Олимпиада"Я как закричала — прямо на улице: "Золото!" Как мамы растили олимпийских чемпионок и болели за нихМамы наших биатлонисток не могли следить за гонкой по ТВ — были в это время на работе. О том, как они растили олимпийских чемпионок и как переживали за них во время гонки, женщины рассказали TUT.BY.
АрмияУ нас даже ножи стреляют. Как учится выживать элитный белорусский спецназИх подготовка — ежедневный тяжелый труд, порой на переделе человеческих возможностей, эти люди и есть самое главное и самое опасное оружие белорусской армии.
Транспорт"Поставим машины под забор". Пассажиры рискуют остаться без междугородних маршрутокКупить билеты на междугороднюю маршрутку на ближайший понедельник нельзя — их просто не продают. Работать по старым правилам перевозчикам не позволяет обновленный Закон "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках". А на новые правила маршруточники не согласны.
IT-странаКак бельгийские топ-менеджеры купили 100 белорусских программистовВ конце 2017 года белорусская аутсорсинговая компания CactusSoft была продана бельгийским бизнесменам. О том, почему эта сделка стала возможна и что ждет ИТ-бизнес в будущем, мы расспросили одного из соучредителей компании Веру Решетину.
Деньги"Приходят и дамы в дорогих шубах, и пенсионеры". Кто и сколько зарабатывает на стеклотареFINANCE.TUT.BY выяснил, куда сейчас можно сдать тару, сколько на этом возможно заработать, почему перестало работать "мусорное такси" и как изменится жизнь белорусов с появлением тароматов.
ПеревоплощениеПрощай, хвост. Как мы полностью поменяли образ ведущего "Экономики на пальцах""Перевоплощение" к 23-му февраля: меняем образ экономического аналитика
Мова"Станьце на дыбачкі". Гiсторыя неўролага, якая праводзiць медагляды кiроўцаў па-беларуску"Заплюшчыце вочы", "станьце на дыбачкі", кажа пацыентам неўролаг Тамара Антановіч. Калі вы праходзілі ў Мінску медкамісію, каб атрымаць правы кіроўцы, — маглі сустрэць гэтую доктарку. Да міжнароднага дня роднай мовы — пра тое, што трэба, каб пачаць на ёй размаўляць, распавяла TUT.BY Тамара Антановіч.
Забытые революцией40 лет на финансовой волне: как появился и исчез первый белорусский банкЧто связывает совладельца знаменитых "елисеевских" магазинов, одного из "отцов" еврейского эмиграционного движения и потомка Рюриковичей? Все они станут знаковыми фигурами в почти сорокалетней истории Минского коммерческого банка. *Партнерский материал
Жилье"Нерационально, но ждут хозяина". Почему в минских новостройках пустуют сотни "компенсационных квартир"Городские власти рассказали, почему вынуждены простаивать квартиры, выделенные застройщиками в качестве компенсации за снос.
Авто"Задирают цену в два-три раза, работают бандами, как в 90-е". Ипэшник о своих коллегах-таксистах"По сумасшедшим тарифам ездят и „разводят“ пассажиров многие таксисты. Да они и по отношению к своим коллегам ведут себя, как настоящая банда из 90-х, управы нет", — рассказал AUTO.TUT.BY водитель такси Денис, который и сам недавно пострадал от действий таксистов-ипэшников.
История Беларуси"Помои выливали через окна прямо во двор". Что в Беларуси сто лет назад делали с отходамиВо второй половине ХIХ века на Западе впервые задумались, что делать с отходами человеческой жизнедеятельности. А вот Российскую империю, куда входила Беларусь, волновали совсем другие проблемы: как собрать и удалить отходы из городов. TUT.BY выяснил, как эту проблему пытались решить в Беларуси.
Позитив"Идешь — и все улыбаются ". Врачи показали свои позитивные шапочки, которые поднимают настроениеВрача в позитивной цветной шапочке чаще всего можно встретить в детской клинике. На Западе — это в порядке вещей, и именно оттуда этот тренд пришел и к нам.
ФотофактОккупация в цвете. Неизвестные немецкие фото Минска 1941 годаВ феврале 2018 года немецкий Национальный архив выложил на своем сайте цветные снимки Минска, сделанные фотографом Куртом Ломанном (нем. Curt Lohmann) летом 1941 года. TUT.BY предлагает ознакомиться с неизвестными ранее снимками белорусской столицы времен оккупации.
Фотоистория"Опускать руки и ныть — не хочу". Женщины старше 50 — о возрасте, моде и красотеГоворим о красоте, стиле и взрослении с женщинами старше 50 лет
Громкое дело"Плохо плавал и не ориентировался в лесу". Следователь и мама — о долгих поисках Максима МархалюкаМаксим Мархалюк пропал 16 сентября 2017 года. Сейчас поиски мальчика все еще продолжаются, хоть и не ведутся таким большим количеством людей, как в сентябре. Уголовное дело закрывать никто не собирается. Им занимается специальная группа, куда входят 6 следователей и сотрудники милиции. О том, как сейчас проходят поиски мальчика, о работе с экстрасенсами и волонтерами и о версиях, которые рассматривает следствие, TUT.BY рассказал один из руководителей УСК по Гродненской области. А мама Максима спустя пять месяцев после исчезновения ребенка по-прежнему ждет сына домой.
Хобби"Сомов по 40 кг ловил, щук — по 12". Как на Браславских озерах прошли соревнования по вип-рыбалкеВ комплексе Green Club организовали соревнования по спортивному рыболовству. В программе заявлено, что в команде должно быть по четыре человека, а стартовый взнос за участника — 100 рублей.
Торговля"Видели бы, какие "лексусы" здесь в день привоза стоят!" Чем и как белорусы закупаются в "секондах"TUT.BY познакомился с ассортиментом региональных и минских "секондов", где топовый "шмот" соседствует с "поношкой", а из-за хорошей блузки с лейбой могут поругаться обеспеченная бизнес-леди и разнорабочая с зарплатой ниже среднегородской. Здесь можно найти кофту на уценке с дыркой под мышкой, а можно откопать почти новую сорочку Ralph Lauren за 12 рублей, а еще рубашку Hugo Boss или джинсы Levi’s не дороже 25-ти. Но некоторые приходят в "секонд" не за брендовой одеждой — а не от хорошей жизни.
Гибель солдата"Ни один солдат не пришел и не пожаловался на дедовщину". СК рассказал о трагедии в ПечахРуководитель следственной группы по громкому делу рассказал TUT.BY, почему было принято решение продлить сроки расследования? Почему ни один солдат не позвонил и не рассказал о дедовщине? И зачем многодетная мама создала два аккаунта в социальных сетях от имени девушки погибшего Александра Коржича и парня, который якобы служил в Печах?
Семья"Пойду в суд лишать отца родительских прав". Как живет бабушка, которая одна растит троих внуковВ прошлом году мы не раз писали о Галине Волковой, у которой примерно через месяц после родов в больнице умерла дочь. В итоге бабушка осталась одна с тремя внуками и в том числе благодаря поддержке небезразличных людей постепенно возвращалась к жизни. В этом году история обрела новый поворот.
Память"Может быть, это единственный снимок человека". Зачем белорусы фотографировались на похоронахНекрополист Иван Чайчиц исследует погребальные фотографии белорусов. Он рассказал TUT.BY, зачем наши предки звали на похороны фотографов.