170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  2. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  3. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  6. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  7. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  18. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  19. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


Взгляд из Беларуси: сил, способных на такое, в стране нет

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич убежден: в сложившейся ситуации обвинения в адрес какой-либо группы людей по политической принадлежности неприемлемы. В такие трагические моменты в обществе очень важно сдержанное и аккуратное отношение друг к другу, подчеркнул политик. "Мы одна нация, каких бы взглядов мы ни придерживались. Поэтому эта трагедия - наша общая, и надо заканчивать любые махинации на эту тему. Если кто-то на этом захочет сыграть — это вернется бумерангом, это - глупость", - заявил Гайдукевич.

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин "отметает возможность причастности белорусской оппозиции к взрыву в метро". "Я ответственно заявляю, что в оппозиции нет людей, способных любые цели достигать такими средствами, которые использовали нелюди, организовавшие теракт в минском метро", — сказал политик в интервью БелаПАН. По мнению Калякина, рассуждения о возможной причастности политических оппонентов власти к теракту характеризуют высказавших их людей как тех, кто в принципе допускает применение подобных методов.

При этом глава аналитического центра "ЕсооМ" Сергей Мусиенко заявил в интервью "Интерфакс-Запад", что "теракт в Минске - результат попустительства и излишнего либерализма властей в отношении оппозиции". "Под давлением так называемой "мировой правозащитной общественности" уголовные дела в отношении погромщиков Дома правительства 19 декабря 2010 года переквалифицируются так, чтобы в итоге минимизировать заслуженное наказание, а некоторых погромщиков вообще повыпускали из СИЗО", — отметил Мусиенко. По его мнению, из политических сил в Беларуси никто, кроме оппозиции, в теракте не заинтересован.

Заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский, подчеркнул, что необходимо "дать оценку тем представителям гражданского общества, которые пытаются представлять Беларусь за рубежом". "Сегодня они не являются патриотами. Это патриоты личного благосостояния, тех, кто им его обеспечивает", — цитирует БелаПАН слова вице-спикера. Гуминский уверен, что "все события — 3 июля, площадь, призывы к экономическому бойкоту, создание ажиотажа вокруг сахара, масла, валюты — звенья одной цепи".

"До вчерашнего дня мы полагали, что у Беларуси нет врагов. А сегодня проснулись с другим мироощущением. Это не значит, что мы ожесточились, что у нас горит жажда мести. Но тот, кто хотел дестабилизировать обстановку, посеять хаос и недоверие к власти, глубоко просчитался, так как плохо знает Беларусь", - подчеркнул депутат Николай Самосейко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В эти дни нового испытания нам необходимо проявить выдержку и спокойствие. Мы убеждены: какие бы цели ни преследовали террористы, они их не достигнут, - заявил БЕЛТА Николай Чергинец. - Пусть это горе еще сильнее объединит наш народ, вновь напомнит о высокой ценности мира и стабильности на белорусской земле. Будем же прилагать все усилия для того, чтобы ничто не омрачало мирной жизни и созидательного труда людей в нашем Отечестве".

Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) в своем заявлении отметила, что в стране нет таких политических сил, которые дошли бы до таких крайних степеней ярости и человеконенавистничества, чтобы совершить подобное. "Скорее всего, на это могли пойти либо психически ненормальные отморозки, либо неуправляемая радикальная группа отщепенцев какого-либо политического движения", - цитирует заявление БЕЛТА.

По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерия Карбалевича, "идеологический конструкт “острова стабильности” разрушен и взрывом в метро, и валютным кризисом". В интервью Naviny.by он напомнил, что до сих пор не найдены преступники, учинившие взрывы в Витебске в 2005 году (около полусотни раненых), у стелы "Минск - город-герой" в 2008-м (54 пострадавших). И это при том, что на душу населения милиционеров у нас в четыре с лишним раза больше, чем, к примеру, полицейских в Польше.

По мнению Карбалевича, "профессионализм силовых структур низок, к тому же спецслужбы заточены под борьбу с оппозицией".

По оценке обозревателя "Коммерсанта" Павла Шеремета, взрыв в Минске мог стать результатом разборки белорусских спецслужб. При этом аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов в интервью для Naviny.by отмел такую версию. "Вряд ли на это готовы пойти власти, о чем сейчас говорят в Сети, — слишком большие издержки. Ясно также, что это и не оппозиция, она слишком ослаблена, не готова и не способна на действия при помощи террористических методов. Радикальных и террористических организаций, способных осуществить теракт такого масштаба, в стране просто нет", — отметил Мельянцов.

По его мнению, "теракт в минском метро похож на взрыв 2008 года. Возможно, что это внешний акт запугивания и дестабилизации ситуации".

Еще более конкретно высказался на "Радыё Свабода" минский политолог Юрий Чаусов: "Тут не будет секретом, что подобные действия обычно ассоциируются с российским вектором в политике. Это, так сказать, российский "большой стиль" ведения политической борьбы. Именно там взрывают дома накануне избирательных кампаний".

Российский взгляд: куда пытаются впутать Беларусь

В свою очередь, российские эксперты также поделились своими комментариями. "Кавказский след исключаю, - заявил "Комсомольской правде" генерал-майор милиции, член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. - То, что Батька не давал кавказцам там обосновываться и гонял этнические преступные группировки, происходило давно. Но никто же ничего не взрывал..." По его оценке, "наиболее оптимальная версия теракта - месть кого-то кому-то". Он не исключил, что "имел место совершенно определенный прагматизм - впутать Беларусь во все современные дела и кого-то убедить: никакая она не спокойная республика, там то же самое, что в России".

"Возможно, просто кто-то возомнил себя борцом. Кроме того, может быть, это психическое обострение. Честно говоря, теряюсь в догадках, - отметил в интервью "Комсомольской правде" директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. - Хотя одну версию выскажу, но осторожно: это может быть ударом исламского терроризма по военному и экономическому союзнику России".

Председатель Госдумы, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов заявил, что Россия и Беларусь должны вместе выяснить причины теракта в минском метро, а от анализа возможных причин теракта Грызлов воздержался.

Как пишет РБК, первыми о том, что теракт имел политический оттенок, сегодня заявили коммунисты. По мнению руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, за терактом в Минске стоят влиятельные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Беларуси. "Это дело законченных мерзавцев, абсолютно злодейский, продуманный теракт, совершенный в час пик, в момент наибольшего скопления людей", - цитирует его слова БЕЛТА. "В принципе, есть очень влиятельные силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране, а следовательно, и в поощрении такого рода терактов", - считает Зюганов.

Второй партией, усмотревшей политическую подоплеку, стала ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский на официальном сайте партии сообщил, что теракт мог быть выгоден Западу, "чтобы отвлечь внимание от Африки". Во-вторых, по мнению Жириновского, Беларусь могла быть "вынужденно выбрана вместо России", сообщает РБК. "Возможно, сказалась эффективная деятельность российского антитеррористического центра, который, видимо, поломал слишком много сценариев по очередному теракту в нашей стране. Тем самым это подтолкнуло террористов совершить теракт в Минске, чтобы оправдать те деньги, которые в них вкладываются", - отметил Жириновский. Правда, кем вкладываются деньги в террористов, лидер ЛДПР не уточнил. Третьей причиной инцидента, по мнению  Жириновского, могли стать действия антиправительственных сил. "Возможно, потихонечку там сформировалось гнездо какой-то террористической организации из того же Афганистана, с Кавказа, из Косово", - сказал он.

В "Справедливой России" от политических заявлений воздержались. Зампред руководителя фракции Геннадий Гудков заявил “Коммерсанту”, что не может понять внутреннюю логику теракта. "Если действия наших террористов объяснимы: они хотят денег, славы… У нас есть очаг терроризма… В Беларуси его нет. И трудно заподозрить в случившемся белорусские власти, потому что все гайки Лукашенко уже и так до предела завинчены", — полагает Гудков. По его словам, нельзя упрекать в недоработке спецслужбы, нужно дождаться результатов расследования.

Лидеры "Яблока" и Партии народной свободы усмотрели заинтересованность в случившемся президента Беларуси Александра Лукашенко. "Одиночные теракты не приводят к дестабилизации, а, наоборот, приводят к закручиванию гаек. Зная методы Лукашенко, можно заподозрить в этом его. Хотя я не утверждаю, но такая версия вполне возможна", — цитирует слова Митрохина РБК.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает наиболее вероятными сложносочиненные версии: "Все версии могут делиться на четыре типа. Тип первый – власть сама организовала взрыв. Мне кажется, это наименее вероятная версия. Тип второй – это оппозиция. Тип третий – внешнее вмешательство. Тип четвертый – разборка внутри власти. Я не исключаю, что это может быть микс версий. Может быть и внешнее вмешательство в сочетании с деятельностью каких-то радикальных оппозиционеров при содействии людей во власти, которые при этом решали свои задачи, скажем, внутривидовой борьбы".

Последствия взрыва, по мнению Е. Минченко, будут зависеть от того, повторится ли теракт в Беларуси. Однако сам эксперт считает маловероятным повторение случившегося: "На мой взгляд, серия террористических атак не очень вероятна, поскольку в Беларуси достаточно сильные силовые структуры. Сейчас все они будут мобилизованы, и я думаю, что повторить подобного рода атаку не удастся. А дальше – многое зависит от того, насколько быстро удастся найти организаторов, заказчиков этого преступления и насколько предложенная властью версия будет убедительна", - полагает Минченко.

У президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова также нет однозначной версии случившегося. "Я пока не вижу внутри Беларуси сил, способных пойти на такие шаги, а также серьезных внешних сил. Разговоры о внешнем следе, мне кажется, похожи на паранойю официальной пропаганды. С другой стороны, представить себе, что это внутрибелорусская разборка, довольно сложно, потому что раньше подобных ситуаций не происходило", - заявил политолог в интервью РБК.

Однако Михаил Виноградов уверен, что вне зависимости от заказчика теракт окажется не на руку Лукашенко: "В любом случае, это, скорей, бьет по позициям А. Лукашенко, показывает гражданам потерю управляемости страной, разрушает картину стабильности, к которой привык белорусский гражданин".

-25%
-21%
-30%
-5%
-20%
-10%
-10%
-15%
-30%
-35%