ЗОЖЖена зовет на дачу, а он выбирает спортзал. История о том, как 81-летний минчанин играет в волейболКаждый четверг Эрнст Шушкевич спешит в школу на тренировку по волейболу. Мужчине 81 год.
АвтоЭксперимент TUT.BY: сложно ли водителю заметить пешехода в запаркованном под завязку двореПочему происходят аварии и можно ли их избежать в запаркованных минских дворах? Кто прав: водители или пешеходы?
Города-спутникиГород, которого не существует: как Руденск примеряет статус спутника и что там делать минчанамЭто и в самом деле тот самый город, которому сулят большое будущее спутника столицы?
Память"До сих пор помню, какой сладкой была запеченная крыса". История узницы Освенцима №79677Эшелон остановился. Живые люди высыпались, мертвые — да, такие были — выпали. Перед бараками горел костер. В него бросали живых детей.
ЖизньПограничная жизнь. История полуслепой Анны и ее 13-летнего сына, который кормит семьюЖизнь одной маленькой белорусской ячейки общества в глуши далека от сказки — по разным причинам. Но и в ней есть место волшебству.
"Зарабатываю 1500 рублей на полторы ставки и за дежурства". Медики — о зарплатах и нагрузкахFINANCE.TUT.BY поговорил с врачами — как уехавшими на заработки в другие страны, так и теми, кто продолжает работать в Беларуси, — о зарплатах, нагрузках и ситуации на рынке труда.
Религия"Ислам — лучшее, что случилось в моей жизни". Мусульманки рассказывают про красоту, стиль и веруДевушки, исповедующие ислам, рассказывают, как хиджаб поменял отношение к ним окружающих и как религия изменила их жизнь.
ФутболМаксим Володько: "Гончаренко швырял по раздевалке БАТЭ лед — пытался нас завести"Накануне выхода из отпуска Максим Володько пригласил SPORT.TUT.BY на фирменный томатный суп и разговор о том, почему разносы Родионова пугают больше, чем пламенные спичи Капского и Гончаренко, и как расслабленность укрепляет здоровье и шансы на успешную карьеру.
Интервью"80% госзакупок из одного источника". Как бывший зампред КГК строит товарную биржуВ 2017 году на площадках Белорусской универсальной товарной биржи заключено 317 тыс. сделок на общую сумму 3,3 млрд рублей, что на 29% больше прошлогоднего показателя.
ИнфографикаЖенщина, которая съедает 64 кг картошки в год и голосует за Лукашенко. Портрет рядового белорусаСреднестатистический белорус — женщина, мужчины — в меньшинстве. Они создают семьи лет в 26−27, а больше трети семейного бюджета тратят на продукты. Покупают много картошки — по 171 килограмму в год на каждого, еще больше молочных продуктов. Белорусы много пьют и чаще всего умирают от болезней сердечно-сосудистой системы.
Образование"Родители жалуются: в вуз приняли ребенка, а он не может учиться". Директор РИКЗ о ЦТ и нацэкзаменеКак и кто будет организовывать национальный экзамен после 9-го класса, каких изменений стоит ждать выпускникам школ при сдаче ЦТ и будет ли Беларусь участвовать в международных тестах, TUT.BY рассказал новый директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
Экология"Как не вредно, если человека рвет?" Жители Светлогорска встретились с руководством "вонючего" заводаПетр Алексеевич живет в самом близком соседстве с предприятием. Говорит, что больше всего в деревне не любят, когда дует западный ветер. Значит, снова жди на завтрак тухлые яйца с капустой (именно так, говорят местные, пахнет от ЦКК).
Жизнь"Говорили, лучше себе цветок купите". История мамы, которая в одиночку растит дочь с синдромом ДаунаКак мама борется за права своей дочери с синдромом Дауна
Транспорт"Так происходит постоянно". Из поезда Минск — Петербург россияне высаживают иностранцев и штрафуютПассажиры задаются вопросом: зачем продавать билеты иностранцам? Если по факту поезд - только для белорусов и россиян.
Домашние животные"Если кошка слишком ласковая, она может быть бешеной". Как выявить опасное заболевание у питомцаС 23 января в трех районах Минска, Октябрьском, Фрунзенском и Московском, введен карантин. Некоторые животные стали невыездными, им нельзя покидать пределы своего района. Такое решение было принято после того, как 19 января в городской ветеринарной лаборатории у кане-корсо был установлен диагноз "бешенство". Сотрудники Минской городской ветеринарной станции и Санитарно-эпидемиологической службы Минска рассказали TUT.BY, что должно насторожить хозяина в поведении питомца, может ли домашняя кошка заразиться бешенством и может ли сам человек стать переносчиком заболевания, если его облизала на улице бешеная собака?
Соседи в пробках"Говорили — не встану, а я хожу и даже езжу". Хозяин "коробчонки" на колесах рассказал о своем автоНеобычное транспортное средство, больше похожее на коробочку или шкафчик на колесах, несколько раз замечали автомобилисты и пешеходы в Уручье. Диковинная машина — это коляска для инвалидов на электроприводе, дополненная народным "апгрейдом".
Молодежь“Хотим показать, что верующие тоже умеют танцевать”. Как устроен бал православной молодежи"Когда мы организовывали наши первые балы, никто не ставил перед собой цель знакомить мужчин и женщин. Но в процессе оказалось, что у нас образовалось 60 пар", — рассказывает Оксана Чирко, организатор десятого Минского бала православной молодежи. TUT.BY поговорил с ней о том, как устроен православный бал, чем он отличается от светского и почему многие боятся слова "православный". Также мы познакомились с двумя семьями, история которых началась с танца.
ПитаниеЙог десять лет не ел мяса, а теперь предостерегает от своих ошибок другихОтказаться от радикального режима питания и впервые за десять лет попробовать мясо Дениса заставили проблемы со здоровьем. Йог рассказал GO.TUT.BY, каково это — пожертвовать принципами, чтобы услышать свой организм. А убежденная вегетарианка и терапевт обсудили такой поступок.
"Взвешиваю: может убить животное или нет". Как известный блогер делал селфи с зубром и волчицейИрландец Аллан Диксон путешествует по миру и делает смешные селфи с животными. За тем, как это у него получается, следит полмиллиона человек в Instagram. На днях Аллан поддался на уговоры друга и спонтанно приехал в Беларусь. Хотел сфотографироваться с животными на ферме президента, но не получилось. TUT.BY провел день с известным блогером и узнал, как на самом деле выглядит путь к веселым видео и снимкам: через валяние в снегу, удары волчицы, снятие пробы с сенажа и недобрые намерения зубра.
Агротуризм"Бананы у нас растут как огурцы". В агроусадьбе под Чашниками собирают экзотические фруктыЗа окном идет снег, а хозяйка агроусадьбы "Абузерье" в Чашникском районе Лариса Иванова нарезает к утреннему чаю лимон — она только что сняла его с дерева в собственной оранжерее. А еще здесь растут пальмы, мандарины, апельсины, инжир и даже… бананы!