опубликовано: 
обновлено: 
Павел МАТВЕЕНКО, директор магазина zvukovik.by

Первый шаг к правильному выбору – определить для чего вам нужна гарнитура. Я бы выделил три категории гарнитур: универсальные, игровые и для общения.

Универсальные гарнитуры предназначены для общения, игр и любых других функций. Они максимально просты в использовании и не имеют никаких специфических особенностей. Стоимость такой гарнитуры обычно в районе 15-50 руб.

Недорогие и хорошие универсальные гарнитуры выпускают фирмы Philips, Creative, Sven и перспективный "новичок" на белорусском рынке – Edifier. А вот гарнитуры Ritmix и Defender лучше не покупать: прослужат они очень недолго.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Гарнитуры для общения выпускаются с системой активного шумоподавления в микрофоне и цифровым эквалайзером для обеспечения высокого качества связи. Такая гарнитура обеспечивает чистую передачу звука и собеседник услышит вас без всяких помех и шумов. Пользуются особой популярностью в call-центрах.
 
Обычно они небольшие по размеру, часто односторонние (на одно ухо). Крепятся такие гарнитуры либо на затылке, либо сверху. Лучше всего на рынке гарнитур для общения себя зарекомендовали фирмы Sennheiser и Plantronics.

Мы обычно рекомендуем гарнитуры Plantronics, так как они имеют оптимальное соотношение цены и качества, ничуть не уступают по звуку Sennheiser, хотя на порядок дешевле.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Игровые гарнитуры отличаются в первую очередь тем, что имеют мониторные наушники – большие, удобные и с хорошим частотным диапазоном. Такие гарнитуры уделяют особое внимание качеству передаваемого звука, чтобы у игрока максимально создавалась иллюзия нахождения в игре. В то же время качество микрофона тоже должно быть хорошее, чтобы без помех можно было общаться в онлайн-играх.

При выборе геймерской гарнитуры обращайте внимание на ее вес. Чтобы вам было комфортно при длительных играх, лучше взять более легкие наушники либо модель с системой распределения веса (как правило, это дополнительная мягкая дужка, которая принимает форму головы).
 
Профессиональным геймерам я бы рекомендовал гарнитуры с системой 7.1 или 5.1 (то есть 7 или 5 динамиков в одном наушнике). Такая система создает максимально реалистичный и детализированный звук: вы будете слышать, с какой стороны бежит враг или едет танк. Такие наушники выпускают фирмы Razer, SteelSeries, Roccat.

Еще один критерий выбора гарнитуры – способ ее подключения к компьютеру. Есть 3 способа подключения гарнитуры: стандартное – 2 штекера 3,5 мм (под микрофон и под наушники), USB и напрямую к звуковой карте.
Гарнитуры со стандартным способом подключения подходят практически к любому ПК, кроме некоторых моделей ноутбуков, в которых только один вход 3,5 мм. Для таких ноутбуков используются гарнитуры с одним штекером, однако таких гарнитур очень мало. В большинстве случаев производители гарнитур предлагают в комплекте переходник с двух штекеров 3,5 мм на один.

USB-подключение по качеству передачи звука почти не отличается от стандартного и гарнитура с таким подключением подойдет к любому компьютеру. Только следует учесть, что USB-гарнитуры более дорогие. Гарнитуры, которые подключаются напрямую к звуковой карте, можно использовать только со стационарным компьютером, к ноутбуку такие модели не подойдут (исключение составляют модели, у которых в комплекте есть переходник).
 
Некоторые модели профессиональных геймерских гарнитур (например: ROCCAT Kave XTD, Razer Tiamat) комплектуются звуковой картой, которая подходит под любой компьютер. Такой технический ход позволяет звучать наушникам на 100% своих возможностей.
 
Есть гарнитуры, которые также используются и с игровыми приставками. Если вы будете покупать гарнитуру к приставке, посмотрите на коробку: на ней обязательно должно быть указано, что гарнитуру можно использовать, например, с Xbox 360 или PlayStation. Таких моделей очень мало и стоят они обычно довольно дорого.
 
Важным моментом в выборе гарнитуры является также наличие регулятора громкости. Обязательно обратите внимание на то, где он расположен. Лучше всего купить гарнитуру с регулятором громкости на динамике, а не на проводе, так как во втором случае теряется качество звука из-за наличия лишнего элемента на кабеле.
 
Любителям "убивать двух зайцев одновременно" рекомендую гарнитуры со съемным микрофоном либо с двумя проводами в комплекте. Такие модели можно использовать и как гарнитуру, и как портативные наушники.
 

Выбрать и купить компьютерные гарнитуры на KUPI.TUT.BY>>

-51%
-15%
-21%
-30%
-20%
-21%
-10%
-50%
-23%
-20%
-10%