Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид

опубликовано: 
обновлено: 
Игорь САКОВ, заместитель директора интернет-магазина vior.by

На улице все теплее и многие автовладельцы задаются вопросом: покупать летние шины или ездить на зимних покрышках? Разберемся вместе.

Летние шины  имеют совершенно другой состав резины, более плотный. В летний сезон дорожное полотно нагревается, также нагреваются и покрышки во время движения. Из-за трения с дорогой увеличивается объем воздуха в шине. При теплой температуре воздуха зимняя резина становиться мягче, а это влечет за собой износ протектора и повышение сопротивления качению.

Стоит отметить, при езде на зимних покрышках в летний сезон автомобиль расходует больше топлива. Летние шины разрабатываются специально для вождения на сухом и мокром покрытии в плюсовую температуру. Работают системы «аквапланирования», что позволяет водителю чувствовать себя уверенно и держать под контролем автомобиль в дождливую погоду.

При аквапланировании, заезжая даже в неглубокую лужу, летняя резина выталкивает воду, для лучшего соприкосновения с дорожным покрытием. Зимняя резина с аквапланированием справляется намного хуже.

Для выбора летних шин, вам необходимо определиться, по каким дорогам вы будете передвигаться. Учесть стиль езды, климат. Это может быть город, трасса, бездорожье и сухая погода либо проливной дождь. Естественно, не всегда получается знать точные условия. Тогда выбирайте приоритетные.

Также следует ставить шины с размерами, указанными заводом изготовителем автомобиля. Для внешнего эффекта не рекомендуется ставить покрышки шире. Это чревато: повышенной нагрузкой на КПП и приводы, большим расходом топлива, неточными показаниями спидометра.

Выделяют такие виды протекторов летних шин, как ассимметричный (фото 1), симметричный (фото 2) и направленный (фото 3). Для летнего сезона лучший вариант – ассиметричный рисунок протектора. Он прекрасно работает как на сухом, так и на мокром покрытии, при этом создает лучший акустический комфорт.

Симметричный рисунок в основном выбирают для смешанных типов дорожного покрытия. Направленный протектор отлично работает на влажном покрытии, но шумоподавление не самое лучшее. 

На белорусском рынке представлено множество брендов: от бюджетные до премиум класса. Порекомендую летние шины Goodyear, Dunlop, Michelin, Hankook, Continental, Bridgestone, Pirelli, Toyo, Nexen, Sava, Kumho, Cordiant, Белшина.

Выбрать и купить шины на KUPI.TUT.BY>>