Александр КРУПИЧ, специалист по продажам интернет-магазина Edison.by

– Необходимость приобрести маршрутизатор возникает обычно при появлении у вас дома большого количества устройств с Wi-Fi модулем (телевизоры, планшеты, смартфоны), если ваш старый маршрутизатор не справляется с нагрузкой, не обеспечивает достаточную скорость передачи данных, зависает и ограничивает ваш комфорт.

Также бывает, что устройство, которое вам выдал интернет-провайдер, сломалось (или вовсе вам ничего не выдали при установке интернета).

Для пользования несколькими устройствами желательно наличие следующего функционала. Управление полосой пропускания и приоритизация трафика. Здесь важно, что вы можете настроить скорость интернета для каждого пользователя/устройства индивидуально или равномерно разделить скорость между всеми.

Работа в нескольких диапазонах (к примеру, в 2,4 МГц работа в соцсетях и чтение сайтов, а 5 МГц позволит обеспечить работу в медиаконтенте: видео, торрент, музыка, online-игры). Такая функция присутствует в устройствах с двумя антеннами разных диапазонов. Это позволит вам иметь стабильное соединение, в котором будут отсутствовать помехи.

"Воздушный контроль", или AIR RADAR. Эта функция увеличивает КПД, дальность и мощность вашего сигнала.

Для геймеров или продвинутых пользователей главными показателями будет наличие беспроводной связи стандарта 802.11 а\b\g\n (обеспечивается скорость 900 Mbit\sec.). Наличие в программном обеспечении оборудования QoS позволит настроить фильтрацию трафика и управлять полосой пропускания. Устройство еще обладает 2-3 антеннами с минимальной мощностью 5dBi каждая, это позволит держать стабильное соединение с интернетом и показывать высокий коэффициент помехоустойчивости. 

Статическая IP-адресация защитит ваши данные от взлома и позволит получить удаленный доступ к маршрутизатору с любого места, где есть интернет. Также отличным дополнением будут 1-2 USB порта для превращения вашего роутера в print-server или mediaserver, к которому можно подключить внешний винчестер, и интересующие данные всегда будут находиться в надежном месте.

Что касается стоимости маршрутизаторов, то бюджетные модели берут старт от 250 тыс. рублей, среднего класса – 750 тыс – 1 млн. рублей, премиум-класса – 1,5 млн. рублей. Единственное, на что следует обратить внимание при равной цене, – это на радиус действия антенны и ее мощность. Чем выше эти характеристики, тем выигрышней будет ваша покупка.

И еще парочка полезных советов: ни в коем случае не покупайте маршрутизаторы с рук. Всегда просите предоставить сертификат на приобретаемое вами оборудование. Полезной информацией также станет русский язык в интерфейсе, который облегчит настройку оборудования, и наличие сервисных центров в вашем городе.

Выбрать и купить маршрутизатор на KUPI.TUT.BY>>
-10%
-50%
-45%
-15%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%