Здоровье"Лерка начала улыбаться, и это уже прогресс". Как собаки помогают врачам лечить детейУ четырехлетней Леры одновременно и ДЦП, и эпилепсия, и задержка развития. Девочка не разговаривает, не сидит, не умеет держать голову. "В какой-то момент Лера была настолько плоха, что уже стоял вопрос о ее жизни", — вспоминает ее мама Мария Емельянович-Илькевич. Расслабиться Лере помогла канистерапия — "врачами" девочки здесь выступают собаки Корса и Моззи.
Предприниматели"У кого нет денег — идут сюда". Как регионы завалили дешевым товаром из Средней АзииЖурналисты FINANCE.TUT.BY прошлись по магазинам с недорогим азиатским товаром.
Природа"Зямлi! Волi!". Как пущанские волки-одиночки с GPS-ошейниками ищут, где жить хорошоВолков-одиночек из Беловежской Пущи вытесняют стаи. Раньше они убегали "строить отношения" на восток, а в этом году два волка убежали из Беларуси в Польшу. И пока возвращаться не собираются.
Происшествия"Водитель автобуса не видел, как наехал на бабушку, ей ампутировали ногу". Семья ищет свидетеля ДТПРано утром 4 октября 2017 года Алла Осипенкова вышла из дома в поликлинику, в следующий раз она вернулась в квартиру только через месяц. ДТП на остановке общественного транспорта, больница, ампутация ноги, пересадка кожи, реабилитация — вот чем закончилась обычная поездка в городском автобусе. Следственный комитет провел предварительное расследование и пришел к выводу: в действиях водителя общественного транспорта нет состава преступления.
Образование"Не знаю, на что может влиять школьная форма". Что Беларусь может перенять из финского образованияРедкий случай: полный зал в КЗ "Минск" собрал не заезжий поп-артист, а известный учитель Кари Лоухивуора. Почти 2 тысячи человек пришли вечером 18 января, чтобы послушать лекцию о финской системе школьного образования. Какие тезисы срывали у публики аплодисменты и можно ли реплицировать финский опыт на Беларусь — в материале TUT.BY.
Доктора"Худым пациентам тяжелее делать колоноскопию". Эндоскопист о том, как выглядит человек изнутриГлавный внештатный эндоскопист Минздрава Владимир Седун рассказал о том, как избежать неприятных ощущений, когда глотаешь зонд и зачем делать колоноскопию.
Моржи"У вас разрешают трусы потеплее и шапочку". Как выглядят моржи после 450 метров в ледяной СвислочиGO.TUT.BY посмотрел на самый экстремальный заплыв этапа Кубка мира по зимнему плаванию: 450 метров в холодной воде.
ЖизньИстория "бабушки из сугроба", которую избили в Домодедово по пути к сыну в Витебск. С хеппи-эндомЕще месяц назад 79-летняя гражданка Узбекистана Нелла Степановна была здоровой женщиной: работала, сама продала квартиру, летела на самолете. А сейчас она думает, что на дворе 1984 год, а ее взрослый сын Андрей — ребенок. Это - последствия страшного избиения в подмосковном Домодедово.
Интервью"Знаешь, кто такой Талатай?" Интервью с гаишником, при котором в двух регионах были и "косяки", и победыСамым сложным периодом в карьере Сергея Талатая стал конец 2016 года. 26 ноября Андрей Волковыцкий, врио начальника Барановичского ОГАИ, на пешеходном переходе насмерть сбил женщину. Он был катастрофически пьян. "Он после ДТП был в Ляховичском РОВД, и к нему другие сотрудники пошли. Не хотел… Противно было смотреть в глаза. Не хотел сорваться — я человек эмоциональный. Да и мне сказали: "Валерьевич, не надо идти".
ИнвестицииМолоко, пиво, гипс и первая покупка для Google. Самые громкие белорусские поглощения-2017Минувший год ознаменовался чередой интересных сделок на рынке слияний и поглощений Беларуси. Мы решили вспомнить наиболее любопытные и провести их ревизию.
Пенсии"Придете в 60 лет, назначат социальную пенсию". Истории тех, кто попал в "страховую ловушку"FINANCE. TUT.BY поговорил с людьми, которые не получат трудовую пенсию из-за ловушки страхового стажа.
Громкое дело"Свет погас в Круглом". Что говорят о задержанном строителе Патрончике и что он пишет из СИЗОПервые боятся, что без Патрончика райцентр перестанет развиваться. Вторые опасаются за работу и заработки: Патрончик, говорят, хоть и спрашивал по полной, но работа и хорошая по меркам белорусских райцентров зарплата была всегда. Они написали коллективное письмо президенту: попросили "отнестись гуманно" к их руководителю и вернуть его в Круглое — пока хотя бы под домашний арест.
Забытые революциейКокосы вместо коров: как минские маслобойщики Трепели готовили российскую "пищевую революцию"Как владельцы третьей по величине маслобойной компании Российской империи пытались осуществить в начале XX века "пищевую революцию", заменив коровье масло растительными жирами, — в очередном материале TUT.BY и Universal Press, посвященном истории знаменитых предпринимателей и компаний дореволюционной Беларуси.
Семья"Мы не пьем, не инвалиды, работаем". У молодой семьи с особенностями развития забрали ребенкаТатьяна и Дмитрий учились в классах для детей с задержкой психического развития. Летом 2016-го они поженились, а осенью у них родилась дочь, но из больницы маму выписали без малышки.
Авто"Работаю, ем и сплю теперь по расписанию". Как белорусский дальнобойщик работает на вахте в ЕвропеПавел из Барановичей работает вахтовым методом на большегрузе в Европе. О том, как он нашел новую работу, какими были его первые вахты и что делать, чтобы белорусские водители не уезжали из страны, он рассказал AUTO.TUT.BY.
ЧПОстались только катер и молитвы. Репортаж с Припяти, где уплыл очень нужный людям мостСпециалисты не скрывают: оперативно, за два дня, как это было в прошлый раз, решить проблему не получится. В планы людей вмешалась природа — а тут даже военные бессильны.
Экология"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного заводаЧетыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и района о безвредности строящегося производства. Не удалось.
Медицина"На третьи сутки уже ходила". В Беларуси впервые пересадили легкие пациентке с муковисцидозомБольше месяца назад в РНПЦ трансплантации органов и тканей сделали первую в Беларуси пересадку легких пациентке с муковисцидозом.
Белорусское искусство"Танцуя с Лукашенко, была уверена: мечта исполнится". Как Беларусь стала спортивно-бальной странойО женщине, которая отказалась от мечты работать на корабле, о человеке, которому удался эксперимент с обязательными уроками танца в школе для "министерских" детей, о глыбе, которая смогла выстоять против давления идеологов и сделать танец популярным искусством, — в материале TUT.BY.
Города-спутникиЛучший спутник для жизни. Чем покоряет Заславль минчан и почему это не "спальник"В 2009 году Заславль возглавлял рейтинг белорусских городов, в которых, по мнению белорусов, лучше всего живется. Мы узнали, что там и сейчас неплохо.