Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид


Павел МАТВЕЕНКО, директор магазина zvukovik.by

Наш магазин специализируется на аудиотехнике, в частности, на наушниках уже 5 лет.
За это время успеваешь изучить не только все особенности устройств, но и предпочтения покупателей.
Учитывая свой опыт работы и современные тенденции в мире портативного аудио, я бы предложил воспользоваться следующими рекомендациями.
Как бы очевидно это ни звучало, наушники надо слушать. Если для вас действительно важно качество звука или вы являетесь поклонником определенных музыкальных направлений, то лучше не поленитесь и приезжайте в магазин сравнить различные модели.
 
Не выбирайте самые дешевые наушники. Помните, что скупой платит дважды. Самые дешевые модели не всегда качественны и могут быстро сломаться. Чаще всего "страдает" провод, на который не распространяется гарантийное обслуживание, поэтому вам придется либо потратить деньги на ремонт, либо купить новые наушники.

Обращайте внимание на производителя. Лучше покупать наушники известных брендов (Sony, Philips, Panasonic). Они предлагают широкий ценовой диапазон и большое разнообразие моделей наушников, которые долго прослужат и честно отработают потраченные средства. Этот совет не относится к тем, кто работает со звуком профессионально: им лучше выбирать модели узкопрофильных производителей аудио (AKG, Beyerdynamic, Westone, Technics).
 
Особо отмечу самое популярное современное аудиоустройство, новое слово в мире портативной аудиотехники –  беспроводные наушники. Их выбор огромен: и мониторные, и портативные, и "затычки". Как не растеряться?
Для начала определитесь, где вы будете использовать наушники: только дома или нет. Для домашнего использования (с телевизором или компьютером) есть два типа беспроводных наушников – с инфракрасным излучателем и с радиочастотным. В обоих случаях в комплекте идет база, которая подключается к сети и передает сигнал на наушники. ИК излучатель передает сигнал "в лоб", т.е. наушники работают только в зоне видимости прямого сигнала и это около 10 метров.
 
Радионаушники настраиваются на одну частоту с базой и могут работать в радиусе 100 метров от нее. Однако и у них есть существенный минус: за счет радиочастоты может присутствовать небольшой шум, хотя современные производители постарались максимально устранить данное неудобство.

Если же вам нужны наушники для портативного использования, то это Bluetooth-наушники. Сегодня это самое популярное устройство, так как его можно использовать с портативной техникой (телефоны, планшеты, ноутбуки). Самый большой плюс таких моделей в отсутствии базы и в возможности подключения к любому устройству, оснащенному технологией передачи данных Bluetooth.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
Многие Bluetooth-наушники оснащены системой NFC, которая позволяет установить соединение с устройством простым прикосновением. Еще один весомый аргумент в пользу Bluetooth – отсутствие провода, который, как мы знаем, является слабым местом в любых наушниках: дернул рукой, зацепился за ручку двери – провод порвался. Учитывая, что Bluetooth-наушники предназначены для портативной техники, все они оснащены микрофоном для мобильных устройств, то есть это еще и всегда гарнитура.


 
Ответить на звонок можно одним нажатием кнопки на динамике. Там же расположены кнопки регулирования громкости и переключения аудио. Звук в Bluetooth-наушниках будет качественный, без каких-либо помех и шумов.

Несмотря на большое количество плюсов, есть и некоторые минусы. Во-первых, при любой беспроводной системе подачи звука теряется его качество и проводные наушники за такую же цену будут звучать лучше, охватывая больший частотный диапазон. Второй неизбежный минус – аккумулятор, который требует зарядки и со временем "изнашивается". В то же время современные производители устраняют данное неудобство тем, что поставляют в комплекте с наушниками съемный кабель: аккумулятор разрядился – вставляешь кабель и дальше наслаждаешься музыкой. Срок же службы хорошего аккумулятора – около 3 лет. За такое время не каждые проводные наушники сохраняют целый кабель.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Еще один минус – высокая цена: хорошие Bluetooth-наушники будут стоить не менее 600 000 рублей. Причем лучше не берите самые дешевые из представленных, особенно неизвестных брендов. Наверняка будут проблемы со связью и качеством звука. Если вы решили купить беспроводные наушники, то лучше не скупиться и выбрать действительно качественное устройство, которое будет служить долго и радовать вас каждый день.

По своему опыту могу сказать, что после использования беспроводных наушников очень сложно вернуться к проводным: постоянно мешающий и путающийся кабель доставляет много неудобств. Вот и получается, что сегодня беспроводные наушники – это самый удобный, стильный и многофункциональный аксессуар для ежедневного использования.

Выбрать и купить наушники на KUPI.TUT.BY>>