опубликовано: 
обновлено: 
Алексей АКСЮТИК, директор интернет-магазина lapata.by

 

Сегодня рынок акустических систем наполнен огромным количеством предложений, способным удовлетворить любого ценителя звука. Поговорим о выборе акустики для дома, будь то компьютер либо телевизор.

Первым является тип самой акустической системы. Встречаются различные форматы вида 2.0, 2.1, 5.1 и т.д. Первая цифра говорит о количестве колонок. Вторая – обозначает наличие сабвуфера, задачей которого является воспроизведение низких частот. Выделение низкого диапазона частот позволяет значительно повысить качество его звучания и уменьшить размер остальных колонок. Но, на практике это не всегда верно. Для недорогих комплектов данный факт используется как маркетинговых ход и зачастую акустика 2.0 показывает лучшее качество звука, чем 2.1.

Следующим не менее важным параметром является количество полос в акустической системе, то есть количество динамиков в колонке, которые отвечают каждый за свой спектр звуковых частот. В теории самый лучший вариант – это однополосные колонки, в них будет отсутствовать «наложение» пограничных частот от одного динамика на другой. Но данный вариант является очень дорогим в производстве.

Большинство производителей предлагают двухполосные системы, в которых один динамик отвечает за низкие частоты, другой – за средние и высокие. Но второй динамик не всегда хорошо справляется со своей задачей для двух спектров частит. Поэтому лучше присмотреться либо к трехполосным системам, либо же к двухполосным, но с сабвуфером.

Почти вся компьютерная акустика является активной, то есть с усилителем. Усилитель может быть встроен в одну из колонок либо быть внешним. Я порекомендую системы с внешним усилителем, так как встроенный занимает дополнительный объем в колонке, что влияет на качество воспроизведения низких частот.

Еще два взаимосвязанных параметра, которые оказывает прямое влияние на качество звука – это материал колонок и толщина стен. Лучший материал – цельное дерево. Производные от дерева (МДФ) также являются неплохим выбором и они наиболее распространены. Не стоит ожидать чуда от пластика. С толщиной стен все просто: чем она больше – тем лучше.

Немаловажным параметром является диапазон воспроизводимых частот: чем он больше, тем больший спектр звуков способна воспроизвести ваша система.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о мощности акустической системы. Здесь все просто: больше мощность – громче играют ваши колонки. Оптимальным решением для дома является мощность порядка 90-110 Вт.

При приобретении акустики стоит задуматься о том, к чему она будет подключена и как будет управляться. Следует обратить внимание на количество входов и их тип: оптический, обычный линейный и т.д., наличие беспроводной связи (если акустика будет на значительном расстоянии от мультимедиа системы либо планируются подключаться смартфоны), возможность чтения флеш-карт и usb-дисков.

По своему опыту скажу, что наиболее востребованными являются акустические системы ценового диапазона 300 руб. – 400 руб, формата 2.0, мощностью порядка 100 Вт с линейным и оптическим входами и с возможностью их переключения. Они показывают оптимальное соотношение цены и качества. Способны удовлетворить как меломана, так и геймера. Все дополнительные «примочки», например, Bluetooth, usb для домашней акустики не имеют смысла и скорее являются маркетинговым ходом производителя, следующего последним тенденциям, чем «юзабильной» вещью. Они важны скорее для портативной мобильной акустики.

Выбрать компьютерную акустику на KUPI.TUT.BY>>

{banner_819}{banner_825}
-15%
-72%
-50%
-70%
-50%
-10%
-20%
-40%
-10%