Забытые революциейПрипятские плотогоны, днепровские пароходчики: как в Беларуси зарабатывали на течениях и меляхКак выходец из Пинска стал пароходным магнатом в верховьях Днепра, зачем пинским плотогонам был необходим немецкий язык и за что приговорили к каторге основателя крупнейшего пароходостроительного завода в белорусских губерниях — в новом материале совместного исторического проекта TUT.BY и Universal Press. *Партнерский материал
Футбол"Думала, везде будет чувствоваться присутствие Путина". Туристы и местные об атмосфере ЧМ в РоссииSPORT.TUT.BY задал жителям России несколько простых вопросов: круто ли, когда чемпионат мира проходит в родной стране, и как он меняет будни россиян.
Транспорт"По цвету узнавали, из какого депо машина". Как изменился троллейбусный парк Минска за 20 летМы проследили, как менялся троллейбусный парк Минска с 2000-х годов до нашего времени. Вспомним знаковые модели — от самых массовых до уникальных единичных экземпляров.
киноКак зарубежные эксперты и зрители оценивают фильм, который выдвигается на "Оскар" от БеларусиAFISHA.TUT.BY попросила коллегу и эксперта в белорусском кино Николая Лавренюка рассказать, как фильм приняли в Карловых Варах
Дети"Катя — герой, но награды позже". Подробности пожара, где школьница спасла четверых братьев и сестерВ воскресенье, 1 июля, в деревне Полесье Поставского района произошел пожар. В горевшем доме было шестеро ребят. Четверых из них старшая сестра смогла спасти.
Сельское хозяйство"У коровы молоко на языке". Как кормят, доят и сколько метров от коровы до цистерны "Молочного мира"Больной вопрос — закрытый для белорусской "молочки" российский рынок — на "Молочном мире" стараются решать открытием новых рынков сбыта: Турция, Китай, Япония, Казахстан, Монголия.
Фото месяцаЧемпионат мира, открытие Динамо и овцы в лесу. Лучшие фото июняФотокорреспонденты TUT.BY видели все репетиции к параду, многочисленные городские фесты и, как всегда, рассказывали про проблемы простых людей. Стоит отметить, что первый месяц лета уже прошел, и каким он был - в нашей подборке.
РелигияВ лесу и при свечах. Как раз в год проходит служба в самом таинственном храме БеларусиВ Островецком районе около деревни Дубок, на опушке леса среди вековых дубов, стоит старинная деревянная часовня, двери которой открываются раз в год — в первое воскресенье июля. В этот день сюда приезжают верующие не только из окрестных деревень, но даже из-за границы.
Торговля"Килограмм за 9 рублей? Дорого!" Как журналист TUT.BY продавала на рынке черникуЖурналист FINANCE.TUT.BY насобирала в лесу черники, продала ее на столичном Комаровском рынке и посмотрела, сколько денег на этом можно выручить.
Humans of MinskHumans of Minsk. Слесарь-скейтбордист, молодая художница и хореограф-колясочницаБелорусский фотограф Дарья Сапранецкая каждую неделю продолжает искать интересных жителей города Минска. Новые герои - в пятом выпуске.
ТуризмМинчанин с сыном объехал Беларусь за 8 дней: готовый маршрут бюджетного путешествия по странеAFISHA.TUT.BY расспросила у Дмитрия, что да как, а заодно попросила готовый маршрут с ценами для тех, кому такая идея отпуска придется по душе.
Новейшая история Беларуси"Шрам, как после войны". Взрыв у стелы 10 лет спустя: что стало с пострадавшими и подозреваемымиВ ночь с 3 на 4 июля во время празднования Дня независимости прогремел взрыв. По сути, это был первый теракт в Беларуси. Потерпевшими были признаны 50 человек. TUT.BY узнал, как живут люди, которые в 2008 году оказались в эпицентре событий, и чем сейчас занимаются бизнесмены, которые отсидели за решеткой пять месяцев сразу по подозрению во взрыве, а затем — в неуплате налогов.
ЖизньДальнобойщик из Беларуси два года сидел в Азербайджане за полтонны героина. А потом его спасли41-летний дальнобойщик из Витебска Александр Кузьмин почти 2 года провел за решеткой в Азербайджане. Мужчину обвиняли в том, что он провез в фуре из Ирана более 500 кг героина. Суд первой инстанции вынес суровый приговор — 12 лет тюрьмы. Однако Верховный суд Азербайджана оправдал белоруса.
СледствиеНалоговая "классика" в прошлом, добираемся до "дорогих" уклонений. СК о громких экономических делахО том, как сдают позиции "финки", можно ли обойтись без брутальных обысков и громких задержаний и почему личное поручительство бывает надежнее залога, Волозин рассказал в интервью TUT.BY.
СтильБелорусская Мэй Маск. Как 69-летняя Ольга Шатыко стала моделью и звездой инстаграмаВ свои 69 Ольга не покупает таблетки, завоевывает инстаграм и танцует аргентинское танго. А вскоре откроет видеоблог о том, как сохранить здоровье и красоту.
Торговля"Деньгами за чернику погасили кредит на квартиру". Как и сколько белорусы зарабатывают на ягодахFINANCE.TUT.BY проехал по Минской области и узнал, сколько белорусы зарабатывают на чернике и на что тратят деньги.
Безвиз"О боже, тут не говорят по-английски". Как "безвизовая" бразильянка приехала в Беларусь — и сбежалаЖенщина говорит на португальском, испанском, английском и немного по-французски, но этого оказалось недостаточно, чтобы понять все тонкости регистрации в безвизовом туристическом раю.
Жизнь"Стою с диадемой, а он идет в гавайских шортах". Как финалистка "Мисс Беларусь" ждет парня из армииМаша Первий — одна из финалисток "Мисс Беларусь". Ее парень служит в в/ч 12147 в Осиповичах. Через воскресенье девушка старается приезжать к нему на свидание. Как-то TUT.BY напросился вместе с ней.
"Окнами на проспект"Дом горсовета: "Шесть утра, а сосед на рояле играет. И так каждый день"Жильцы одного из старейших домов проспекта — о "лапанках", композиторских застольях и слезах по поросенку.
Забытые революциейВсе на борьбу с "Нокиа": как бумажные фабриканты дореволюционной Беларуси конкурировали с финнамиКак помещики создали бумажную промышленность в Беларуси и кто в Российской империи ввел 8-часовой рабочий день, — в совместном тексте TUT.BY и Universal Press. *Партнерский материал