Ольга АЛЕКСЕЕНКО, руководитель проекта интернет-магазина pixel.by

– Духовые шкафы сегодня пользуются большой популярностью не только из-за возможности встраивания и расположения на кухне в удобном месте, но и предоставления хозяйкам широких кулинарных возможностей.

Чтобы ими насладиться сполна, нужно подобрать подходящую для вас модель шкафа. С чего же начать? В первую очередь я советую определиться с бюджетом для покупки и как часто вы будете пользоваться такой духовкой. 

Сегодня в продаже представлены модели духовых шкафов разного ценового сегмента: бюджетные модели от 2,2 – 2,5 млн рублей (Beko, "Гефест"), отличные "середняки" от 3,5 до 5 млн рублей (Bosch, Electrolux, AEG) и техника премиум-класса стоимостью от 6 млн рублей от брендов Smeg, Siemens, Zanussi. Не сложно догадаться, что чем меньше стоимость шкафа, тем проще он будет по представленным функциям.

Если вы пользуетесь духовкой не больше 2-3 раз в месяц, то стандартного набора будет вполне достаточно: верхний и нижний подогрев, гриль. Когда готовка занимает значительную часть вашего времени, вы любите экспериментировать и собирать большие компании, то смело приобретайте многофункциональный духовой шкаф. Как правило, такие модели помимо стандартного набора оснащены малым и большим грилем, режимом конвекции (специальная система вентилирования воздуха внутри) и микроволн, способных заменить микроволновку при разогреве еды и размораживании продуктов.

Есть модели, которые предусматривают одновременную готовку сразу на двух уровнях без смешения запахов. Но стоить такие духовые шкафы будут уже на 500-600 тысяч дороже.
 
Также обратите внимание и на объем духового шкафа. Стандартные размеры духовок – от 50 до 60 литров. Этого достаточно, чтобы без труда запечь гуся или, например, приготовить сразу два блюда. Если вас интересуют компактные модели, то выбирайте среди мини-духовок, объемом от 8 до 40 литров. Такой вариант идеален для маленькой семьи или установки на даче.

Также на рынке представлены специальные модели шкафов, которые за счет уменьшения толщины уплотнителя увеличивают полезную внутреннюю площадь до 74 литров без увеличения ширины шкафа. Стоят они от 5-5,5 млн рублей и используются в основном при установке в больших загородных домах или заведениях питания.
 
Очень важным параметром для духового шкафа является система самоочистки, которая облегчает уход. В простых моделях духовок используется каталитическая очистка, которая происходит при 270-290 градусах. Обычно при такой очистке съемные каталитические панели меняются через 2 года. В моделях же дороже, от 4,5 млн рублей, применяется современный способ очистки – пиролиз: нагревание духовки до 500 градусов и срок службы до 10 лет. Также представлены духовки, например от Bosch и Zanussi, с применением экоэмали, которую можно очищать без применения каких-либо специальных средств.
 
По типу нагрева духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Выбирать тут можно не только в зависимости от места вашего проживания. Дело в том, что, несмотря на газ-контроль и наличие электроподжига, обеспечивающих безопасность газовых шкафов, они очень ограничены функционально. И широкие возможности без нагрузки электропотребления предоставит только электрический духовой шкаф.

Также учтите, что зависимый духовой шкаф обязательно должен быть совместим с варочной панелью. Если же приобретете независимую или автономную духовку, то она может располагаться отдельно где угодно и встраиваться благодаря термоизоляции. Это крайне важно, так как плохая термоизоляция может повредить кухонные фасады и окружающие шкаф поверхности.

Производители электрических духовых шкафов каждый год предлагают новые дополнительные возможности, которые не только облегчают процесс готовки, но и делают его очень комфортным. Например, встроенный термощуп пригодится для приготовления блюд, требующих соблюдения определенного режима. Он просто вставляется внутрь продукта и помогает отслеживать его температуру. Или функция блокировки дверцы, защита от детей (в моделях с сенсорным управлением). При наличии этих функций, духовку невозможно будет случайно открыть во время работы, а наличие 2-3 закаленных стекол исключит вероятность ожогов.
 
Чтобы смелее обращаться с противнями и выдвигать их без риска перевернуть блюдо, производители предлагают духовые шкафы с телескопическими направляющими. В моделях же от AEG и Electrolux есть специальные фиксаторы, которые позволяют самостоятельно переставлять съемные противни на нужный уровень. В моделях премиум-класса при открывании дверцы противни выдвигаются, как тележки. Но большей популярностью все же пользуется открывание с плавными доводчиками.

Многие обращают внимание и на систему управления духовым шкафом. Самая простая – механическая система – используется в недорогих моделях. Электронно-механическая (рычаги и дисплей с кнопками программ) будет установлена в духовках стоимостью 4 млн рублей и выше. Качественные же сенсорные панели применяются при производстве духовых шкафов от AEG, Siemens, Electrolux и стоят порядка 6-7 млн рублей.
 
Что касается самого распространенного вопроса покупателей: "В какой стране собран шкаф?", то можно определить следующую географию: Турция (Beko), Германия и Италия (Bosch, Zanussi, Ariston, Siemens, Electrolux, Henkel, Smeg).

Выбрать и купить духовой шкаф на KUPI.TUT.BY >> 
-15%
-20%
-60%
-40%
-15%
-13%
-30%
-10%