Увлажнители воздуха, как и другая климатическая техника, требуют чистки. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно, не тратя дополнительные средства на оплату специалистов.
![]() |
Причины загрязнения климатической техники
Через некоторое время внутренние детали приборов загрязняются, покрываются известковым налетом, что затрудняет работу увлажнителей и вызывает их поломку. Виды комнатных увлажнителей воздуха различаются по принципу работы.
- Ультразвуковые увлажнители
Принцип действия ультразвукового увлажнителя состоит в том, что специальная мембрана внутри него вибрирует на частоте звука и превращает воду в мельчайшую водяную пыль. Из мельчайших частичек влаги образуется так называемый холодный пар. При смешивании водяной пыли и воздуха соли, которые находятся в ней, оседают на всех поверхностях в комнате, образуя белый налет. Именно этот налет при регулярном использовании нарастает и на внутренних частях увлажнителя воздуха. Он может стать причиной неполадок в его деятельности и даже привести к полной поломке.
- Механический увлажнитель
При работе традиционного увлажнителя создается воздушный поток, который взаимодействует с увлажненным картриджем и помогает влаге испаряться с него. В этом случае все соли, растворенные в воде, остаются в картридже. Из-за этого через некоторое время он забивается, что ведет к потере производительности работы устройства. У механических увлажнителей имеется и другая проблема: вода в емкости застаивается, на ее внутренних поверхностях начинают размножаться бактерии, появляется запах гнили.
- Мойки воздуха
Мойки воздуха, или очистители, не только увлажняют воздух в комнате, но и очищают его от различных вредных примесей, пыли, аллергенов. Мойки воздуха включают в себя емкость с водой, внутри которой крутится конструкция из пластиковых дисков. Вентилятор создает поток воздуха, вращающий влажные диски и тем самым увлажняющий воздух. Различные загрязнения, сконцентрированные в воздухе, оседают на дисках, а затем смываются в воду.
Как почистить увлажнитель самостоятельно?
Процесс чистки различается в зависимости от типа устройства.
Ультразвуковой прибор
Производители предлагают пользоваться специальным очищающим составом. Но можно воспользоваться и эффективным народным средством, растворив лимонную кислоту в теплой воде.
Процедура чистки:
- Вылить воду из прибора.
- Половину получившегося раствора залить в емкость увлажнителя, а второй половиной заполнить нижнюю часть устройства.
- Очистить загрязненный резервуар мягкой щеточкой.
- Нижняя часть устройства должна простоять с составом в течение нескольких часов.
- Основательно промыть резервуар и нижнюю часть прибора теплой проточной водой.
- Собрать увлажнитель и насухо протереть его.
Мойка воздуха
- Отделить резервуар для воды от прибора.
- Снять нижнюю часть увлажнителя и протереть внутри влажной тряпочкой. Нельзя позволить, чтобы вода попадала на вентилятор.
- Достать конструкцию из пластиковых дисков и промыть ее под проточной водой, оберегая двигатель.
- Очистить нижний резервуар от известкового налета и других загрязнений с помощью мягкой щеточки.
- Собрать устройство.
Чистку увлажнителя рекомендуется производить еженедельно. Не реже, чем раз в месяц, рекомендуется дезинфицировать климатическое устройство. Для этого выполняют ту же процедуру очистки, но с использованием раствора, приготовленного из 1 столовой ложки отбеливателя на 1 литр воды. После дезинфекции прибор хорошо промывают в чистой воде.
Увеличение срока службы увлажнителей
Чтобы прибор прослужил вам на протяжении многих лет, рекомендуется:
- заливать в увлажнитель очищенную либо дистиллированную воду. В этом случае не будет образовываться известковый налет как на внутренних частях техники, так и на всех поверхностях в комнате;
- регулярно менять фильтры. На современных гаджетах производители устанавливают датчики загрязненности фильтров, поэтому срок замены сложно пропустить;
- промывать внутренние поверхности прибора и очищать нагревательный элемент;
- не забывать менять воду в бачке.
Что может послужить причиной поломки прибора?
Чтобы не вывести аппарат из строя, не рекомендуется совершать следующие действия.
- Включать прибор на полную мощь, а после того, как в помещении будет достигнута необходимая влажность, выключать увлажнитель полностью. Если устройство постоянно включать и выключать, на внутренних поверхностях образуется накипь, а блок питания сломается.
- Очищать известковые отложения ножами, скребками и другими острыми предметами.
- Пользоваться климатическим устройством не по прямому назначению.
Различные модели увлажнителей и очистителей воздуха собраны в каталоге на KUPI.TUT.BY. Выбрать подходящую модель можно, ознакомившись с подробными описаниями и характеристиками моделей, а также отзывами реальных покупателей.
Купить увлажнитель или очиститель воздуха выгодно легко, сравнив цены интернет-магазинов в вашем регионе и условия доставки на одной странице сервиса KUPI.TUT.BY.