опубликовано: 
обновлено: 
Екатерина ИВАНОВА, продавец-консультант интернет-магазина 24shop.by

Если вы много читаете и ни дня не проводите без книги даже на отдыхе, то вам обязательно стоит купить данный девайс. Преимущество электронной книги перед обычным бумажным вариантом колоссальные: удобство, легкость, компактность, функциональность. Чтобы покупка порадовала, узнайте несколько полезных советов по выбору.

Для начала определитесь с типом экрана будущей читалки, технология производства которых все время совершенствуется. Тип TFT – основа дисплеев, активная матрица на жидких кристаллах. Используется также в экранах для навигаторов, компьютерных мониторах, мобильных телефонах.

Достоинством таких экранов является четкое, яркое, чаще всего цветное изображение. Они отличаются быстродействием, что дает возможность просматривать видеофильмы, играть в игры и, собственно, читать.

Но такие экраны всегда светятся изнутри, а также мерцают, поскольку изображение на них постоянно обновляется. Естественно, все это приводит к тому, что глаза сильно устают. Другим существенным недостатком данных экранов является высокое потребление энергии. Заряда батареи книг с экранами на основе TFT-матриц хватает на считанные часы.

Тип IPS – усовершенствование TFT технологии производства жидкокристаллических экранов, которые позволили добиться увеличения контрастности, углов обзора экрана до 178° и улучшили цветопередачу.

Многим известный E-Ink тип называют еще бумагоподобными. Эта технология создавалась специально для имитации обычной печати на бумажном листе. 

Основным достоинством таких экранов является отсутствие внутреннего свечения и мерцания. Кроме того, такой экран потребляет энергию только в момент смены изображения. Поэтому, электронные книги с экранами типа E-Ink от заряда до заряда батареи работают недели. В инструкциях по эксплуатации к таким книгам указывается не максимальное время работы батареи в часах, а количество перелистывания страниц в тысячах. Обычно этот параметр находится в пределах от 5 до 30 тысяч. При среднем размере книги в 700 страниц получаем, что одного заряда батареи хватает на чтение от семи до сорока двух книг. Батарея в ридерах с E-ink экранами не такая тяжелая и большая, как в электронных книгах с экранами TFT.

Также стоит обратить внимание и на размер экрана. Компактные книги – 4-5 дюймов – легко поместятся в дамскую сумочку или карман. Оптимальное разрешение экрана в таких устройствах от 800х480 пикселей. Стандартные книги – 6-7 дюймов, с оптимальным разрешением от 800х600 пикселей. Большие книги – 8 и более дюймов дадут возможность использовать очень большой шрифт. Оптимальное разрешение в них от 1024х600 пикселей.

Еще отмечу, что все книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Причем PDF – это первое, чем интересуется, обычно, человек, не знакомый с электронными книгами. Надо быть готовыми к тому, что значительную часть (20%) таких файлов можно прочитать с трудом. Это не потому, что устройства плохи, просто данный формат предназначен совсем не для чтения и часто отображается с ошибками и погрешностями.

Также во многих современных устройствах добавляется возможность чтения обычных документов, то есть созданных при помощи популярного приложения Microsoft Word.

Второй популярный вопрос у покупателей, а сенсорный ли экран? Действительно, такой экран позволяет более естественно управлять устройством. Но следует учитывать, что сенсорный экран более чувствителен к внешним воздействиям и легче загрязняется, нежели обычный экран.

Что касается брендов, то Texet и Ritmix можно рекомендовать людям, которые только знакомятся с электронными книгами. У этого производителя большой ассортимент по функциональности и модельному ряду. Приемлемая цена и соотношение качества.

А вот фирмы PocketBook и Sony позиционируются больше для продвинутых пользователей, которым нужны максимальные настройки, комфорт чтения и надежность.

Выбрать и купить «читалку» на KUPI.TUT.BY>>

{banner_819}{banner_825}
-21%
-15%
-40%
-10%
-20%
-15%
-30%
-20%