Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техногид


Александр КОПАЧ, консультант супермаркета бытовой техники и электроники "Корона Техно"

– Выбор телевизора – достаточно непростая задача из-за обилия моделей, наличия разных функций и особенностей параметров. Поэтому лучше сразу иметь представление, на какие важные и актуальные характеристики обращать внимание при покупке.

Первое, с чем бы я советовал определиться еще до просмотра конкретных моделей, – это диагональ экрана. Собственно, уже раздумывая над этим параметром, можно выбрать между ЖК и плазменными моделями, которые в последние годы, являясь конкурентами, сравнялись как по качеству изображения, так и по широким модельным рядам. Единственный минус плазмы – это повышенное потребление электроэнергии, которое имеет значение разве что для тех, кто серьезно ее экономит.

Если вы подбираете телевизор небольших размеров, например, для кухни с диагональю 26-32 дюйма, то он будет уступать по технологическому наполнению телевизорам с большой диагональю. Причем, если рассматривать модели с диагональю свыше 42 дюймов, то это в основном будут плазменные панели. А вот в сегменте до 42 дюймов преобладают ЖК-телевизоры. Именно для них очень важно наличие светодиодной или LED-подсветки, которая обеспечивает более качественное изображение, лучшую контрастность и уменьшает потребление электроэнергии. Такая подсветка продлевает срок эксплуатации телевизора до 100 тысяч часов.

Также стоит учитывать, как часто вы планируете смотреть спортивные трансляции, экшн-фильмы и любые другие передачи с активной динамикой. Дело в том, что для качественной картинки в этом случае и для уменьшения размытости быстро меняющегося изображения в LED-телевизорах необходимо наличие частоты обновления экрана не менее 100 Гц.

Молодые люди, студенты и те, кто интересуется играми, часто спрашивают о наличии выхода в интернет, поддержке Wi-Fi или Smart TV, о наличии функции 3D и возможности просмотра с USB-накопителя. Конкретно же в наших реалиях я бы посоветовал еще учитывать наличие цифрового тюнера. Совсем скоро Беларусь откажется от аналогового вещания, поэтому при переходе на цифровое телевидение вам не понадобится никаких дополнительных устройств.

Другая важная деталь, особенно если телевизор нужно подключать к компьютеру, – это поддержка изображения высокой четкости (Full HD, 1920х1080 пикселей). Она поможет добиться оптимальной четкости изображения даже при максимальном разрешении картинки.

Нелишним будет предусмотреть вариант крепления телевизора или плазменной панели на стену. Крепежи сегодня тоже бывают разные: настенные, потолочные, с определенным углом наклона, поворотные и для обустройства квартир-студий.

Как правило, наличие или отсутствие дополнительных функций отражается на конечной стоимости телевизоров. Но смело могу утверждать, что если рассматривать модели с базовым функционалом (диагональ до 40 дюймов, цифровой тюнер, Full HD и выход в интернет) и ценой 5,5-6 миллионов рублей, то можно выбрать как качественную плазму, так и достойный ЖКИ вариант. Причем, как бы вы ни старались подобрать телевизор с самыми современными функциями, то все равно за развитием технологий сложно угнаться. Тем более, когда все больше функций появляется на основе интернета и беспроводных технологий: встроенные камеры, голосовое управление программами, 3D без очков.

Самое разумное и выгодное для бюджета – подобрать такую модель, функционал которой будет действительно использоваться максимально, а не просто числиться в наличии.
 
Телевизоры и плазменные панели на KUPI.TUT.BY>>