Алексей Макаревич, директор интернет-магазина multicom.by

– Компьютерные мониторы подбирают с особой тщательностью, так как в среднем они служат от 3 до 5 лет и всегда находятся на виду. Вот почему важно найти качественное устройство, работа за которым для многих плавно переходит в развлечение, отдых и совместный с друзьями досуг.

Из основных параметров, от которых стоит исходить при выборе, я бы выделил следующие: дизайн, диагональ экрана и ваш бюджет. 

Вопреки распространенному мнению, принадлежность к бренду никак не повлияет на покупку монитора. Сегодня лидеры продаж – Samsung, Philips и LG – прочно занимают свои позиции и предлагают множество различных моделей даже в пределах одной ценовой категории.

Мониторы отличаются формой экрана и типом конструкции. Более привычными считаются модели на ножках, но конструкции без таковых и с упором назад, тоже довольно интересно и оригинально выглядят. Также можно отметить и поворотные модели, которые подходят для организации работы с большими форматами (А4) и веб-верстки.

Наметилась тенденция активного пользования широкоформатными (прямоугольными) мониторами с отношением сторон 16:9. За счет отсутствия горизонтальной прокрутки, просмотра видео без полей, достаточного угла обзора такие мониторы покупаются чаще всего. Квадратные дисплеи в основном используют для поддержания узкоспециализированного программного обеспечения, например, в банковской сфере.

Есть определенная закономерность и при выборе размера диагонали монитора. Если компьютер в основном используется для работы в офисе и выхода в интернет, тогда достаточно будет 17-19 дюймов. А вот для просмотра фильмов и активных игр лучше выбрать монитор 20-22 дюйма, чтобы сполна насладиться широтой картинки. Также в этом случае нелишним будет учесть и угол обзора, от которого зависит неизменность изображения при отклонении от экрана монитора – 176-178 градусов.

Если монитор в основном игровой, то важным параметром станет время отклика. Оно определяет промежуток, за который изменится яркость и цвет пикселя. При значении больше 5 миллисекунд изображение размывается, а за активными объектами наблюдается видимый шлейф. В современных устройствах время отклика снижено до 2 мс.

Обратите внимание и на тип покрытия экрана монитора. Оно бывает глянцевым или матовым. На глянцевом экране насыщенные цвета и изображение, соответственно, более сочное. Но на таком мониторе неизбежно будут появляться блики. Если это принципиальный момент, то лучше выбрать матовое покрытие.

Если по роду занятий вы связаны с чертежами, дизайном, фотоиллюстрациями или занимаетесь обработкой фото на серьезном уровне, то обратите внимание и на контрастность экрана монитора. От нее будет зависеть диапазон корректной передачи темных и светлых оттенков. Убедитесь, можно ли дополнительно отрегулировать черный цвет, который в этом случае должен быть чернильно-черным.

Немаловажным параметром для людей, работающих с цветом или увлеченных играми, станет и тип матрицы. Сегодня существуют: TN-матрица (низкая стоимость, небольшое время отклика, но при этом не самая лучшая контрастность и цветопередача), продвинутая IPS-матрица (цвета, приближенные к реальным – идеальный вариант для фото и работы с дизайнерскими приложениями, но есть минусы в виде высокого времени отклика, средней контрастности и высокой стоимости) и довольная популярная как для дома, так и для работы PVA-матрица (с высокой контрастностью, хорошей цветопередачей и идеальным черным цветом).

На мониторах с IPS или PVA-матрицей не так заметно образование битых пикселей, которые выключаются и не "горят". Учитывая, что технологий, полностью исключающих образование битых пикселей, пока не существует, их наличие не является основанием для гарантийной замены монитора.

Из дополнительных параметров можно выделить тип и порты подключения монитора (интерфейсы связи). Самый дешевый – аналоговый тип. Такие мониторы подключаются к компьютеру с помощью обыкновенного кабеля, но при преобразовании форматов (из "цифры" в "аналог" или наоборот) для отображения на мониторе могут проявиться искажения, лишние тени, дрожание картинки.

Мониторы с цифровым DVI-интерфейсом обладают более качественным изображением, но для них должен быть соответствующий разъем для подключения. Если же вы хотите добиться наивысшего качества изображения, то стоит выбрать монитор с HDMI-входом. По этому же кабелю одновременно с изображением можно будет передать и звук.

Полезными и эргономичными функциями станут наличие встроенных в монитор Web-камеры, динамиков и USB-разъема. Только заранее учтите, что их наличие увеличит стоимость минимум на 300 тыс. рублей (30 руб.).

Довольно часто покупатели спрашивают и про особенности мониторов с поддержкой 3D-изображения. Это больше связано с ростом популярности этой технологии, как в киноиндустрии, так и геймерской среде. Сразу оговорюсь, что для создания полноценной иллюзии 3D-пространства недостаточно только наличия у монитора разрешения Full HD и простых очков. Для красивой картинки отдельные изображения нужно передавать одновременно для каждого глаза. А это дополнительные траты на очки с активно-затворным механизмом, монитор с кадровой разверткой 120 Гц и синхронизатор. Прибавляйте еще миллион.

Еще покупатели интересуются и особенностями наличия в мониторах LED-подсветки. Она обеспечивает отличное качество изображения за счет подсветки жидких кристаллов монитора светодиодами. Корпус у таких моделей гораздо тоньше, да и энергопотребление меньше.

Если же представить себе самую распространенную модель монитора, которая обладает хорошими параметрами и подойдет для просмотра фильмов, игр, любительской обработки фото и офисных задач, то это будет модель с диагональю 20-22 дюйма, матовым покрытием, стандартной TN-матрицей со временем отклика от 2 мс и наличием разрешения Full HD. Стоимость такого монитора сегодня начинается где-то от 1,2-1,4 млн бел. рублей (120 - 140 руб.).

Купить монитор на KUPI.TUT.BY>> 
-30%
-51%
-50%
-30%
-80%
-10%
-20%
-10%