Екатерина ШИРКО, менеджер по работе с клиентами интернет-магазина 21 vek.by

– Выбор плиты в большинстве случаев зависит от типа вашей кухни. Поэтому покупатели при заказе уже четко знают, куда она встанет и как будет использоваться в дальнейшем.

Если вы обустраиваете новую кухню, то разумно подбирать встраиваемые модели. Обычно комплект для новой кухни состоит из варочной панели и духового шкафа. Только учтите, что встраиваемая техника бывает зависимой и независимой. Первые – предполагают, что управление варочной поверхностью будет вестись с духового шкафа. Значит, и устанавливать их нужно только друг над другом. Независимая же встраиваемая техника имеет два отдельных блока с индивидуальным управлением, поэтому в кухонном гарнитуре шкаф и плиту можно монтировать в разные места. 

Если у вас нет возможности купить встраиваемую технику, тогда ваш выбор – отдельно стоящая плита.

Для любителей часто готовить идеальный вариант – комбинированная плита. Такие плиты имеют газовые конфорки и электрическую духовку. Но есть модели 3+1 или 2+2 (газовые конфорки+электрические). Также кулинары оценят плиты с функцией конвекции в духовке, благодаря которой отлично удается выпечка, нежное мясо и другие сложные блюда, требующие сноровки в приготовлении. Стоимость комбинированных плит начинается от 2,5 млн рублей(Gefest), и особенно хорошо зарекомендовали себя в этой области плиты Gorenje, Bosch и MasterCook стоимостью от 4,7 млн рублей.

Если просто нужно купить новую плиту, то выбирать можно из газовых и электрических отдельно стоящих моделей.

Современные электрические плиты, помимо классической эмалированной поверхности с блинами-конфорками, дополнились плитами со стеклокерамическим покрытием. Такие модели легко управляются с температурами, например, разогреваются за 10 секунд, и при этом гораздо безопаснее газовых. Абсолютно ровная поверхность не позволит опрокинуться стоящей на ней посуде для готовки и очень удобна в чистке. Только учтите, что для стеклокерамики подходит посуда из любого материала (кроме алюминия), но с идеальным ровным дном, без деформаций. Также стеклокерамика в прямом смысле боится попадания на поверхность сахара: его расплавленная масса моментально отвердевает, и процесс ее удаления приведет к повреждению стеклокерамической поверхности.

Хорошие плиты с такой поверхностью, например, от Bosch, Electrolux, Beko стоят от 5 млн рублей. Бюджетные электрические плиты берут старт от 1,8 млн рублей и за счет дополнительных функций (автоотключение, блокировка поверхности, индикатор остаточного тепла) могут доходить до 3,5 млн рублей.

Выбрать газовую плиту гораздо проще. Все производители выпускают газовые плиты с решетками-подставками. Лучше, если они будут чугунными. Также убедитесь, что плита имеет систему газ-контроль, которая защитит от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при погасшем пламени. Хорошо, если такой системой защиты будет оборудована и духовка, и конфорки. Другая полезная функция – электроподжиг: обычный (с нажимом кнопки поджига, после переключения мощности) или автоматический.

Для многих имеет значение, какие принадлежности входят в комплект поставки. Это могут быть противни (глубокие или обычные), вертел для приготовления шашлыка, гриль для курицы, специальный скребок для очищения плиты со стеклокерамическим покрытием после завершения процесса готовки.

Также весьма удобной функцией считается наличие на плите таймера. Он позволяет программировать работу духовки и конфорок на автоматическое включение или выключение. Только учтите, что погрешность в ходе часов этой системы может доходить до 3-5 минут в день. Не последнее значение имеет и цвет корпуса плиты.

Благодаря широкому цветовому ряду сегодня можно подобрать не только классические белые модели, но и коричневого, кремового, черного и даже красного цвета. У бренда Gorenje даже есть специальная серия Simplicity, которая представлена в двух цветах – белом и черном. Естественно, за счет цвета возрастает и стоимость плиты – иногда до 9 млн рублей.

Есть специальные имиджевые плиты от компании Smeg. Их создают итальянские дизайнеры, они предъявляют высокие требования к материалам и технологиям. Например, модели со специальными камнями в духовке, на которых можно приготовить настоящую итальянскую пиццу. Соответственно, и цена у них элитарная – 22,5 млн. рублей и выше.

Купить плиту для кухни
на KUPI.TUT.BY>> 
-20%
-21%
-20%
-20%
-15%
-21%
-15%
-20%
-10%