Александр БОЯРИН, менеджер по работе с клиентами онлайн-гипермаркета gepard.by

– Большинство покупателей подходят к выбору дрели или шуруповерта тщательно: самостоятельно изучают отзывы, советуются с друзьями, долго консультируются во время заказа. Оно и понятно, ведь электроинструмент покупается на достаточно продолжительное время, а при умелой эксплуатации и своевременном техническом обслуживании вообще на всю жизнь.

Конечно, если это не заведомо дешевые модели-однодневки типа электрической отвертки за 300 тыс. рублей или простенькой дрели за 750 тыс. рублей. Ими уместно пользоваться, если нет глобальных задач, 1-2 раза в месяц: подвесить полки, установить карнизы, собрать мебель и так далее.

Знайте, что любительские электроинструменты требуют перерыва в работе каждые 20 минут. Если необходимы серьезные функции и высокая производительность, то лучше сразу рассматривать модели по цене 1,5 млн. рублей Они и по техническому исполнению, и по дополнительным возможностям будут на порядок лучше.

Для профессионального применения я советую выбирать модели электроинструментов стоимостью от 3 млн. рублей. Они предназначены для длительной непрерывной работы и экстремальных нагрузок.

Многие производители, например Bosch, отличают инструменты друг от друга цветом: для бытовых нужд – зеленый, для профессионалов – синий.

Как правило, при выборе электроинструмента стоит обращать внимание на следующие параметры:
Мощность (среднее значение, достаточное для минимального набора задач, равняется 500-700 Вт. Если инструмент будет подвергаться большим нагрузкам, то выбирайте модель с показателями от 850 Вт).
Режимы (для дрели – сверление и сверление с ударом, для перфоратора дополнительно еще долбление).
Тип патрона (быстрозажимной, когда не нужно дополнительно настраивать инструмент, и кулачково-винцевой. Первый стоит в среднем на 300 тысяч дороже, но гораздо удобнее в пользовании).
Число оборотов (позволяет делать ровные и аккуратные отверстия. Для повседневных задач по дому достаточно показателей до 2900 оборотов в минуту).
Тип и емкость аккумулятора (самыми бюджетными и уходящими в прошлое считаются никелево-кадмиевые и никелево-магниевые аккумуляторы. В отличие от них, литиево-ионные аккумуляторы гораздо меньше по размерам и служат на порядок дольше моделей с обычным аккумулятором. Разница между такими дрелями составляет 750 тысяч).
Дополнительные возможности (для шуруповертов – этo количество регулировок крутящего момента, за который отвечает предохранительная муфта, чтобы не "пережать" и не сделать больше нужного. Усилие в этом случае можно выставить с помощью регулировочного кольца с цифрами, которое обычно располагается перед патроном шуруповерта. Чем больше положений регулировки, тем точнее можно выставить необходимое усилие. Его выбор зависит от размера самореза и плотности материала. Также полезной функцией является подсветка рабочей зоны).

Сегодня на дрели или шуруповерты в зависимости от производителя (Bosch, DeWALT, Makita, Hitachi) дается гарантия от 12 до 36 месяцев. И это при условии, что вы будете соблюдать правила пользования и в случае проблем обращаться за помощью в сервисные центры.

Также учтите, что при получении гарантии на 36 месяцев, например, у фирмы Bosch, необходимо зарегистрировать инструмент на сайте. Иначе гарантийный срок составит всего 1 год вместо положенных трех.

Особо отмечу по поводу так называемого "серого" товара или товара с рук: ни в коем случае не гонитесь за дешевизной! Такие инструменты могут быть опасным при использовании, да и в случае поломок никто не возьмет обязательства по их ремонту.

Купить дрель, шуруповерт, гайковерт на KUPI.TUT.BY >> 
-20%
-40%
-50%
-50%
-50%
-50%
-30%
-30%
-10%
-20%