Сергей Шагиев, категорийный менеджер сети магазинов компьютерной техники "Silverado"

– Процессор называют ключевым элементом настольного компьютера, который отвечает за выполнение программ и производительность вычислений. На сегодняшний день определены два неприкасаемых лидера – Intel и AMD, которые определяют тенденции развития и появление новинок.

Сегодня практически во все процессоры встраивается видеоядро. Производители утверждают, что с ним процессор теперь способен заменить видеокарту. Но это не совсем так. Соглашусь, что для просмотра фильмов, нетребовательных игр или задач рядового пользователя этого достаточно. Но если вы собираете игровой компьютер, имеете дело с большим потоком видеоинформации, занимаетесь обработкой фото профессионально, то без дискретной видеокарты не обойтись, да и процессор должен быть как минимум третьего поколения, например, Intel Core i5. Стоить такой процессор будет около 3,7 млн. рублей. А вот для офиса подобная модель ни к чему, и можно вполне обойтись двухъядерным процессором с частотой 2 ГГц. Например, можно рассматривать бюджетные модели до 1,5 млн. рублей.
 
Другой важный параметр – количество ядер процессора. От их количества будет зависеть, сколько программ могут быть запущены одновременно без потери скорости работы. Сегодня стандартные программы используют два ядра, а большее количество (максимально – 8) требуется для самых последних игр и обработки видео. Необходимый и достаточный минимум для выполнения любых задач среднестатистическим пользователем – 4-ядерный процессор.

Также можно выделить интеллектуальную технологию Turbo Boost от Intel и Turbo Core от AMD, которая отвечает за саморазгон процессора – то есть, дает возможность повышать частоту одного или нескольких ядер за счет тех, которые во время конкретной работы не используются. Отмечу также, что наибольший прирост эта утилита дает в однопоточных приложениях.

Еще одна современная технология от Intel – hyper-threading. Она позволяет операционной системе воспринимать одно ядро центрального процессора как два и представляет собой пример одновременной многопоточности. Эта технология необходима для повышения производительности компьютера.

Бывает, что клиенты спрашивают о процессорах с ядром Ivy Bridge. Это микроархитектура, разработанная фирмой Intel, которая содержит встроенный видеоускоритель. Как и все новое, этот тип процессоров активно рекламируется. Но выбирать процессор только по этому обозначению я бы не советовал.

Напомню, что срок службы процессора может доходить до 5 лет. Поэтому менять устраивающий вас процессор раньше трех лет его службы смысла нет.

Выбрать процессор для компьютера на KUPI.TUT.BY>>
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%