Ольга ВАРАБЕЙ, продукт-менеджер интернет-магазина Edison.by

– Источник бесперебойного питания (ИБП) – защита, которая позволит вам сохранить любое оборудование от скачков и перепадов напряжения.

В зависимости от уровня защиты ИБП подразделяются на следующие виды:

Резервные,
или off-line. Базовый уровень защиты. Переключение оборудования на резервную батарею происходит при возникновении малейшего сбоя в питании. Применяются для защиты домашних ПК и несложного офисного оборудования. У вас будет примерно 10 минут на сохранение информации или завершение какого-либо процесса. Из плюсов можно выделить бюджетную стоимость (от 600 тыс. рублей), простоту использования, малый размер и вес. Из минусов: быстрый износ батареи, длительное время для переключения на питание от батарей.

Линейно-интерактивные
– ИБП среднего уровня защиты. Переключение на питание от батарей происходит в том случае, если напряжение на входе пропадает совсем или выходит за заданные рамки. Идеально подойдет для защиты групп компьютеров, сетевого и другого ответственного вычислительного и телекоммуникационного оборудования. Очевидные преимущества – компактность и стабилизация входного напряжения. Из недостатков можно сказать о высокочастотных помехах.

C двойным преобразованием,
или online – ИБП высокого уровня защиты. В таком ИБП используется двойное преобразование, что обеспечивает наилучшее качество электроэнергии и стабильность питания. Рекомендуется использовать для файловых серверов, рабочих станций, ответственного оборудования, к которому предъявляются повышенные требования по качеству электроэнергии. Из плюсов можно выделить быстрое переключение батареи при сбое и постоянную стабилизацию напряжения и частоты. К минусам относят сложность конструкции и высокую стоимость.

При выборе ИБП прежде всего стоит обратить внимание на мощность. Если оборудование запрашивает больше мощности, чем может обеспечить ИБП, то возникнут проблемы: источник питания будет отключаться, не справляясь с нагрузкой. Соответственно, важно определить мощность, которую потребляет ваше оборудование.

Просуммируйте всю потребляемую оборудованием мощность и добавьте к ней еще 30% (обеспечьте себе запас в случае апгрейда оборудования).

Вот простой пример (за основу взят ПК геймера или небольшого сервера):
500 Вт – суммарная мощность вашего оборудования
500 х 30%=650 Вт
Но мощность ИБП, как правило, измеряется в ВА (Вольт-амперах). Поэтому полученное число переводим из Вт в ВА: т.к. примерное соотношение 1 ВА= 0,7 Вт, то 650 х 0,7= 928 ВА Соответственно этой мощности необходим ИБП от 1000 ВА.

Также обратите внимание на время автономной работы ИБП (чем оно будет больше, тем дольше будет работать оборудование при отключении напряжения в сети), на количество (от 2 до 8 разъемов) и типы розеток (компьютерные или евророзетки).

В некоторых моделях ИБП предусмотрена функция "холодный старт": если в сети нет напряжения, вы можете без проблем подключиться к ИБП и работать в автономном режиме.

Узнайте у продавца о наличии инсталляционного диска, который включает в себя необходимое программное обеспечение для управления и мониторинга ИБП.

Сегодня производители предоставляют огромный выбор ИБП по габаритам, цвету и дизайну. Также есть модели, в которых присутствует ЖК-экран и отображается необходимая пользователю информация.

Источники бесперебойного питания на KUPI.TUT.BY>> 
-20%
-10%
-21%
-20%
-20%
-10%
-20%