Образование"Практика — слабое звено профобразования": где учат строителей и почему у нас "не как у немцев"Ректор Республиканского института профессионального образования считает, что наша система отвечает потребностям экономики в подготовке кадров рабочих профессий.
Легкая атлетика"Построили стадион для всего мира". Легкоатлеты впервые обкатали "Динамо" перед Европейскими играми22 июня в Минске прошел международный легкоатлетический матч, которым Беларусь хотела показать, что готова к Европейским играм 2019 года. Белорусы назвали организацию матча топовой. Подкачали посещаемость и реакция зрителей на приезжих спортсменов.
Сельская местность"Эмоциональный шаг". Бизнесмен выкупил свою бывшую школу, чтобы дать деревне работу и не дать умереть"Это был скорее эмоциональный шаг, чем бизнес-ход...". Мурашко признается, что приобретение может добавить ему головной боли, но идеи, что делать дальше с этой недвижимостью, у него есть.
КуропатыВладелец "Поедем поедим": Кафе с видами на захоронения за рубежом негативных эмоций не вызываютВладелец ресторана Леонид Зайдес рассказал, как пришел в проект и когда объект стал проблемным.
Мотивация"Я чуть не расплакался". Как простой парень из Бобруйска стал крутым бодибилдером в СШАПо идеальному торсу на обложке американского журнала о бодибилдинге вы вряд ли догадаетесь, что перед вами — Антон Антипов из Бобруйска.
История БеларусиЦентральное место Холокоста. Каким будет мемориал в Благовщине, где уничтожили 150 тысяч человек29 июня в урочище Благовщина откроется мемориал жертвам нацизма. Что нужно знать, чтобы ощутить всю мощь созданного места памяти, разбирался TUT.BY.
Здоровье"Две недели — и ты уже чего-то не можешь". Как белорусский врач живет с "болезнью Стивена Хокинга"Когда Владимир работал травматологом и делал сложные операции, в нем нуждались все. "Сегодня для системы я списанный материал". Рядом с ним остались немногие: отец, который изобретает новые устройства, чтобы облегчить сыну жизнь, и "паплечнікі", благодаря которым у него есть "десятки рук и ног, а иногда — и крылья за спиной". "Минимум, который дают людям с БАС, я уже прожил", — улыбается Владимир.
Сельское хозяйство"Зерна не будет ни на госзаказ, ни на продажу". Небывалая засуха губит урожай, реки, леса и огородыВ стране погибло более 225 тысяч гектаров посевов, и специалисты уверены: это не окончательная цифра. Засуха продолжается, и остановить ее не в силах ни высокие технологии, ни усилия аграриев. Спасти остатки урожая-2018 может только небо.
БрендыТоп-20 брендов, пришедших в Беларусь из России. Хотя в глазах потребителей они родом с ЗападаПолки белорусских магазинов заполнены брендами с заманчивыми надписями латинскими буквами. Однако отчего-то эту продукцию очень редко можно встретить в торговых центрах соседних Варшавы и Вильнюса.
Сельская местность"Белорусам нравится в деревне, здесь мы никому ничего не должны". Как бывший диджей разводит овецЖизнь простого белоруса — в репортаже TUT.BY.
Humans of MinskHumans of Minsk. Фельдшер со стажем, дедушка с собакой и влюбленная параБелорусский фотограф Дарья Сапранецкая подготовила четвертый выпуск проекта о четырех жителях нашей столицы.
Природа"Крупнейшее болото, а мы по нему валим дорогу". Через Ольманский заказник строят несколько гравиек"Прощелкала общественность…" — сокрушается эколог Виктор Фенчук, измеряя ширину дороги, которая прошла прямо по болоту. Примерно в том месте, которое попало на снимок, он насчитал почти двадцать шагов. Защитники природы бьют тревогу: в крупнейшем в Европе заказнике "Ольманские болота" строят новые дороги.
Легкая атлетика"Хочешь сделать хорошо — делай сам". Талай — лучшая барьеристка в Европе, и она тренирует себя самаВесной Алина Талай решила тренировать себя сама и вскоре показала лучшее с 1992 года время для европейских барьеристок. В интервью SPORT.TUT.BY легкоатлетка рассказала о новом успешном опыте и ожиданиях перед первым выступлением на минском стадионе "Динамо" после реконструкции.
Коррупция"Из семи помилованных пять поехали в колхоз". Как чиновников и директоров наказывают за коррупциюКаждый год президент говорит о том, что чиновникам-коррупционерам место за решеткой. И чуть ли не каждый день силовые ведомства отчитываются: задержан очередной взяточник. Правда, появляются и другие новости. Когда вместо отбывания наказания коррупционер отправляется руководить колхозом или занимает высокую должность на госслужбе. TUT.BY посмотрел, как складывается жизнь осужденных по громким делам и кто из них отсидел срок от звонка до звонка.
История БеларусиКГБ был за переговоры с БНФ. Второй человек в БССР — о политическом закулисье, интригах и ЧернобылеНиколай Игрунов три года занимал должность второго секретаря Коммунистической партии Беларуси (1987−1990) и являлся одним из самых могущественных людей в БССР. TUT.BY прочитал его воспоминания, не известные ни широкой публике, ни ученым, и выяснил, как руководители БССР обсуждали творчество Быкова, едва не пошли на переговоры с БНФ, а также как показывали своим соперникам анонимки на них.
Чемпионат мира по футболу“Загугли, где покурить в поезде". Как мы 40 часов ехали в вагоне с футбольными фанатамиКорреспонденты SPORT.TUT.BY воспользовались инициативой организаторов мундиаля и отправились в 40-часовое путешествие на бесплатном поезде в Питер. Рассказываем, каково это – просыпаться в поезде под гул пылесоса и слушать вместо колыбельной We're The Champions.
Здоровье"Фрукты надо выбирать по запаху". Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их естьО "химии" на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.
История БеларусиЗемля мертвых: Поставский район, о котором мы не зналиВ Нарочанском и Поставском краях сохранились места, которые пользуются недоброй славой у старожилов.
ДорогиСетка зверю не помеха. Карта белорусских дорог, на которых вас поджидают четвероногие "пешеходы""Зачем животные выходят на дорогу, ведь шум машин и свет фар должен их отпугивать, но они все равно бегут под колеса!" — как-то услышали мы высказывания автомобилиста и задумались: "А действительно, почему животные стремятся к трассе?"
История БеларусиХранительница времени. История уникального здания старой польской гмины и его единственной жительницыВо время войны здесь была немецкая комендатура, потом — школа, интернат, амбулатория и аптека. С середины 70-х годов в левом крыле дома живет бывшая учительница Ольга Стефановна. Она — единственная жительница гмины за всю ее историю. Несколько лет назад две трети здания выкупил гродненский бизнесмен, но жилым помещением во всем доме остается лишь квартира женщины.