Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид


Александр Кречко, ведущий специалист по продажам сети магазинов "77 по Фаренгейту"

 – Сегодня выделяют следующие типы теплового оборудования:
  • тепловентилятор;
  • масляный обогреватель;
  • электрический конвектор;
  • тепловая пушка;
  • тепловая завеса;
  • инфракрасный обогреватель.
Принцип работы тепловентилятора очень простой: спираль, встроенная в обогреватель, нагревается, а вентилятор, находящийся в устройстве распределяет воздух по всему помещению. То есть обогрев помещения происходит благодаря нагреваемому воздуху. Для использования в бытовых условиях лучше применять тепловентилятор с керамическим тэном. Он не приводит к сжиганию кислорода в отличие от моделей с обычным нагревательным элементом.

Плюсы этой техники – регулятор температуры, который доводит воздух до указанного уровня и автоматически отключается. Также воздух очень быстро нагревается и распределяется по помещению, исключая перегрев. Срок службы тепловентиляторов – от 2 до 5 лет.

Из минусов можно назвать возможное попадание сквозь решетку прибора на раскаленную спираль частичек пыли, которые образуют неприятный запах гари. Также тепловентилятор сушит воздух и шумно работает. Есть, конечно, модели, которые работают с минимальным уровнем шума, но и стоить они будут дороже 250 тыс. рублей, за которые можно найти недорогой тепловентилятор.

Также подкупает своей невысокой ценой и мобильностью масляный обогреватель. Мощность обогревателя относительно высокая и зависит от количества секций (средняя величина мощности – 1,8 кВт). Современные модели имеют встроенный дисплей и оснащены электронным управлением. Внутри прибора, который напоминает батарею (только на колесиках), залито экологически чистое масло.

При работе масляный обогреватель не сжигает кислород и не пересушивает воздух в помещении. Служит до 5 лет. Из минусов – долгий прогрев помещения (но зато он и дольше сохраняет тепло), большие габариты, отсутствие в классических моделях встроенного тепловентилятора. Стоят масляные обогреватели от 600 тыс. рублей.

Обогреватель, который больше напоминает ЖК-телевизор и даже выпускается в черном и белом цвете, называется электрический конвектор. По высоте это оборудование не превышает 20-40 см, толщиной 8-15 см. А вот длина техники напрямую определяется ее мощностью. Например, 1 кВт мощности соответствует 460 мм, 1,5 кВт – 595 мм, 2 кВт – 830 мм и т.п.

Устанавливается конвектор на стену на высоте от пола 0,2-0,5 м. Встречаются и напольные модели, к которым можно прикрепить колесики. Однако большее предпочтение отдается универсальным моделям, которые можно либо прикрепить к стене, либо установить на колесики.

Температура нагрева в данном типе тепловой техники регулируется, но если даже и произойдет перегрев – сработает датчик безопасности. Если уровень влажности обогреваемого помещения высокий – предпочтение отдается обогревателю с повышенным классом защиты, а для гаража подойдет конвектор с ускоренным нагревом.

Для определения мощности конвектора существует алгоритм: для типовой квартиры с высотой потолков 2,75 м мощность должна быть не менее 1 кВт на каждые 10 кв. м площади комнаты основного обогрева. Электрические конвекторы также имеют свою градацию: например, есть модель, предназначенная специально для ванных комнат (повышенный уровень влажности).

Среди преимуществ электрического конвектора выделяют поддержание нужной температуры без постоянного контроля, бесшумность работы, высокий КПД (порядка 95%), обогрев помещения сразу после включения прибора. Также имеется как половинная, так и полная мощность. Некоторые модели оснащены пультом дистанционного управления. Срок службы составляет около 15 лет, а старт цены начинается от 900 тыс.рублей.

Из минусов – большой расход электроэнергии и то, что техника в процессе работы сушит воздух.

Тепловая пушка способна быстро обогреть помещение достаточно большой площади. Чаще всего технику используют на строительных площадках, в производственных помещениях, в цехах, магазинах и т.п.

Тепловые пушки могут работать от электричества, на дизеле, на газу и на отработанном топливе. Мощность электрической тепловой пушки находится в пределах 2 – 36 кВт, дизельной – 10 – 200 кВт, газовой – 10 – 140 кВт, на отработанном топливе 15 – 200 кВт.

В свою очередь каждый тип пушек имеет свой подтип. Электрические бывают направленными (круглые по форме) и более дорогие и мощные – ненаправленные (квадратной формы). Дизельные пушки бывают прямого нагрева: нагрев воздуха и выброс выхлопов производится прямо в помещение. Пушки газовые непрямого нагрева могут выбрасывать вредные выхлопы и тепло вовне или в помещение (это зависит от модели).

Следует помнить, что тепловые пушки могут подключаться к сети либо 220В, либо 380В. При этом штепсельное соединение (вилку) придется покупать самостоятельно, подбирая индивидуально.

Дизельные и газовые пушки не нуждаются в электроэнергии, а срок службы этой техники – от 3 до 7 лет.

К минусам можно отнести большой расход электроэнергии, выделение вредных веществ от дизельных и газовых пушек, после которых помещение нужно обязательно проветривать.

Что касается стоимости, то она зависит от типа тепловой пушки: электрические стоят от 1,5 млн. рублей; дизельные – от 3 млн. рублей, газовые – от 1,8 млн. рублей, на отработанном топливе – от 30 млн. рублей.

Существуют еще тепловые завесы. Они делятся на завесы с нагревом, где защита дверного проема будет осуществляться посредством потока теплого воздуха, и завесы без нагрева, где поток воздуха не будет подогреваться дополнительно.

В свою очередь завесы с нагревом подразделяются по типу применяемого теплоносителя на водяные и электрические. В электрических тепловых завесах для подогрева применяется тепло электронагревателя (чаще всего устанавливаются в супермаркетах), а в водяных – циркулирует горячая вода (т.е. водяной тэн, чаще всего используется в промышленных целях).

Завесу устанавливают в тех местах, где входную дверь не получается держать закрытой либо ее часто приходится открывать.

Тепловая завеса может также служить и для обогрева помещения. Однако это, конечно, не совсем обогреватель, так как основная задача техники – отгородить холодный воздух, который находится снаружи помещения, от теплого, который внутри. Направление воздушного потока зависит от того, как установлена завеса. При горизонтальном монтаже воздух направляется сверху вниз, при вертикальном монтаже – бок от косяка дверного проема. Сегодня все чаще приобретаются модели универсальной установки.

К плюсам у таких завес относят то, что они могут потягаться с самым мощным кондиционером и при этом требуют сравнительно небольших расходов на эксплуатацию. Из минусов – относительно высокий уровень шума. Срок службы – от 3 до 7 лет.

Сегодня цены на электрические тепловые завесы начинаются от 2 млн. рублей, на водяные – от 9 млн. рублей.

Последний тип обогревателя, который подходит не для всех типов помещения и по форме напоминает солнце, – инфракрасный обогреватель. Он осуществляет нагрев предметов, которые находятся под ним. Нагретый таким обогревателем пол и стены передадут свое тепло в воздух. Чаще всего они применяются в метро, на стадионах, заводских цехах и т.п. Устанавливают инфракрасный обогреватель и в офисах, если за обогрев всего помещения платить нецелесообразно и достаточно тепла на одном рабочем месте. Выделяют электрические и газовые обогреватели. Последние напоминают по форме зонтик и чаще всего размещаются на временных или открытых террасах кафе. Такой обогреватель не сжигает кислород, очень экономичен, снимает разницу температур пола и потолка. Стоят электрические модели от 1,5 млн. рублей, газовые – от 4,5 млн. рублей.

К популярным брендам, которые представлены у нас в стране, можно отнести Ballu, Frico, Timberk, Scarlett, Electrolux, Eurohoff, "Тепломаш".

Выбрать и купить обогреватель на KUPI.TUT.BY>>