Артем ЖАРИКОВ, интернет-магазин бытовой техники и сантехники SC-market.by

Все представленные на белорусском рынке модели вытяжек справляются со своей основной задачей – избавить вашу квартиру от запахов, которыми сопровождается приготовление еды. Чем правильнее вы определите необходимый функционал в вытяжке, тем эффективнее и дольше она прослужит.
 
Тремя китами при выборе вытяжки смело можно назвать расположение, мощность и фильтр.


Плоские вытяжки монтируются над плитой или под шкафчик.


Встраиваемые монтируются в шкафчик над плитой, и видимой остается только нижняя часть.


Встраиваемые телескопические: корпус двигателя монтируется в шкафчик и выдвигается только зона расширения.


Островные крепятся к потолку.


Отдельно стоящие – к стене.

Важна также и мощность вытяжки. Обновляться воздух должен 12 раз за один час. Перемножьте длину, высоту и ширину кухни, а полученный результат на 12. Это и есть мощность.

Советую выбирать вытяжку с показателем мощности для помещения +30%. Тогда, работая не на полную мощность, срок службы увеличивается.

Что касается ширины вытяжки, то выбирать можно из размерного ряда от 50 до 120 см. Для газовых плит вытяжка должна быть установлена на расстоянии не меньше 75 см, а для электрических моделей – 60-70 см.



Легкие вытяжки – это фильтр. В базовую комплектацию вытяжки входят жироулавливающие фильтры. Синтетический материал и алюминиевая фольга позволяют чистить такие фильтры в посудомоечной машине или же в слабом растворе моющего средства.

99% всех вытяжек работают в двух режимах: рециркуляция через фильтры и возврат чистого воздуха в помещение и подключение к вентиляционной шахте. Подвод вытяжки к вентиляционной шахте будет наилучшим вариантом.

Если этот вариант не подходит, есть угольные фильтры тонкой очистки, которые задерживают мельчайшие частицы и нейтрализуют запахи. Работают в режиме рециркуляции. Покупать их придется отдельно (стоимость около 150 000 рублей). Эффективный срок службы в зависимости от интенсивности готовки на кухне не больше 6-ти месяцев.
 


Цветовой диапазон вытяжек богат. Белый, черный, нержавеющий материал – это популярная классика. Для эксклюзивного дизайна – красный, зеленый, белый и черный кориан, глянец.

У многих моделей вытяжек можно отметить наличие электронного, механического, сенсорно-слайдерного (Booster) управления, таймера, часов, подсветки лампами, автоматическое включение при задымлении помещения, пульт дистанционного управления, автоматическое открытие передней створки стекла. Конечно, за такие бонусы придется доплатить.

В среднем же цены на вытяжки начинаются от 750 тысяч и за счет качества исполнения, профессионального предназначения и бренда фирмы могут доходить до 280 млн рублей.

Что касается производителей вытяжек, то к хорошим моделям и технике среднего класса можно отнести бренды Exiteq (Китай, гарантия 3 года), "Сата" (Китай, гарантия 2 года), Zorg (Польша), Akpo (Польша), Grand (Китай), Ciarko (Польша), Aisen (Китай), Dach (Китай), Teka (Китай). Это по-настоящему хорошие "рабочие лошадки", которые при должном обращении отработают на максимум.

Лидерами и моделями высокого класса в производстве кухонных вытяжек являются итальянские бренды Smeg, Elica, Faber.
 
Помните: экономия при покупке вытяжки приведет к тому, что она впоследствии станет только элементом дизайна. Выбирайте вытяжку тщательно и прислушивайтесь к советам опытных консультантов. Приятных вам покупок!

Выбрать и купить вытяжку на KUPI.TUT.BY>>
-10%
-45%
-50%
-55%
-10%
-10%
-10%
-10%