Коронавирус: свежие цифры


Владимир БЫЧИНОВ, директор магазина "Belconsole"

 – Электронные книги все больше завоевывают не только интересы читателей, но и создают хорошие условия для развития этого рынка. Вместе с тем многие покупатели не всегда акцентируют внимание на действительно важных показателях "читалок", с которыми должно быть максимально комфортно.

Первый и, пожалуй, определяющий параметр – это тип экрана. Я бы выделил два основных: E-ink ("жидкие чернила") и LCD (монохромный и цветной). На Западе доминирует первый тип и, собственно, E-ink привел к взрывному росту покупок именно таких устройств. Они действительно максимально имитируют эффект чтения обычной книги: комфорт и отсутствие нагрузки для глаз, создание изображения в отраженном виде, хороший угол обзора.

Чтение же LCD-аналогов больше напоминает чтение с обычного экрана монитора компьютера, хотя по сравнению с технологией "жидких чернил" такие модели обновляются быстрее.

Вообще, LCD-электронные книги правильнее позиционировать как оптимизированные для чтения и просмотра видеоконтента мультимедийные девайсы. Такие ридеры сегодня можно купить на базе Android 4.0 и наличием 1 Гц процессора всего за 1,8 млн. рублей.

Говоря о качестве изображения, стоит упомянуть и о поколении чернил (e-ink). Предпочтительнее модели с третьим поколением, которые обладают высокой контрастностью и позволяют воспринимать текст так же, как бы вы его читали на хорошей мелованной бумаге. Второе поколение чернил, которое на Западе не используется вот уже 2 года, можно сравнить с книгой из самой дешевой, бюджетной бумаги.

Очень важно подобрать модель с хорошим разрешением экрана. Обычно для 5-6-дюймовых устройств достаточно 800х600 пикселей, но год назад начали появляться книги с разрешением в 1024x768 пикселей. Не экономьте на этом параметре.

Подробно остановлюсь и на основных производителях. Есть два главных бренда, коим мы обязаны появлением новых устройств для чтения, хорошие "середняки", бюджетный сектор и те, которые вовсе не стоит брать в расчет.

Мировые и признанные лидеры – это ридер Amazon Kindle от Amazon и Nook от Barnes & Noble. Эти компании изначально делали продукт, одновременно предлагая пользователям покупать для скачивания книги специального формата в их же онлайн-каталогах; эти устройства читали очень мало распространенных форматов. Другой надежный производитель "читалок" Sony не привязывался к такой схеме, и его продукт – более универсальный. Устройства от этих брендов по праву считают очень качественными и надежными, но и средняя цена на них доходит до 2,4 млн. рублей.

Также можно сказать, что лидеры задают и вектор дальнейшего развития этого рынка. Например, идея встроить подсветку в само электронное устройство, чтобы не покупать дополнительно обложку с подсветкой.

У большинства пользователей электронных книг существует определенный стереотип по поддержанию форматов чтения. Поясню: на Западе люди привыкли платить за скачивание продукта, который уже оптимизирован под определенный формат. У нас же хотят качать бесплатно, поэтому выбирают электронные книги с максимальной поддержкой всех форматов (.doc, .txt, .djvu и другие), которые западные устройства не читают и требуют конвертации определенной программой. На самом деле это довольно простой процесс, занимающий от силы полминуты. Есть два производителя из Украины (PocketBook) и Южной Кореи (iRiver), электронные книги от которых поддерживают все форматы и отличаются хорошим качеством. 

Почему пользователи стремятся выбрать модель предыдущего поколения, но читающую все форматы – для меня загадка. Например, Nook Simple Touch с 3-м поколением чернил, сенсорным экраном стоит 2,2 млн. рублей. А вот PocketBook 613 со вторым поколением чернил, без сенсорного экрана, но поддерживающий все форматы – 2,1 млн. рублей.

Что касается бюджетного сектора, то тут несомненным фаворитом является Ritmix (Южная Корея). У них и качество на уровне, и цена доступная, и сервисные центры есть повсюду. В общем, производителей уровнем ниже этой марки я бы рассматривать не советовал.

Из дополнительных функций, которые так любят приводить в пример многим покупателям, я бы выделил только наличие встроенного словаря.

Думаю, что в ближайшее время производители электронных книг будут активно работать над развитием экрана с еще лучшим разрешением. При этом задача-максимум, конечно, не сильно повысить при этом стоимость популярных устройств.

Выбрать электронную книгу
на KUPI.TUT.BY>>

-10%
-25%
-15%
-30%
-33%
-10%
-12%
-20%
-20%
-40%