Техногид


Артем ЖАРИКОВ, интернет-магазин бытовой техники и сантехники SC-market.by

Сегодня в продаже есть множество вариантов варочных панелей. Электрические, газовые, комбинированные и каждый тип имеет ряд особенностей, которые следует учитывать перед покупкой.

Электрические модели бывают с двумя типами конфорок: галогеновыми и индукционными.

Индукционная поверхность более распространена, так как при работе плита не нагревается, что делает работу с ней более безопасной. Минусом индукционной конфорки является ее стоимость, а также то, что использовать можно только посуду с ферромагнитными свойствами. При этом именно такие модели стали более распространенными и популярными.
 
Нагреваемая поверхность в панелях индукционного типа производится из стеклокерамики, которая имеет очень привлекательный вид. Такая панель прослужит очень долго, если за ней правильно ухаживать: не чистить абразивными средствами и металлической щеткой, которые оставляют заметные царапины.

Также обращайте внимание на материал, из которого изготовлена поверхность. Газовые устройства обычно производятся из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью. Но все более популярными становятся модели, выполненные из крепкого стекла, благодаря чему техника стала выглядеть стильно и современно.

Доступными являются электрические панели с чугунной поверхностью. Минусом такого устройства является его очень долгое нагревание и остывание. Хотя некоторые производители стали выпускать модели с зоной быстрого нагрева, которая выделяется красным цветом. Чугунные конфорки постепенно исчезают из продажи, вытесняясь современными панелями из стеклокерамики.
Газовые поверхности идеальны для людей, которые предпочитают быстрое приготовление пищи. Нагрев происходит мгновенно, а подача жара регулируется ручкой. Некоторые современные устройства имеют сенсорную панель управления, когда регулирование мощности осуществляется прикосновением пальца. Также распространены модели со стандартным механическим управлением.

Большинство варочных поверхностей оснащены дополнительными полезными функциями, которые делают работу с ними не только удобной, но и безопасной.

В газовых панелях существует функция контроля подачи газа, когда при случайном затухании огня подача газа блокируется. Также большинство механизмов имеют функцию электроподжига, чтобы зажигать огонь без помощи спичек.

В некоторых индукционных устройствах есть функция быстрого нагрева, когда конфорка на несколько минут включается на полную мощность, а после закипания мощность убирается до уровня, выбранного пользователем. Последние разработки позволили создать опцию booster, при которой мощности двух соседних конфорок объединяются.

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является стоимость. Газовые модели более доступные, но более дорогие индукционные поверхности позволяют выбрать оптимальный вариант готовки. Сегодня цена на варочные поверхности в Беларуси варьируется от 1,2 до 31 млн белорусских рублей. Но при выборе качественного механизма стоит рассматривать варианты газовых поверхностей от 3 млн рублей, а электрических – от 3,5-4 млн рублей.

Также помните: приобретая изделие от малоизвестного изготовителя, можно получить несколько неприятных сюрпризов. Лидерами в этой категории являются Bosch, AEG и Smeg, но и цены у них соответствующие. Достойными производителями в средней ценовой категории являются Electrolux, Hotpoint-Ariston, ТЕКА, Exiteq, Cata, которые имеют не только хорошие характеристики и полезные функции, но и стильный дизайн.

Выбрать и купить варочную панель на KUPI.TUT.BY>>