Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид


Сергей Шагиев, категорийный менеджер сети магазинов компьютерной техники "Silverado"

– Видеокарта необходима для вывода графической информации на экран, и ее производительность зависит от процессора, объема установленной памяти и разрядности шины памяти. Подходящая вам модель должна выбираться под конкретные цели.
 
Если вы увлекаетесь фильмами и музыкой, долго сидите в интернете, то тратиться на мощную видеокарту ни к чему. Другое дело, если вы постоянно обновляете компьютер для новых игр, профессионально занимаетесь фотографией или работаете с 3D-графикой.
 
Определенная доля качества зависит и от производителя. Сегодня рынок по производству видеокарт уверенно делят компании NVIDIA и AMD, которые никого не подпускают близко. Например, NVIDIA позиционирует шестое поколение видеокарт, тогда как AMD – седьмое, но, по сути, в одном ценовом диапазоне они очень близки по своим параметрам.
 
Лучше обратите внимание на процессор видеокарты. Он обрабатывает всю информацию, и чем больше его частота, например, 533 или 900 мегагерц, тем выше будет производительность видеокарты. Также на производительность указывает наименование модели: например, Nvidia GT630, будет быстрее, чем Nvidia GT610.

Что касается объема памяти видеокарт, то сейчас минимальными считаются модели от 512 Мб до максимальных 3 Гб. Приемлемый оптимум для любых задач, я считаю, видеокарты с 1-2 Гб памяти. Только учтите такой момент: большой объем памяти можно ощутить только при наличии мощного процессора. Если он будет слабым, то особой производительности не добиться. Также видеопамять имеет свой тип – GDDR, который влияет на быстродействие видеоадаптера. На сегодня применяются GDDR 3 – GDDR 5.

Отмечу также, что в последние годы в развитии видеокарт наметилась очевидная тенденция их применения для высокопроизводительных математических и научных вычислений. Ученые и исследователи широко используют специальные видеокарты в различных областях, включая астрофизику, вычислительную биологию и химию, моделирование динамики жидкостей, электромагнитных взаимодействий, компьютерную томографию, сейсмический анализ и многое другое. В таких моделях производительность в сотни раз выше, чем у центрального процессора, но и цена немала. Поэтому, если видеокарта необходима для домашнего компьютера, то можно рассматривать модели от 600 тысяч до 3,7 млн. рублей.

Геймерам советую выбирать модели от 4,5 млн. рублей и ставить свой предел границ разумного. Нелишним будет заранее продумать и тип охлаждения видеокарты – пассивный (только радиатор) или активный (радиатор с вентилятором). Часто производители выпускают мощные видеокарты с пассивной системой охлаждений и совсем не напоминают пользователям, что должны быть предусмотрены соответствующие условия вентиляции корпуса. Как следствие – перегревание и поломка.
 
Если принципиально важно, чтобы компьютер работал с минимальным шумом, то выбирайте пассивный тип охлаждения. Только будьте готовы к более высокой стоимости по сравнению с активной системой, из-за сложностей технического исполнения.
 
Купить видеокарту на KUPI.TUT.BY>>