Артем ЖАРИКОВ, интернет-магазин бытовой техники и сантехники SC-market.by

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, отличаются особым ароматом и приятным вкусом. Духовой шкаф может быть элементом плиты или отдельным устройством. На что же обращать внимание при его выборе и покупке?

По методу управления бывают зависимыми (работают только вместе с варочной панелью) и независимыми (могут работать автономно) духовые шкафы. Существенным преимуществом последних является возможность расположить варочную поверхность и духовку на любом расстоянии и на любой высоте.

По методу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические. В газовых моделях обычно конфорки расположены снизу. Есть некоторые модели с нагревом в нижней и в верхней части, когда сверху шкафа располагается электрический нагревательный элемент.

Газовые духовки можно монтировать не только к централизованной системе газоснабжения, но и к газовым баллонам. Обычно в качестве дополнительных функций выступают таймер, гриль, газ-контроля, функция электрического поджига и самоочищения.

Электрические духовки позволяют устанавливать точную температуру и поддерживать необходимое время. Нагрев происходит снизу, сверху, а иногда по бокам и на задней поверхности устройства. Также обычно есть гриль, конвекционный вентилятор, кольцевой нагреватель. Единственным минусом является потребление большого количества электроэнергии.

Духовка обычно имеет стандартные параметры, разница бывает только в ширине. Наиболее часто она составляет 60 см, реже – 70 см.

Многие духовки имеют полезные, но необязательные приспособления:
  • пиролитическая очистка, когда под воздействием очень высокой температурой грязь выгорает. Чтобы полностью очистить духовку, достаточно ее просто протереть тряпочкой. Это оценят все, кто хоть раз вручную отмывал духовку от жира и гари.
  • ненагревающаяся дверца. Такая функция особенно будет полезна, если в квартире есть маленькие дети. Опция появляется за счет монтажа дополнительных стекол. Функция ненагревания дверцы дает и дополнительную экономию энергии.
  • выдвижная тележка духовки, когда в месте с крышкой выдвигается тележка со стоящем на ней противнем;
  • обдув стенок охлажденным воздухом, что защищает мебель от вредного воздействия жара. Обдув производится в специальных пазах.
  • таймер, который напоминает о готовности блюда. Благодаря этой опции не будет проблем с подгорелыми из-за забывчивости блюд.
  • вертел, благодаря чему можно приготовить шашлык. Если выбрать духовой шкаф с креплениями вертела по диагонали, то можно будет разместить больше продуктов за один раз.
  • гриль, что позволяет создать привлекательную корочку на готовых блюдах;
  • автоподжиг и не нужно стоять со спичкой, чтобы зажечь плиту;
  • конвекция, которая позволит одновременно выпекать несколько коржей за счет циркуляции горячего воздуха;
  • утапливаемые переключатели, что обеспечивает безопасность пользования;
  • программы, когда можно запрограммировать работу духовки на приготовление конкретного блюда. В современных духовых шкафах можно приготовить йогурт, разморозить мясо, подсушить овощи. Чем больше предусмотрено программ, тем выше стоимость духового шкафа.
  • функция СВЧ. Духовой шкаф может стать полноценной микроволновой печью, что позволяет существенно сэкономить пространство на кухне.
  • температурный щуп полезен для готовки сложных блюд. Специальный температурный датчик определяет температуру внутри блюда. К сожалению, такая опция не всегда есть даже в самых дорогих моделях.
Сегодня на белорусском рынке ценовой диапазон духовых шкафов велик – от 2,5 до 45 млн рублей. Рассматривать же стоит предложения примерно от 4 млн рублей.

Лидерами по качеству являются Bosch, AEG, Smeg. Если главным критерием рассматривать долговечность, то лучше выбрать духовки среднего ценового сегмента: Electrolux, Hotpoint-Ariston, Samsung, Exiteq, Cata.

Ориентироваться на слишком низкие цены от сомнительных производителей не стоит. Такая техника может сломаться даже до окончания срока гарантии.

Выбрать и купить духовой шкаф на KUPI.TUT.BY>>
-20%
-45%
-30%
-40%
-40%
-20%
-51%