метро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. По предварительным данным, в результате взрыва погибли 7 человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью на месте происшествия, им оказана помощь. Около 50 пострадавших доставлены в медучреждения. Глава государства дал поручения усилить меры безопасности на транспорте, организовать бесперебойное движение транспорта в Минске, оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим и их родственникам.
 
Движение поездов на первой линии Минского метрополитена пока не возобновилось
 
По данным на 19.35 движение поездов на первой линии Минского метрополитена не возобновлено, сообщили БелаПАН в диспетчерской первой линии.
 
По информации из правоохранительных органов, на станцию "Октябрьская", где 11 апреля в 17.56 произошел взрыв, прибыли руководители МВД, ГУВД Мингорисполкома, МЧС, Генеральной прокуратуры.
 
На месте ЧП проводятся следственные действия, работают взрывотехники. Дыма на станции уже нет.
 
По неофициальной информации, в городе введен план "Сирена" (вводится при чрезвычайных ситуациях).
 
Очевидец сообщил БелаПАН, что из-за часа пик в первые минуты после взрыва был сильно затруднен проезд спецтранспорта (скорой помощи, пожарных расчетов) к Октябрьской площади.
 
Как сообщил телеканал СТВ, во 2-ю клиническую больницу доставлено около 20 пострадавших.
 
"Комсомольская правда в Белоруссии" опубликовала первый список пострадавших
 
Около 19.30 во 2-ой городской больнице появились списки пострадавших, которые там находятся. В них 23 человека. Он написан от руки и некоторые фамилия и имена написаны неразборчивы. Вполне возможно, что из-за неразборчивости некоторые данные могут быть с ошибками, предупреждает издание.
 
Поляков Ф.Б. - 57 лет
Гаптун Ю.В. - 65 лет
Буевич Ирина Александровна - 58 лет
Тарун Андрей Анатольевич - 1907 г.р.
Довженок Наталья Михайловна 1991 г.р.
Матый…(неразборчиво) Иван Владимирович, город Рогачев
Бобон Виктория Викторовна - 1986 г.р.
Малышева Екатерина Алексеевна - 1954 г.р.
Рохманов Н. П. - 1963 г.р.
Нераз Г.В. - 1967 г.р.
Тышкевич (имя неразборчиво) Иосифович - 1986 г.р.
Саботян Маргарита Михайловна - 1941 г.р.
Вотохович Алексей Сергеевич - 1989 г.р.
Л…(неразборчиво) Анна Евгеньевна - 1983 г.р.
Г.. (неразборчиво) Павел Петрович - 1985 г.р.
Л ..(неразборчиво) В.В., пос. Колодищи
Тириень Елена Валдимровна, нет данных по возрасту
Елена Владимиронва, нет данных по возрасту
Полякова Ф. (отчество неразборчиво), 57 лет
Буевич Ирина Александровна, 50 лет
Х…(неразборчиво) Евгений Николаевич 1987 год.
Б..(неразборчиво) В.В., нет данных по в
озрасту
Б...(неразборчиво) Е.Н, нет данных по возрасту
-20%
-12%
-30%
-40%
-20%
-58%
-33%
-10%