/ /

Подозреваемых по делу о теракте в минском метро пока нет, процессуально задержанных — тоже. Об этом сообщил в эфире ОНТ в программе "Открытый формат" 12 апреля заместитель генпрокурора, руководитель оперативной следственной группы Андрей Швед.

Как передает БелаПАН, первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский заявил, что органы внутренних дел пока не могут сказать, что появившийся в СМИ фоторобот "соответствует лицу, который совершил преступление".

Все новости по теме >>>
По делу о теракте в Минске задержаны несколько лиц >>>

Напомним, ранее днем БЕЛТА сообщала со ссылкой на председателя Комитета государственной безопасности Беларуси Вадима Зайцева, что в совершении теракта в Минске подозревается молодой мужчина неславянской внешности.

По словам Вадима Зайцева, составлен фоторобот человека, который подозревается в непосредственном исполнении террористического акта в минском метро. Это молодой мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175-180 см. Он был одет в коричневую куртку и коричневую вязаную шапочку. По мнению руководителя КГБ, не исключена версия, что этот человек являлся наемником.

Вадим Зайцев проинформировал, что взрывное устройство на станции метро "Октябрьская" было радиоуправляемым и его привел в действие исполнитель. По первичным оперативно-следственным действиям и экспертной оценке, взрывное устройство было непростым. "Очень большой объем поражающих средств, в качестве которых использовались различные металлические предметы как бывшие в употреблении, неправильной формы, так и продающиеся в магазинах", - сказал председатель КГБ.

Отвечая на вопрос журналистов, могло ли это устройство быть произведено в Беларуси, Вадим Зайцев сказал, что на этот вопрос предстоит ответить экспертам.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (9.80 МБ)


КГБ рассматривает три версии причин теракта в Минске

КГБ рассматривает три версии причин теракта в Минске: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Первая версия основывается на том, что кто-то был заинтересован в дестабилизации обстановки в стране. "Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти", - сказал Вадим Зайцев.

Вторая версия, по словам председателя КГБ, связана с недавно прошедшими в Беларуси событиями - выборами, массовыми беспорядками 19 декабря и последовавшими судебными процессами. "Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов", - отметил Вадим Зайцев, добавив, что есть представители экстремистских молодежных организаций, причастность которых к взрывам 11 апреля также изучается. Он пояснил, что завершается расследование уголовного дела по злостным хулиганским действиям с признаками террористических явлений, которые совершили участники анархистских молодежных движений. "Мы не исключаем, что в отместку, прежде всего органам госбезопасности, могут быть совершены подобные циничные действия (взрыв в метро. - Прим. БЕЛТА)", - проинформировал Вадим Зайцев.

Третья версия традиционна при расследовании подобных уголовных дел - это версия действий нездорового человека. Имеется в виду не только психическое нездоровье, но и нездоровье с точки зрения удовлетворения личных амбиций.

По словам руководителя КГБ, эти три версии являются основными при расследовании дела о теракте в минском метро 11 апреля.

Инфографика: РИА Новости




Вадим Зайцев считает произошедшее вчера в Минске "циничным, не имеющим оправдания преступлением". Он подчеркнул, что в настоящее время делается все необходимое в интересах скорейшего расследования этого дела и для привлечения виновных к ответственности. Изъяты вещественные доказательства. Продолжается тесная работа с экспертами ФСБ России. С предложением о помощи выступили также представители других стран, и Беларусь, по словам Вадима Зайцева, от их помощи отказываться не будет, поскольку террористический акт по своей природе не имеет ни национальности, ни границ и опыт расследования таких дел приобретается только на реальных фактах совершения подобных преступлений.

Кроме неотложных оперативно-следственных действий приняты меры по сохранению "объективных показателей всех технических средств, которыми располагает система безопасности Минска".

Проводится плановый опрос свидетелей, в том числе тех, кто пострадал от теракта, но уже готов давать показания. Вадим Зайцев обратился к гражданам с призывом всячески содействовать правоохранительным органам в расследовании этого дела, так как, по его мнению, преступники бросили вызов не только правоохранителям, но и всему белорусскому обществу. Он обратился ко всем, кто находился на станции метро "Октябрьская" во время взрыва, с просьбой дать свидетельские показания не в целом о произошедшем, а по конкретным интересующим правоохранителей подозреваемым лицам.

"Люди, которые совершили эту гнусность, должны быть как минимум преданы суду", - убежден Вадим Зайцев.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-25%
-90%
-15%
-10%
-35%
-45%
-10%
-20%