Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид


Дмитрий БРЕК, директор ООО Белробототехника

Регулярная уборка дома мало кого приводит в восторг и наполняет энтузиазмом. Чтобы эта рутина не отнимала много времени и сил, выбирайте роботы-пылесосы.

Сегодня в Беларуси достаточно производителей, предлагающих умные пылесосы с различным уровнем интеллекта. Да, да – именно уровнем интеллекта.

Например, корейская компания Yujin Robot, производитель iClebo Arte, выпускает умных роботов и для других торговых марок (Philips, Miele). Эти бренды мало будут отличаться по своим эксплуатационным и техническим параметрам: интеллект и качество уборки равное.
 
Замечательно себя зарекомендовали и роботы уборщики Neato: встроенная навигация, полное понимание поставленных задач, точная координация перемещений и знание своего местоположения.
LG и Samsung используют для построения карты помещения принцип встроенной навигации SLAM, она идентична навигации iClebo. То есть робот точно ориентируется в пространстве жилища. А вот Irobot производит роботов только с хаотичным методом перемещения.

Поэтому, вам потребуется докупить "координаторы движения", которые составляют основу интеллекта робота. А еще – заручиться терпением для расстановки элементов интеллекта робота по квартире. Убедиться, что все сделано правильно и стараться их не смещать, так как робот может и не зайти в комнаты.
 
Китайские роботы под разными именами, либо роботы no name, оснащенные лампой УФ-излучения, служат не больше полугода и потом начинается активный ремонт изделия.
 
Умному роботу-пылесосу, кроме сбора пыли и мусора, нужно уметь понимать, где он находится в помещении: в какой комнате был, а где еще нет. Навигация осуществляется при помощи фотокамеры или лазерного лидара, благодаря которым робот защищен от хаотичных перемещений. Лидеры в точности навигации iClebo, Neato, LG и Samsung. Алгоритмы их навигации примерно одинаковы и данные марки будут прекрасно себя чувствовать даже в самых сложных помещениях.
 
Немаловажная деталь умного уборщика – технологичный, долговечный источник энергии. На сегодня это Li-ion аккумулятор со сроком службы пять лет. Причем, роботы-уборщики с передовыми элементами питания по цене практически не отличаются, а порой даже дешевле, так как производителю не надо закладывать в стоимость робота возможный выход из строя аккумулятора в гарантийный срок.

Советую сразу определиться с общей площадью уборки и с количеством комнат. Если площадь уборки до 40 квадратных метров и количество комнат не более двух, то вполне подойдет робот с хаотичным методом уборки. Для покупки можно рассмотреть следующие модели: iClebo Pop, iRobot Roomba , Karcher RC 3000.

Если же площадь квартиры от 60 квадратных метров и более, а количество комнат более двух, то можно выбрать эти модели: Iclebo Arte, LGVR63406lv, Neato BotVac 85, Samsung SR10f71ub.

Обратите внимание и на возможность промывки контейнера для мусора и фильтр тонкой очистки. Это тот вариант очистки, при котором пыль обратно не летит по комнатам. Тем более, что возможность промывки контейнера никак не влияет на стоимость изделия.
 
А вот лампы УФ, установленные на дне робота – это миф и маркетинговый ход, когда внимание с качества и надежности уборки, переключается на "волшебную лампу". Их мощность настолько мала, что, наоборот, можно создать для бактерий и вирусов более благоприятную погоду для размножения.

Что касается сервисного обслуживания роботов-пылесосов, то все надежные бренды имеют гарантированный сервис и всяческие сюрпризы исключены. Это относится и к расходным материалам, цены на которые не должны превышать половины и даже четверть стоимости изделия. Это вовсе нерационально.

И еще один добрый совет: не думайте, что робот-пылесос отчистит ваши ковры с высоким ворсом. Ведь даже мощному классическому пылесосу для уборки это не под силу. Робот-пылесос полезен при ежедневном запуске на уборку. Он поддерживает чистоту дома, но никак не вычищает запущенные полы.

Выбрать робот-пылесос на KUPI.TUT.BY>>