Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Александр Лукашенко посетил место взрыва на станции метро "Октябрьская", сообщает БелаПАН. Взрыв произошел 11 апреля в 17.56. По последним данным, погибло 12, ранено 149 человек.


Примерно в 20.20 его кортеж остановился на пересечении проспекта Независимости с улицей Энгельса. Лукашенко пробыл в метро около 10 минут.

По сообщению пресс-службы, Лукашенко посетил место взрыва вместе с младшим сыном Николаем, возложив живые цветы. "Это были первые цветы в память жертв теракта. Президент попросил увести Николая наверх, чтобы ребенок не увидел ужасную картину трагедии", — говорится в сообщении. После этого Лукашенко "осмотрел воронку, разрушенные конструкции станции, поврежденный состав, проверил, как идет работа по ликвидации последствий взрыва".

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


"В этом событии виноваты только мы"

"В этом событии виноваты только мы. Вина лежит на нас", - заявил Александр Лукашенко на экстренном совещании с руководством правительства и силовых структур в связи со взрывом 11 апреля на станции метро "Октябрьская", в нескольких сотнях метров от резиденции президента.

Лукашенко поручил генеральному прокурору создать следственную группу, включив в нее сотрудников МВД, КГБ, прокуратуры. Возглавит ее заместитель генпрокурора Андрей Швед.

Президент сообщил, что разговаривал по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Российская сторона готова помочь в расследовании взрыва, поэтому Лукашенко поручил правоохранительным органам Беларуси связаться с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой РФ и сообщить, какая помощь необходима. Российские специалисты готовы быть здесь завтра утром, сказал Лукашенко.

По его словам, председатель КГБ Вадим Зайцев будет нести личную ответственность за расследование дела. Обращаясь к нему, Лукашенко сказал, что,"возможно, есть связь со взрывом 3 июля" (4 июля 2008 года на пересечении проспектов Победителей и Машерова, где проходил концерт по случаю Дня независимости, сработало взрывное устройство. - БелаПАН.).

Фактически Зайцеву Лукашенко поручил выяснить, "кому было выгодно взорвать спокойствие в стране". "Материалов у вас должно быть достаточно", - сказал президент.

Госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и главе МВД Анатолию Кулешову президент поручил предельно усилить меры безопасности, выразив уверенность, что население отнесется к этому с пониманием. "Не создавайте видимость, усиливайте практически. Все подразделения МВД поставить под ружье, вывернуть все наизнанку, особенно по незарегистрированному оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам. Особое внимание - безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей", - заявил Лукашенко.

Министру обороны Юрию Жадобину он поручил организовать проверку всех складов на наличие боеприпасов и взрывчатых веществ - "всё ли на месте". При этом Лукашенко не исключил, что "этот подарок нам завезли извне".

Перед городскими властями президент поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить движение поездов метрополитена.

Лукашенко подверг критике тех, кто отвечает за оформление станции метро, поскольку, по его словам, люди пострадали в том числе и от упавших предметов. "Метро нужно отделывать так, чтобы на голову ничего не падало", - считает он.

Главе своей администрации Владимиру Макею Лукашенко заявил: "Людям надо дать полную информацию, не надо ничего скрывать". Он поручил по согласованию с городскими властями объявить в Минске 12 или 13 апреля день траура.

"Нам брошен серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. <…> Спокойной жизни нам не дадут, хочу узнать - кто", - сказал Лукашенко.

Обращаясь к населению, он сказал: "Без вас нам трудно найти этих уродов, вы должны помочь".

По последним данным, в результате взрыва в метро погибли 11 человек, 126 - пострадали.

Взрыв прогремел на перроне станции метро "Октябрьская" в 17.56 возле второго вагона поезда, который двигался к станции "Институт культуры".

В связи со взрывом вся столичная милиция переведена на усиленный режим службы. Правоохранительные органы призывают граждан к бдительности.

Лукашенко: Зачистка должна пройти по всем правилам

"Я знаю, что это будет сложное уголовное дело", — заявил Александр Лукашенко на экстренном совещании в связи со взрывом на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена.

"Но я вас предупреждал всегда, и особенно после 3 июля 2008 года. Я вас просил и сегодня откровенно скажу, как была поставлена вам задача: провести зачистку в стране и "поотрубать" всем руки, у кого вы найдете взрывчатку, — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента. — Если, услышав меня сегодня, все копатели, "черные" и "белые", не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку и они будут найдены у него, у конкретного человека, — немедленно под суд. Только так мы можем навести порядок".

"Зачистка должна пройти по всем правилам. Жизнь дороже. Эти люди, которые пострадали, их семьи ни в чем не виноваты. Поэтому сделайте это", — сказал белорусский руководитель.

Видео: Первый канал

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Лукашенко поручил восстановить движение в метро

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки восстановить движение в метро. Такую задачу он поставил сегодня на экстренном совещании, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, Александр Лукашенко подчеркнул, что жизнь города не должна быть парализована. "То, что вы быстро разобрались на земле, за это спасибо. Но и завтра, и послезавтра никакой задержки с доставкой людей по линии метро быть не должно", - сказал Президент.

Глава государства поручил выделить необходимое количество автобусов для доставки людей по первой линии метро.

"В кратчайшие сроки движение в метро надо восстановить", - подчеркнул Президент. "Я понимаю, что это прежде всего связано с работой следственной группы. Но есть и другие вопросы. Поэтому надо, чтобы уже сегодня стояли наготове бригады ремонтников, которые очистят станцию. Как только станет возможным, прокурор даст соответствующую отмашку - восстановите движение", - сказал глава государства.

По мнению Президента, люди получили травмы и от посыпавшихся сверху украшений станции. "То, что там хлам сейчас после взрыва, это вам наука. Метро надо отделывать так, чтобы на голову ничего не падало. Не только от взрыва, - сказал глава государства. - Ладно, это до нас было, но мы тоже уже работаем немало, давно на это надо было обратить внимание. Там травмы люди получили еще и от того, что посыпались украшения на голову с потолка".

"В общем, обратите серьезное внимание на работу метрополитена. Это в любом государстве уязвимое место", - подытожил Президент.

Лукашенко поручил оказать необходимую помощь пострадавшим, в том числе материальную

Обращаясь к правительству, Александр Лукашенко сказал: "Помогите каждому, никого не забудьте. Всех без всяких проволочек поддержите - кому надо оказать финансовую помощь, пострадавшим, семьям погибших, похоронить людей. Вместе с управляющим делами Президента немедленно подключитесь к этой работе, если нужно, встретьтесь с семьями".

Президент также поручил председателю Минского горисполкома Николаю Ладутько профинансировать все расходы, которые необходимо произвести срочно, из бюджета города

Фото: БЕЛТА, Андрей Стасевич via REUTERS




-25%
-10%
-20%
-25%
-25%
-20%