Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, фотограф

 – Не буду утверждать, что объективы нужны всем владельцам зеркальных фотокамер без исключения. Скорее, это развитие: когда видишь на выходе не совсем ту картинку, которую задумывал, хочется раскрыть все возможности своего фотоаппарата. Часто объектив влияет на качество снимка куда больше, чем сама камера.

Год от года качественная оптика для фотосъемки не становится дешевле. Поэтому заранее определите, сколько вы готовы потратить и будет ли от этого резон. Тем более что нужный вам объектив можно купить, начиная от 100-500 у.е., так и от 1000 у.е. Опять же – у кого какие возможности.

Обратите внимание на фокусное расстояние, то есть насколько объектив приближает или отдаляет объекты. Исходя из него, строится условное деление объективов на: широкоугольные, среднефокусные, универсальные и телеобъективы.

Модели с переменным фокусным расстоянием называют "зумы", а есть объективы с постоянным – "фиксы". Кардинальные отличия между ними провести сложно, так как играет роль мастерство фотографа, место съемки и привычка. Но очевидная разница все же есть.

Начинающим пользователям легче будет управляться с "зумом". Я же рекомендую использовать фиксы. Они проще конструктивно, дешевле и имеют большую светосилу, чем зум-объектив. Достойный пример – работы Юрия Козырева, российского военного фотожурналиста, шестикратного победителя престижного конкурса World Press Photo. Он снимает "фиксой", 35 мм.

Что касается универсальных объективов, то я бы не советовал при их покупке возлагать больших надежд на постоянную качественную съемку. Особенно "супер-зумы" обладают скромной светосилой и могут давать менее резкую картинку.

Еще один важный параметр – светосила объектива, то есть способность пропуска света, не теряя его. Светосила зависит от качества оптики (стекла) и определяется относительным отверстием объектива, которое отмечается в описании дробью, например: f 1/2.8. Максимально она приблизилась к идеалу в модели от Canon EF 50 mm f 1/1.0.

Как правило, бюджетные зум-объективы, которые вполне подойдут для съемок любителями, имеют параметр f/3.5- f/5.6. Если же на объективе стоит одно значение светосилы, то оно поддерживается на всем диапазоне фокусных расстояний. Такие модели стоят дороже по сравнению с объективами с изменяемой диафрагмой.

Актуальная функция для многих – стабилизатор изображения. Он предотвращает получение смазанных кадров. Этот механизм обычно встраивается в объектив, но есть стабилизаторы, которые находятся в самой камере. Обычно стабилизаторы повсеместно применяются в телеобъективах, снимки которыми чаще страдают от "шевеления" и должны выдерживать высокую динамику. Также могу посоветовать наличие стабилизатора для начинающих фотолюбителей.

Еще один интересный момент – это деление объективов для профессионального использования и непрофессионального. Например, тот же Canon на профессиональной технике делает пометку в виде красной линии и буквы L. О чем это говорит? Можно предположить, что профессиональные объективы собираются вручную, придадут некий статус. Но в то же время есть аналоги и без этих маркировок, но они вполне достойные и способствуют получению качественных снимков. Советую все же не следовать слепо маркетинговым фишкам от производителей, а самостоятельно детальнее оценивать характеристики.

Постарайтесь просчитать свои текущие и будущие потребности, оценить предназначение объектива. Так удастся не переплатить за слишком дорогой объектив или, наоборот, за короткое время не разочароваться в простой модели. Тем более что оптика для камер нечасто меняется и обновляется, как фотоаппараты, новинки которых появляются каждый год-два.

К дополнительным характеристикам, которые влияют на качество объективов и удобство работы с ними, можно отнести скорость фокусировки, привод автофокуса, материал корпуса.

Какой бы объектив вы ни выбрали, его реальные возможности покажет только практика. Поэтому у каждого фотографа есть свои любимчики, не совсем удачные экземпляры и модели на всякий случай. Пробуйте – и найдете свой объектив!

Выбрать объектив для цифровой камеры на KUPI.TUT.BY>>
-10%
-25%
-20%
-80%
-10%
-10%
-15%
-10%
-85%
-20%