97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  2. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  5. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  6. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  7. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  8. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  9. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  10. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  11. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  12. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  13. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  14. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  17. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  18. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  19. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  20. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  21. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  24. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  25. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  26. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  27. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  28. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  29. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  30. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира


Алексей СОРОЧИНСКИЙ, консультант супермаркета бытовой техники и электроники "Корона Техно"

– Пылесос для многих из нас – это незаменимая вещь и помощник в уборке. А вот какой она станет: быстрой, эффективной, легкой – зависит не только от конкретной модели, но и ваших предпочтений, возможностей, области применения.

Если вы хотите купить обычный пылесос для сухой уборки, то обратите внимание на тип пылесборника. Дело в том, что многие привыкли к одноразовым мешкам, которые при еженедельном использовании потребуют замены уже через один – максимум два месяца. Отчасти эту проблему решает использование тканевых многоразовых мешков. Однако и они имеют ряд существенных недостатков: невысокий класс фильтрации (задерживает меньше пыли, чем бумажный) и необходимость регулярной очистки.

Гораздо рациональнее подбирать универсальные модели с колбой или пылесосы без пылесборника (циклонный фильтр) со специальным отделением, в котором собирается пыль. Правда, минусы у таких пылесосов тоже есть: колбу придется мыть после каждой уборки, а циклонный фильтр увеличивает размеры техники.

Сегодня все больше желающих купить пылесосы на основе аквафильтра (водяной фильтр). Этот тип фильтра наиболее эффективен при уборке: технология очистки, применяемая в них, позволяет практически полностью исключить выброс пыли. Такие пылесосы идеальны для аллергиков и людей, плохо переносящих образование пыли.

Другой важный параметр – мощность всасывания. Это не значение потребляемой мощности, которые производители привычно указывают на коробках и в инструкциях, имея в виду мощность мотора, а та сила, с которой пылесос всасывает пыль. Мощности на 300-350 Вт хватит для уборки не сильно загрязненных помещений. Если убирать придется преимущественно плитку, ламинат и твердую поверхность пола, то выбирайте модели с мощностью от 400 Вт.

Не забывайте также менять режимы мощности с максимального на минимальный и, наоборот. Очень удобно, кстати, когда система переключения представлена в виде инфракрасного порта и располагается на ручке. На мощность всасывания влияет чистота фильтра и наполненность пылесборника. Собственно, еще один резон для их своевременной очистки.

Для тех, кто держит домашних животных и склонен к аллергии, ключевым параметром будет тип фильтра. В обычных пылесосах фильтр – на основе поролона, а вот в современных моделях присутствуют фильтры тонкой очистки S класса (HEPA-фильтры). Их можно промывать и менять в зависимости от износа, если они сменные. Стоит такие модели будут от 1,2 млн бел рублей и выше.

Стоит также обратить внимание и на количество насадок пылесоса, которые входят в комплектацию и будут часто использоваться. Самыми полезными, по отзывам покупателей, являются: щетка с переключением ковер/пол, турбощетка для уборки шерсти животных и ковров с крупным ворсом, специальные насадки для домашних животных, насадка для уборки твердых полов на основе конского волоса и насадка для полировки пола.

Если ваша цель – регулярная влажная уборка помещения, то стоит присмотреться к моющим пылесосам. Это пылесосы, в которых при уборке используется не воздух, а вода, подаваемая прямо в щетку. В пылесосах такого типа очень важно иметь функцию регулировки подачи воды. Также учитывайте и площадь убираемого помещения. Обычно моющие пылесосы предназначены для уборки помещений от 80 квадратных метров и с большими объемами твердых поверхностей. К тому же моющий пылесос более сложен в обслуживании и довольно габаритный. Еще один нюанс – в моющих моделях пылесосов необходимо добавлять специальные жидкие средства. Идеально – от марки производителя техники, но можно и другой марки, непременно хорошего качества. Цена на моющие пылесосы от проверенных производителей начинается сегодня от 1,7 млн бел рублей. 

Для универсальной уборки небольших помещений и квартир советую приобретать паровой очиститель с функцией всасывания. Несмотря на свою высокую стоимость (от 4 млн бел рублей), с помощью разных насадок он может очистить окна, мебель, полы – абсолютно любые поверхности. Большим плюсом в таких моделях будет возможность добавления воды во время работы, так как стандартного контейнера для пароочистителя хватает на 25 минут уборки.

Что касается таких параметров, как уровень шума и страна сборки техники, то тут у покупателей мнения могут и разойтись. Для одних важно купить технику только европейской сборки, например, оригинальную из Италии, Германии или Польши. Другие готовы поступиться функциональностью пылесоса, лишь бы он имел регулировку уровня шума.

Аналогичная ситуация обстоит с выбором бюджетных и откровенно дорогих моделей, которые стараются иметь в своем арсенале производители пылесосов. Все – на ваше усмотрение и планируемое применение этой техники. Например, для домашней уборки можно рассматривать пылесосы LG, Philips и Samsung от 600 тысяч до 2 млн рублей.

Если убирать придется часто, много и даже профессионально, то всем требованиям наверняка будут соответствовать модели от Thomas, Bosch, Bork и Karcher, цены на которые начинаются от 2 млн рублей. А вот паровой очиститель для домашней уборки можно приобрести всего за 1,5 млн рублей.
-50%
-10%
-10%
-51%
-10%
-10%
-10%
-50%
-65%