Илья КОРШАК, продукт-менеджер интернет-магазина Edison.by

– Домашний кинотеатр в своем составе имеет DVD-проигрыватель и акустическую систему. Благодаря последней и достигается эффект присутствия.

Сегодня существуют готовые домашние кинотеатры (IN-ONE-BOX), либо раздельные, когда пользователь сам подбирает размеры и мощность отдельно взятых колонок, DVD проигрывателя и мощность усилителя. Такие модели обычно называют компонентными.

Гораздо проще приобрести готовый набор, который обойдется значительно дешевле. Кроме того, благодаря простым инструкциям его можно быстро подключить. Они могут быть как напольными, так и навесными. Модели для приобретения обусловливаются дизайном и размерами комнаты. К примеру, для небольшой комнаты лучше всего подойдут навесные колонки, которые не будут занимать место на полу.

Самой важной составной частью домашнего кинотеатра является акустическая система, которая дает возможность прочувствовать атмосферу кино и ощутить эффект присутствия.

Можно выбирать акустические системы по типам 5.1, 6.1, 7.1, в которых звук подается на независимые каналы, и их количество может достигать 5, 6, или 7. Цифра 1 в этой аббревиатуре означает отдельный канал на сабвуфер – специальная колонка для воспроизведения низких частот диапазона звучания. Благодаря ей взрывы, громы и молния звучат еще более реалистично.

На данный момент самыми распространенными являются системы 5.1, которые состоят из фронтальной акустики, центра, сабвуфера и тыловой пары. Основное отличие акустической системы 5.1. от системы 7.1 – отсутствие боковых колонок и более доступная цена.

Также при выборе акустической системы не стоит забывать о правиле размещения колонок в комнате, дабы добиться того самого заветного эффекта и насладиться максимальной гаммой звука. Например, если вы выбрали акустическую систему 7.1, но тыловые колонки при установке окажутся на одном уровне с боковыми, то данная система будет звучать хуже, чем акустическая система 5.1.

Колонки располагаются по периметру комнаты. Зритель должен находиться в центре квадратного либо прямоугольного периметра акустической системы. Так, фронтальная пара колонок располагается по обеим сторонам экрана, центральный высокочастотный спикер располагается в центре чуть выше экрана и направлен на зрителя под прямым углом к нему, тыловая пара колонок располагается сзади зрителя, сабвуфер можно располагать в любом месте. Расстояние от тыловых колонок акустической системы до зрителя не должно быть менее 1 метра. Колонки устанавливаются на уровне головы или чуть выше, но ни в коем случае не ниже, так как происходит искажение звука, отражаясь от пола или мебели.

Еще один немаловажный аспект в выборе акустической системы – материал изготовления. Лучше отдать предпочтение деревянным корпусам – они необыкновенным образом обогащают звук акустической системы, делая его более насыщенным, естественным.

В случае с компонентными домашними кинотеатрами вам предоставляется полная свобода выбора, начиная от корпуса каждой отдельно взятой колонки до цвета и веса всей системы, которая у вас получится. Вы самостоятельно приобретаете по отдельности акустическую систему, DVD-плеер, AV-ресивер, который будет выступать в роли усилителя и распределителя сигнала. Плюсом такого приобретения станет то, что вы подберете индивидуально для себя мощность и диапазон звучания колонок, дизайн и модель ресивера, который распределит сигнал. Здесь важно позаботиться о проводах. Стандартные провода, которые идут в комплекте с колонкой, слишком просты. Поэтому, если хотите чистого и качественного звучания, лучше всего приобрести кабели на основе бескислородной меди, покрытой серебром.

Выбрать домашний кинотеатр на KUPI.TUT.BY>> 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-10%
-60%
-10%
-20%
-30%
-26%
-25%
0064727