Дарья ДРОБЫШЕВА, менеджер по работе с клиентами интернет-магазина 911.of.by

– В последнее время спрос на хлебопечки постоянно растет. Людям нравится всегда иметь дома свежий хлеб без добавок и консервантов.

С этим помощником нужно только по рецепту загрузить в форму для выпекания ингредиенты (мука, молоко, соль, дрожжи и т.д.), выбрать вес и цвет корочки, нажать кнопку "Старт". Все остальное хлебопечка сделает сама: замесит тесто, перейдет в режим его подъема, испечет вкусную выпечку.

При выборе хлебопечки в первую очередь определитесь с весом выпекаемого хлеба. Сегодня производители предлагают большой выбор моделей по этому параметру: от 400 до 1500 грамм.

Например, для семьи из 2-3 человек вполне можно купить хлебопечку, у которой выход готового продукта равен 700 г. Но учтите, что чем больше вес аппарата, тем будут больше его габариты.

Хлебопечь может иметь от 3 до 19 программ, которые отличаются временем, затраченным на замес, температурой и временем выпекания. Учитывая, что основное назначение хлебопечки – выпечка хлеба, то с этим легко справится даже самая бюджетная модель от 600 тысяч рублей. Сегодня практически все они имеют прямоугольную форму и оснащены функцией выбора цвета корочки (светлая, средняя, темная).

Также очень полезной функцией является поддержание хлеба в теплом состоянии (до 12 часов) и таймер отсрочки запуска для любителей горячей выпечки к завтраку. Согласитесь, очень приятно проснуться под ароматный запах хлеба.

С увеличением функциональности прибора (приготовление кексов, джема, хлеба с добавками или бездрожжевого, выпечка куличей), цена может доходить до 2 млн рублей. Также на стоимости отразится и наличие в хлебопечи диспенсера. Он предназначен для автоматического добавления ингредиентов в заданное программой время. Недорогие модели с диспенсером сегодня можно приобрести от 800 тысяч рублей.

Также есть модели, в которых дополнительно имеется звуковой сигнал, дающий понять, что пришло время вручную добавлять ингредиенты. С такой функцией вам не нужно будет следить за временем.

Во многих моделях есть функция ускоренной выпечки, при которой хлеб получается не очень плотным за счет ускоренного подъема хлеба: в среднем два часа вместо обычных четырех. Нужно ли это – решать только вам. Но отмечу, что хороший функционал хлебопечки поможет существенно повысить ваши кулинарные навыки.

Обратите внимание и на корпус хлебопечи: пластик или нержавеющая сталь. Последний – более прочный и долговечный, но на нем могут оставаться следы от пальцев. Пластик же обычно используется в недорогих моделях.

Вместе с хлебопечкой в комплекте обычно идет ложка и стаканчик для измерения веса ингредиентов. По опыту скажу, что для точной дозировки консистенции теста все же лучше пользоваться электронными весами.

Что касается производителей, то большой популярностью у покупателей пользуются модели от Molinex. Также благодаря своей функциональности и надежности заслужили доверие хлебопечи Panasonic. С интересными программами также выпускаются хлебопечи LG.
-55%
-20%
-10%
-17%
-25%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%