Малая родинаГлава КГБ Валерий Вакульчик: "Когда чувствую усталость, приезжаю в родную деревню"Это субботнее утро для председателя КГБ началось необычно. Валерий Вакульчик вместе с женой Антониной и подчиненными приехал на малую родину — агрогородок Радостово Дрогичинского района. Сначала он встретился с учителями и детьми в местной школе, а затем отправился в детский сад сажать туи и красить забор.
ЗаготовкиВ магазине — от 1,5 рубля, а в лесхозе — 15 копеек. Где и почем белорусы могут купить березовый сокВ разгар сезона заготовки березового сока мы выяснили, где его покупать выгоднее всего
Кино"Нужно снять кино про белорусский футбол". Фильм "Тренер" глазами БАТЭФутболисты БАТЭ пришли в Silver Screen на премьерный показ российского кино. Мы пообщались с главным тренером 14-кратных чемпионов Беларуси и узнали, о какой истории из белорусского футбола можно снять хорошее кино и действительно ли после матча в раздевалке пахнет пиццей.
АвиацияРучная работа и машины с походкой Майкла Джексона. Как все устроено на заводе Embraer в БразилииСколько нужно дней, чтобы сделать самолет? А сколько краски, чтобы его покрасить? Свежепостроенный Embraer в новой ливрее "Белавиа" прилетел в Минск через Атлантику, а TUT.BY побывал на авиационном заводе в Бразилии, на другой стороне планеты.
Доктора"Самой молодой пациентке — 22 года". Маммолог о раке груди и почему его выявляют так частоИзвестный маммолог Александр Поддубный о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.
ЗОЖКак президент, министры и губернаторы занимаются спортом и подсаживаются на здоровое питаниеМода на здоровый образ жизни не обошла и белорусских чиновников. GO.TUT.BY рассказывает о самых спортивных управленцах Беларуси.
Литература"Я бы пошла на встречу с Лукашенко". Алексиевич о молодом поколении, ненависти и компромиссе с властьюВ каком случае Светлана Алексиевич пошла бы на компромисс с властью и для чего ей встреча с президентом Лукашенко — об этом и другом мы поговорили с Нобелевским лауреатом накануне финала краудфандинговой кампании.
Деньги"Личные машины и водители — это миф". Какими привилегиями пользуются белорусские парламентарииFINANCE.TUT.BY поинтересовался у белорусских парламентариев, какие у них есть привилегии и как часто ими доводится пользоваться.
Вокруг спорта"В воде она другая". Как юная пловчиха из Минска победила рак и познакомилась с ГерасименейЭта история про юную пловчиху Маргариту Чернегу, которая поборола рак и хочет быть похожа на Александру Герасименю и ее сильную духом маму Татьяну. После болезни в центре правого глаза Маргариты — черный туннель, осталось лишь периферийное зрение.
ИнтернетКомментаторы TUT.BY вышли из тени и рассказали о том, что их волнуетБелорусский Закон о СМИ, похоже, в очередной раз ждут изменения. Сейчас журналистским сообществом активно обсуждаются проект и пытаются придумать, как дальше работать в новых условиях. Изменения коснуться в том числе и комментаторов форумов интернет-изданий.
Забытые революциейБелорусская история Schering: как поселок Выдрица стал частью мировой фармимперииЧто может быть общего у белорусского городского поселка Ореховска с европейскими мегаполисами Берлином, Москвой и Лондоном? Сегодня — мало чего, а в начале XX века на их территориях размещались фабрики одной из крупнейших фармацевтических компаний мира Schering. О том, как и зачем появились на Оршанщине немецкие фармацевты и что стало с их бизнесом, - в очередной части исторического проекта TUT.BY и Universal Press. *Партнерский материал
НациональноеУзелки на смерть. Как белоруски готовятся к собственным похоронам"Узелок на смерть", "смертнае", "смяротнае", "смертны вузел" — этот набор называют по-разному. Старые люди готовят одежду на смерть, чтобы и "на том свете" быть не хуже других, чтобы среди умерших их признали свои Дзяды.
Вокруг спорта"Бывало, просил уборщиц снимать меня". Как олимпийский чемпион Арямнов стал блогером на YouTubeАндрей Арямнов использует стойку для штанги для установки телефона, на который ведется съемка видео. Зимой у него появился первый штатив, а весной — экшн-камера.
Деревня"Тратим меньше, получаем больше". Истории "переселенцев", ради работы сменивших город на деревню"Аргументы в пользу переезда были убедительные — перспективы карьерного роста, жилье и, конечно, зарплата, которой в городе я не найду", — вспоминает бывший гомельчанин Александр, который не смог найти работу в облцентре и поехал за ней в деревню Ровенская Слобода. Сперва казалось: на руках годовалый ребенок, у жены два высших образования. Ну какая деревня? Оказалось, смысл есть, да и государство поможет: рискнул — и не жалеет.
Опыт"Писали, что должность дали по блату". Вторая посевная 25-летнего председателя колхозаВ хозяйстве "Новая Любания" первый день посевной. "Станиславович, во сколько в поле?" — вопрос на мехдворе номер один. Станиславович, он же Артем Винник — тут директор. Зимой ему исполнилось 25 лет.
Хобби"На мотоцикле и трезвому опасно, не то что пьяному". Бывалый байкер о ПДД, алкоголе и реве моторов"Поехал на байке пьяный и сбил на дороге козла", — вспоминает о своих юношеских шалостях Вадим Лемешонок по кличке Бультик, один из опытных белорусских мотоциклистов.
Шахматы"В метро уступили место сыну. Я в шоке". Шахматист Гельфанд впервые за 20 лет посетил БеларусьВопреки результатам, Гельфанд считает белорусских шахматистов одними из сильнейших в мире, переживает из-за вылета "Барселоны" из Лиги чемпионов и вспоминает о больших налоговых отчислениях после главного матча в карьере.
Хобби"Ориентировщики рожают ориентировщиков". Как три поколения одной семьи не изменили своему спортуЗнакомимся на третьем этапе соревнований "Зеленый стадион", где собралась семья Владимира Павловича: жена, дочка с мужем и двое внуков — все до одного ориентировщики.
Жизнь"Не из-за денег работаю". 89-летний фельдшер более полувека трудится в одном ФАПеВ деревне Покрашево Слуцкого района живет чуть больше трехсот человек. Уже 68 лет тут работает Шкляревский Сергей Иванович, единственный местный медик. Как живет и трудится 89-летний деревенский фельдшер – в материале FINANCE.TUT.BY.
"Такие дети раз в столетие рождаются". Как сельская "звездочка" Вика "уделывает" всех на олимпиадахРепетиционное тестирование по биологии Вика сдала на 97 баллов, химии — на 100 баллов, а по белорусскому у нее автоматом высший результат за республиканскую олимпиаду, на которой девочка побеждает третий год подряд. Вся подготовка — без репетиторов. Вы все еще считаете, что сельское образование городскому не конкурент? Скажите это Вике.