Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид


Вадим КУШНЕР, директор интернет-магазина fotera.by

От того, насколько хорошо вы понимаете, зачем вам нужен фотоаппарат, зависит правильность выбора и удовлетворенность покупкой. Сегодня можно выделить четыре вида цифровых фотокамер и подобрать технику на все случаи жизни.

«Мыльница» или полностью автоматический фотоаппарат, в котором нет ручного управления выдержкой и диафрагмой.

 
Зеркальные фотоаппараты. Эти камеры предназначенны в первую очередь для работы в ручных режимах (для более опытных пользователей). Основное назначение зеркальной камеры – получить качественное изображение и в ее конструкции все направлено именно на это. Минусы «зеркалок» – большие размеры и вес.
 

Беззеркальные камеры
– это будущее всей фотоиндустрии. Современные продвинутые «беззеркалки» оснащают сенсорами APS-C и даже полнокадровыми, имеют хороший выбор объективов. Отсутствие зеркала и пентапризмы освобождает много места. Камеры стали довольно компактными и легкими, что важно при транспортировке и путешествии.
 


Также существуют продвинутые компакт-камеры. Они имеют такую же матрицу, как и зеркальные фотоаппараты (1.5 кроп), но по качеству фотографий на голову выше. Еще в них стоит отметить качественный, светосильный объектив. Конечно, и стоят такие камеры на порядок дороже, чем любительские зеркалки.
 
Когда определились с типом фотоаппарата, обратите внимание на его технические характеристики. В первую очередь – матрицу: в зеркалках любительских в зависимости от фирмы производителя она практически везде одинаковая (1.5 кроп, 23 на 15 мм). Чем больше матрица, тем больше света на нее попадает и тем качественнее будут фотографии. В беззеркалках матрица может быть 1,5 кроп 23/15 мм, как, например, в FujiFilm, так и 4/3 (это 18.3 x 13.027 мм), например в Olympus. Может быть 1 дюйм или 12.8 x 9.62.78 мм.

 
Немаловажную роль играет объектив. В комплекте зеркалок он бывает самый дешевый. Знайте: чем меньше число на объективе, например, 50 мм f1.8, тем больше его светосила. Вам проще будет снимать в условиях, когда мало света или «мылить» задний план. Также посмотрите, есть ли в фотокамере видоискатель, который спасет вас в солнечную погоду и сэкономит энергию аккумулятору.

При выборе фотокамеры заранее стоит подумать, будете ли вы покупать сменную оптику. Ведь часто хороший объектив стоит гораздо дороже, чем сама камера, а таких объективов нужно несколько, чтобы перекрыть определённые фокусные расстояния. Также может понадобиться вспышка.

 

Что касается основных производителей фототехники, то тут выделил бы пять ведущих брендов. Первое место за Fujifilm и ее беззеркалками х-серии, которые сравнивают с полнокадровыми зеркалками. Многие профессиональные фотографы перешли на эти компактные и легкие камеры. Второе место занимает Pentax – «первооткрыватель» в зеркалках. Правильные цвета, естественная цветопередача, высококачественные объективы. Третье место за Olympus, который можно назвать самым быстрым среди камер со сменной оптикой автофокус. Четвертое и пятое места у Sony (первые беззеркалки на полный кадр) и Panasonic – прорыв в видеосъемке!