Валерий ЖУР, категорийный менеджер интернет-гипермаркета suseki.by

– Сегодня водонагреватели стоят в одном ряду среди таких популярных приборов бытовой техники, как стиральная машина или кухонная плита. И покупают их не только в начале отопительного сезона или во время планового отключения воды. Водонагреватели актуальны круглый год.

Большим спросом пользуются водонагреватели накопительного типа, которые накапливают тепло постепенно и не оказывают большой нагрузки на потребление электроэнергии. Чего не скажешь о проточных моделях, работа которых может стать критичной для электропроводки.

В первую очередь определитесь, для каких задач вы покупаете этот прибор. Если для мелких бытовых потребностей (мытья рук, посуды), то вполне достаточно водонагревателя на 10-15 литров, который можно установить над или под мойкой. Сегодня модели со стальным баком стоят в районе 800 тысяч рублей, а вот за титановое покрытие придется заплатить больше миллиона.

Выбор внутреннего покрытия бака в водонагревателе предоставляет широкие возможности. Это и модели из нержавеющей стали, и баки с различным покрытием: биокерамика, стеклоэмаль, титановое покрытие. Последнее считается самым прогрессивным, такое покрытие предотвращает появление бактерий. Кроме того, производители дают гарантию 5 лет на водонагреватели с таким покрытием. Однако и стоимость таких моделей увеличивается по сравнению с "нержавекайми" на 30-40% и превышает 2 млн рублей.

Если водонагреватель будет установлен в частном доме, а вода подогревается для нескольких точек, то вам понадобится объем не менее 50 литров. Этого хватит для ежедневных потребностей двух-трех человек. Бюджетные модели в таком случае стоят от 950 тысяч рублей, и за счет бака из нержавейки, электронного управления или сенсорного дисплея могут дойти до 2,5-3 млн рублей.

Для большой семьи выбирайте приборы от 100, а лучше – 120 литров. Бюджетные модели этих объемов стоят в районе 1,3 млн рублей. Если для вас принципиально наличие электронного управления, то стоимость поднимается до 3 млн рублей.

Тип управления также является важным пунктом при выборе. Несмотря на обилие марок с электронным управлением и дисплеем, люди предпочитают модели с механической регулировкой. Ею просто пользоваться, не возникнет проблем с конденсатом или запотеванием, которые очень критичны для электронных плат. Кроме того, водонагреватели с электронными дисплеями и сенсорными панелями стоят в среднем дороже на 150 и 300 тысяч рублей соответственно.

Также обратите внимание и на тип установки водонагревателя, который в зависимости от монтажа бывает горизонтальным или вертикальным. Первые не столь распространены, поэтому стоят на 150-200 тысяч дороже. Сегодня только у одной фирмы – Ariston – есть водонагреватели, устанавливаемые в обоих положениях одновременно. Они рассчитаны на разогрев 30-100 литров воды и стоят от 2,5 млн рублей.

Что касается времени затрачиваемого на нагрев воды, то его заметно сокращают модели водонагревателей с функцией быстрого нагрева воды. Они оснащены двумя тэнами (основным и дополнительным). Применяется такая технология в основном у плоских водонагревателей с баком из нержавеющей стали. Каждому пользователю накопительного водонагревателя важно знать о теплопотерях: если нет водоразбора, водонагреватель теряет в среднем полградуса в час, термостат включает тэн, если температура падает ниже пяти градусов от установленной отметки. Соответственно, ваш водонагреватель в режиме поддержки температуры будет включаться 1 раз в 10 часов. В связи с этим ведущие мировые производители не рекомендуют отключать бойлер, если вы не будете пользоваться им менее 3 суток.

Если вам необходим газовый водонагреватель, то выбирайте проточные модели (колонки). Сегодня они оснащены всеми современными функциями: электроподжиг, газ-контроль. Многие колонки также отличаются компактностью, что очень важно для небольших квартир. Хорошая газовая колонка сегодня стоит от 3 млн рублей.

Отличной альтернативой газовым колонкам могут стать бойлеры (накопительные газовые водонагреватели). Как и электрические водонагреватели, они бывают настенными и напольными. Стоят такие модели 3 млн рублей и больше.

Что касается производителей водонагревателей, то сегодня на нашем рынке отлично зарекомендовали себя такие бренды, как Thermex, Ariston, Electrolux, Ferolli, Lamborghini, Junkers.

Особо стоит отметить и гарантийные условия от производителей, которые распространяются на бак (в зависимости от покрытия от 3 до 5 лет) и на электронику (1 год) отдельно. Какой бы ни была гарантия, она действительна только при правильной эксплуатации прибора и своевременного технического обслуживания. Лучше, если основные элементы водонагревателя (тэн, термостат, магниевый анод) будет очищать или менять специалист. Он знает все тонкости этого процесса и при необходимости сделает соответствующие отметки в гарантийном талоне.

Выбрать водонагреватель на KUPI.TUT.BY>>
 
-60%
-15%
-20%
-25%
-20%
-50%
-50%